?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сравнивал 4 Глендронаха: основную линейку и Сингл Каск в придачу, который мне достался со Второго Московского виски симпозиума.

Вот что получилось:

Glendronach 12yo. Original 43%

Аромат. Очень хересный. Насыщенный компот из сухофруктов. Много чернослива (моченого). Инжир и курага. Специи. Выглядит старше своих лет в аромате, хотя и есть совсем чуть-чуть резкости, присущей молтам этого возраста... Древесные нотки, сладкий дуб такой и нотки обожженной бочки. Сладкий крем какой-то. Чуть позже сладость немного уходит и появляются вдруг травяные оттенки, может быть сено какое-то и совсем немного цитрусовых, засахаренный лимон какой-то и может быть даже есть такая ассоциация со старым советским мармеладом «Лимонные дольки». Чуть кофейных нот. Интересно. Комплексно. И очень здорово в целом!

Вкус. На вкус более обычный. Хересный виски типичный. Но есть нотки какого-то ягодного морса. Так же, как и в аромате компот из сухофруктов. Довольно последователен во вкусе, продолжает аромат в очень многих его нюансах.

Послевкусие. Среднее, ближе к длинному. Горчинка есть, ощущения жженого сахара (может быть кола какая-то). В остальном продолжает аромат и вкус с основном.

Вывод. Отличный хересный виски для своего возраста. Богатый, вкусный, насыщенный. Пьется очень приятно! В аромате особенно хорош, дальше становится чуть более обычным, хотя очень последователен и во вкусе с послевкусием не разочаровывает. Баланс отличный. Понравился! Определенно одна из лучших хересных двенашек.

Оценка: 85,5






Glendronach 15yo. Revival 46%

Когда-то самую первую свою запись в сообществе сделал, выложив именно по этому молту заметку. И с тех пор ощущения, как и оценка не поменялись. Вот та заметка.

Аромат. Сладость. Винные и хересные тона. Переливается красками: один раз к носу поднесешь, медовая сладость, другой – вино с кислинкой. Чернослив, много специй, черный молотый перец. Сладкая медовая дыня «торпеда». Немного цветочных тонов (при добавлении воды) и цитрусовых. Очень комплексный и при этом сбалансированный аромат!
По сравнению с 12-леткой чуть более сладкий и более округлый, более цельный, что ли, в аромате, а также более глубокий. Хотя, при этом из него почему-то меньше нюансов вытягивается чем из двенашки. Отдаленно есть также немного такой приятной лекарственной горечи. Кремовые оттенки (сладкий крем на торте). В целом очень здорово!

Вкус. Обволакивающий. Согревающий. Очень интересный и яркий! Горько-сладкий... Горький шоколад, много специй и перца. Брусника (без сахара). Возможно какие-то еще лесные ягоды (горькие: калина, клюква). Также эта горечь отдаленно намекает на какой-то настой лекарственных трав или даже полынь(!). Очень интересно! Чувствуется хорошая приятная задубленность. Тело приятное, маслянистое и очень насыщенное.
Вот здесь конечно 15-летка превосходит 12-летнюю версию по всем параметрам. Насыщенность и глубина вкуса просто покоряют!

Послевкусие. Довольно продолжительное и приятное. Тут появляются кремовые и карамельные тона, где-то возможно молочный шоколад. Бочка… Остаются пряности и еле уловимо чувствуется копченая нотка… Совсем немного горечи.

Вывод. Очень комплексный, в меру сложный и очень приятный для смакования виски. Приличная задубленность и глубина намекают на то, что, помимо 15-летних спиртов, в купаже присутствуют и более старые. Вообще, кажется немного старше своих лет. Очень хорошо сделан! Очень жаль, что он выведен из линейки. Это почти эталонный хересный виски среднего возраста!

Оценка: 88






Glendronach 18yo. Allardice 46%

Аромат. Сразу просто потрясающий в аромате. Яркий и сильный. Много хереса и танинов, характерных для виски в возрасте, сразу даже возникает мысль о том, что основная часть спиртов там явно старше 18 лет. В нюансах аромата все тоже, что и у младших собратьев (сухофрукты, специи и пряности, перец, чуть цитрусовых и немного лекарственных нот), но ко всему прочему здесь добавляется такая приятная кислинка, характерная для возрастных молтов и очень много приятного дуба и чуть соли и цитрусовых (лимонов). Просто здорово!

Вкус. Довольно терпкий во вкусе. Присутствует древесная горечь. Много танинов. Много специй. Острый перец. Совсем чуть-чуть цитрусовых. В остальном продолжает аромат. Очень последователен и невероятно вкусен!

Послевкусие. Обволакивающее и вяжущее. Очень много танинов. Такая как будто бы слегка недозрелая, но при это очень сладкая груша. Какие-то минеральные оттенки. В остальном продолжает вкус и аромат. Длинное!

Вывод. Просто потрясающий виски! Очень вкусный и последовательный. Провалов и даже мелких недостатков нет нигде. Баланс идеален! Практически эталон хересного виски большой выдержки. Даже много написать про него не получается, слишком он хорош, чтобы отвлекаться на писанину. Он просто очень классный во всех отношениях! За бокалом такого молта можно провести очень много времени и получить массу удовольствия! И явно в нем не только 18-летние спирты, а по ощущению даже местами чуть ли не 30-летние и старше… Браво мастерам дистиллерии! Не видел у него, правда, столь высоких оценок, как моя, но может быть это просто мой виски! В любом случае его всем хочется рекомендовать для ознакомления в обязательном порядке. Ну а себе я абсолютно точно прикуплю целую бутылочку при случае. Превзошел ожидания!

