?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К виски марки Teeling я раньше относился настороженно, а к ирландским виски в целом - довольно равнодушно, но второй в моей жизни ужин с виски (в этом случае как раз ирландским) оказался ничуть не менее интересным, чем первый. А почитав про Teeling, я почерпнул для себя несколько очень интересных фактов об этом молодом предприятии, и предубеждения рассеялись. Итак: июль этого года, снова ресторан французской кухни "Pinot Noir" в Ростове-на-Дону, снова меню от шеф-повара Мишеля Кристманна, но виски теперь совершенно другой.

Хью МакГабанна, брэнд-амбассадора Teeling Whiskey, в Ростов привезла, опять же, компания "Вельд-21". Парень - энтузиаст своего дела, продвигает марку Teeling в Европе и России; вот, например, он привез бутылку Teeling за Полярный круг:



(фото из твиттер-аккаунта Хью, по клику на него можно перейти на его твиттер-страницу посмотреть остальное)

Между прочим, в YouTube можно найти видеоролик, снятый Хью годы назад, где он старается презентовать себя для устройства на работу в Jameson - не знаю, что из того вышло, но сейчас он в Teeling, и, надо сказать, это оказалось достаточно яркое место работы. Вот некоторые интересные факты об этом молодом производителе:

1. Тилинг - это фамилия семьи. Джон Тилинг - в прошлом основатель и генеральный директор Cooley Distillery, производителя таких марок, как Connemara, Kilbeggan, Tyrconnel, Greenore, Locke's - "третьей силы" на рынке ирландского виски (в дополнение к Jameson и Bushmills, оставшимся от старых добрых времен, когда ирландский виски был самым продаваемым в мире - пока доминированию Ирландии на этом рынке не пришел конец). Когда Cooley потеряла независимость (была приобретена гигантом Beam Suntory), семья Тилинг получила в результате сделки часть бочек Cooley, и сыновья Джона, Джек и Стивен, основали компанию Teeling Whiskey, имея запасы спиртов для производства собственных сортов. Таким образом, первое время они вели себя скорее как блендеры и независимые боттлеры продукции, произведенной раньше другим предприятием.

2. Но братья Тилинги не довольствовались такой ролью. Их идея - вернуть те времена, когда ирландский виски был городским, производился в городах, и 2 года назад они открыли прямо в Дублине новую дистиллерию - первую за более чем 125 лет! (а когда-то их было 37). Они не случайно взяли себе громкий девиз "The Spirit of Dublin". И хотя пока они еще не могут называть продукцию новой дистиллерии словом "виски" (еще не прошло 3 года минимальной выдержки), дистиллерия уже является очень популярным местом у туристов, и ее центр для посетителей даже получил премию недавно.

Некоторые интересные факты я оставил для сопровождения рассказа о собственно ужине и дегустации :) Как и в предыдущей моей заметке про ужин с виски Glenfarclas, сразу отмечу, что поскольку это не дегустация в чистом виде, а ужин из нескольких блюд в сопровождении виски, подробных дегустационных заметок не будет, но будут отдельные наблюдения и впечатления. Другой жанр! :)

1-я подача блюд:
- Дикий скандинавский лосось mi-cuit с кунжутом в сопровождении деликатного желе из огурцов, лимонного крема, хрустящих сезонных овощей и домашнего авторского соуса «à la parisienne» и виски TEELING Small Batch Irish Whiskey Blend 46%

Про этот сорт виски Teeling многие знают: это бленд солодового и зернового виски, произведенных еще Cooley, с необычной довыдержкой в бочках из-под рома. Срок выдержки, если я правильно помню - 6-7 лет, довыдержки в ромовых бочках - 6-9 месяцев. Этот сорт - самый продаваемый у Teeling (его доля в продажах - больше 60%), но, по-моему, далеко не самый лучший. Ромовая довыдержка привнесла необычные ноты от запаха до вкуса и послевкусия, это действительно так, но в целом этот бленд не произвел на меня никакого особого впечатления. Интересно, впрочем, что блюдо из лосося с кунжутом было для меня достаточно жирным, и запивать его маленькими глотками этого ненавязчивого виски с крепостью 46% оказалось очень удобно. "Хрустящие сезонные овощи" выглядели очень необычно - тончайшие срезы, скажем, редиса, ледяной температуры; срезы как будто приготовленные для того, чтобы положить их на стеклышко микроскопа! Редис совсем не сочетается с виски, но хорошо контрастирует с жирным лососем.

Про лосося данного, впрочем, Хью МакГабанн сказал: "Мы, ирландцы, знаем толк в лососе; так вот: это - очень хорошо приготовленный лосось!".

2-я подача блюд:
- Утиное магре, маринованное нашим шеф-поваром, в сопровождении пикантного васаби и ароматного рататуя из сезонных овощей и виски TEELING Irish Whiskey Single Grain 46%

Подход к блюдам начинает напоминать прошлый виски-ужин, с Glenfarclas: от лосося в начале через утиное магре к медальону из говядины и шоколадному десерту в конце ) Детали всех блюд отличались, но последовательность более-менее та же. Но это я забегаю вперед. Посмотрим на 2-ю подачу пока.