Оценка: 92






Glendronach 18yo. 1991-2010 Single Cask Batch 2, Pedro Ximénez Sherry Puncheon. 51,7%

Аромат. Очень сладкий, приторный даже. Все типичные фирменные черты Глендронахов здесь присутствуют. Очень сильный аромат. Естественно много хереса! В основном превалирует хересная сладость, кремовые ноты и сухофрукты. Также среди ассоциаций еще можно упомянуть очень сладкое печенье (типа Юбилейного), какие-то очень сладкие персики. Большой комплексностью не балует, что, впрочем, ожидаемо от однобочкового релиза. При этом спиртуозности ноль, что не может не радовать. Капля воды его замечательно раскрывает: появляются тропические фрукты и немного травяных оттенков, высвечивается дерево, добавляется немного шоколада.

Вкус. Очень здорово во вкусе. Крепость с одной стороны не чувствуется, с другой - добавляет молту глубины и насыщенности. Снова сладкое печенье. В целом, во вкусе типичный хересный монстр, зашкаливающая сладость, сухофрукты и много дерева. В основном продолжает аромат.

Послевкусие. Согревающее, полностью продолжающее то, что было до этого, абсолютно никаких новых нот и тем более сюрпризов. Очень последовательно и добротно. Правда все-таки немного кофейных оттенков ощущается, которые высвечиваются именно здесь, в послевкусии (даже шоколадно-кофейных). Оно длинное и очень приятное! Мед на остатке…

Вывод. Этот молт конечно уступает регулярной 18-летке, очевидно, что в последней намешаны спирты более старшего возраста, здесь же все очень монолитно и цельно, даже чересчур: хочется от такого молта больше комплексности. Но с другой стороны он по-своему совершенно замечателен, такой правильный хересный монстр во всей красе с отличной крепостью, очень последовательный и сбалансированный. Здорово!

Оценка: 88,5






Общий вывод. Глендронахи, как и всегда, задирают планку очень высоко. Каждый из них по большей части превосходит конкурентов по возрасту от других дистиллерий. Существуют неофициальные данные по поводу того, что они старше своих лет, поскольку несколько лет дистиллерия простаивала и они в итоге вынуждены были использовать сток бочек выше заявленного возраста. И эти данные также подтвердились и моей дегустацией. Однобочковая винтажная 18-летка (а там не никаких сомнений, что она именно 18-летка, не больше и не меньше) как раз и выступила тут лакмусовой бумажкой и по ощущению как раз где-то стояла на одном уровне с 15-леткой и даже казалась чуть моложе. Я посмотрел дату розлива на моей бутылке Revival и рассчитал, что этот виски должен быть как минимум 20-летним. Так вот, что бы 18-летка казалась старше, мастера купажа наверняка туда набухали еще более старых спиртов, что и ощущалось, т. к. качественная разница между 15 и 18 была довольно сильно выражена, прямо большой скачок вперед чувствуется. По ощущению от Allardice, если бы я пробовал этот молт в слепую, то дал бы ему минимум 24-25 лет, а может и все 30. Допускаю, что там есть спирты и такого возраста. Вообще, этот молт меня просто поразил и очаровал. Обязательно буду стараться достать бутылку, а может и не одну, тем более, что те перемены, которые происходят на дистиллерии сильно настораживают. Очень хочется надеяться, что новые владельцы не снизят планку и мы, как и прежде, будем радоваться великолепным молтам от Glendronach. Очень жаль, что вывели из линейки Revival! Что касается 12-летки, то я сравнивал ее отдельно с тоже замечательной хересной одногодкой от Aberlour, и 12-ка Glendronach показалась насыщеннее и глубже. Как-то раньше я всерьез её не рассматривал. Но теперь уже за неимением в широкой продаже Revival, буду к ней обязательно присматриваться.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
karl_121
Jul. 22nd, 2017 10:38 am (UTC)
Отличное описание. Удивила Ваша оценка 12-ки. Всерьез не рассматривал ее. Хотел провести вертикалку 15, 18,21 (первая и третья уже есть в наличии), но теперь понимаю что нужно брать и 12-ку.
braive
Jul. 22nd, 2017 12:09 pm (UTC)
С оценкой 18-ки полностью согласен. Очень впечатлил.
iv_kos
Jul. 22nd, 2017 04:24 pm (UTC)
Спасибо за обзор.
Revival - действительно весчь! Радует душу, что есть бутылочка в коллеции. А вот через Original перепрыгнул в свое время, и надо бы закрыть пробел))
Кто пробовал релизы Hielan 8y.o и Peated отпишитесь, пож-та.
ruscomp
Jul. 22nd, 2017 04:46 pm (UTC)
Присоединяюсь! Очень интересно было бы узнать про 8-летку и торфяной релизы, если кто пробовал...
Дмитрий Жарынин
Jul. 23rd, 2017 12:07 am (UTC)
Дронаки рулят, соглашусь это пожалуй лучшие ХЕРЕСНИКИ в принципе...
alex_w2l
Jul. 24th, 2017 09:29 am (UTC)
Комплексность Original связана еще и с тем, что, в отличие от Revival и Allardice, Original составлен из 2 типов хересных бочек - из-под Oloroso и Pedro Ximenez, а не только из-под Oloroso. Pedro Ximenez - крайне сладкий виски, как варенье, и его ноты хорошо чувствуются в Original. К слову, Parliament (21 YO) следует такому же рецепту (2 типа хересных бочек), и родство его с Original мне показалось очевидным )
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com