Однозерновой (single grain) виски - категория, которую я до этого дня не "раскусил". Я пробовал Greenore 8 YO производства Cooley - совсем не понравилось. Пробовал Haig Club имени Дэвида Бэкхема, модный однозерновой виски от Diageo в ярко-синей бутылке - ничего особенного. Пробовал, наконец, Hedonism от Compass Box - не оценил даже его. Да, я не пробовал ультра-выдержанные сорта с десятилетиями на этикетке, которые хвалят критики. И вот - что-то от Teeling. И знаете что? - это довольно интересный виски: он полностью выдержан в бочках из-под Калифорнийского красного вина Каберне Совиньон, причем бочки эти сделаны из французского (а не американского) дуба. Никаких бурбонных бочек. Виски довольно молодой, имеет необычный розоватый оттенок, но характер выдержки передался ему крайне мягко и довольно изящно; никакой массивной "винности", танинности. Я даже подумал, не рефильные ли это были бочки. Необычные оттенки аромата и вкуса - что-то от красных ягод, немного перца при этом. Конечно, послевкусие короткое, но в целом этот сорт - приятный сюрприз. И, поскольку утиное магре тоже было жирноватым для меня - запивание маленькими глотками пошло на ура. Единственное - это всё же довольно тонкий, "негромкий" виски, его легко "заглушить" уткой и "ароматным рататуем" (как выразилась моя соседка по столику - "это наша баклажанная икра из детства" :) ).

3-я подача блюд:
- Филе говядины зернового откорма в сопровождении традиционного гарнира «piperade» и виски TEELING Single Malt Irish Whiskey 46%

Вот односолодовый виски от Teeling, без указания возраста, как и два предыдущих сорта. Что они нам предлагают в этой категории? - Настоящую ароматнейшую "фруктовую бомбу"!!! Этот виски составлен из спиртов, довыдержанных (очевидно, после основной выдержки в бурбоне) в 5 видах винных бочек - здесь есть довыдержка в бочках из-под хереса, мадейры, портвейна, Каберне Совиньон и белого Бургундского вина. Такая комбинация в неумелых руках превратилась бы в чехарду, но здесь поработал настоящий мастер купажа: виски просто искрится разнообразными фруктовыми гранями и на запах, и на вкус, и послевкусие проходит несколько различных "фруктовых стадий" тоже. По словам брэнд-амбассадора, на такой эффект мастер купажа и рассчитывал. Виски крайне ароматный; в составе есть и старые бочки (1991 года заполнения), и новые (если я правильно помню - самые молодые здесь 9-летние). Соседка по столику, которая почти не пьет виски, в этом месте впечатлилась и сидела с широко открытыми от удивления глазами. Ее спутник, любящий Jameson, снова и снова нюхал бокал.

Факт: на складах Teeling Whiskey имеются бочки 64 (!) различных видов.

На третьем блюде я осознал, что более чем наелся, и скорее всего, шоколадный десерт снова будет большим и сладким, и я его не осилю. Так и оказалось ) Но для сопровождения его был предусмотрен раритет - виски ограниченного релиза (10000 бутылок), который уже почти везде распродан и остался еще в основном в России:

4-я подача блюд:
- Воздушный шоколадный мусс с хрустящим поджаренным миндалем и виски TEELING Single Malt Irish Whiskey 13 Years Revival volume II Calvados finish 46%

Самый вид бутылки наводит на мысль об ограниченности и премиальности релиза. Это - второй из серии релизов "Revival", что значит "Возрождение", которыми компания Teeling празднует возрождение ирландского виски-производства, дела, в котором они - одни из пионеров. Этот односолодовый виски после 12 лет в бочках из-под бурбона провел еще год в очень необычном месте :) - бочках из-под кальвадоса. Очень тонкий яблочный аромат и яблочные же ноты на вкус сделали для меня и соседей по столику этот виски несколько одномерным после менее "премиального", но более яркого и комплексного предыдущего сорта. Возможно, этот сорт требует тишины и вдумчивой дегустации, а не отяжелелых после плотного ужина рецепторов. Но меня он оставил равнодушным.

Итак, что же на выходе? Интересный производитель, люди с энтузиазмом взялись за дело; скоро, помимо запасов бочек с Cooley, у них будут спирты, произведенные их новой дистиллерией в Дублине. Несмотря на короткую историю, они уже - обладатели многих медалей на международных конкурсах; в 2016 году все четыре сорта, которые я попробовал в этот вечер, получили золотые медали, а некоторые - и более чем одну. Можно спорить с результатами "раскрученных" конкурсов; мои личные фавориты вечера - Single Grain из бочек из-под красного вина и супер-фруктовый Single Malt, смешанный из бочек из-под 5 разных вин.

P.S. В конце вечера Хью МакГабанн пригласил всех приехать в Дублин и посетить их новую дистиллерию, и раздал всем гостям свои визитки. "Будете в Дублине - пишите, звоните, я организую вам тур по дистиллерии!" - пообещал он. Осталось добраться до Дублина.

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com