?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть-чуть водички..


фотография отсюда http://blog.thewhiskyexchange.com/2013/05/elements-of-islay-tasting-with-simply-whisky/

Я так и не понял прикола с "чуть-чуть водички" и про то, что "некоторые виски любят воду"

По мне, так никакие не любят) Даже Ардбег Корриврикен кажется разбавленым после нескольких капель воды. Да, с водой, что то новое вылазит, но вместе с этим появляется ощущение разбавленности, и это портит впечатление.

Мастер-дистиллеры разбавляют свои пробники большим количеством воды, чтобы найти какие-нибудь моменты, которые необходимы им для принятия решений. Но мы с вами не мастер-дистиллеры, нам надо не решения принимать, а удовольствие получить. Чего не происходит, даже если "появляется" ещё что-то новое, т.к. вместе с ним "вылазит" ощущение разбавленности и всё портит.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
iv_kos
Jul. 20th, 2017 05:02 pm (UTC)
Никогда не добавляю воду в виски.
Сергей Переславцев
Jul. 20th, 2017 06:32 pm (UTC)
А я пробовал, и у меня всегда получалось хуже чем в в бутылке. Даже с Корриврикеном не получилось, хотя его крепость, по мне, уже много, и, вода как-бы напрашивается. В итоге, чтобы 100% не спортить впечатление можно сполоснуть рот небольшим количеством воды, и уже после можно "поболтать" небольшое количество Корриврикена) Иногда, пью его так.
iv_kos
Jul. 20th, 2017 07:10 pm (UTC)
Я тоже пробовал, и мне не понравилось.
Подавляющее большинство регулярных релизов уже и так разбавлены до коммерческой крепости! Какая уж тут вода, даже если речь идет о паре капель. Релизы же с естественной бочковой крепостью прекрасны в своем первозданном виде и в добавлении воды не нуждаются. Это мое мнение.
sainphony
Jul. 20th, 2017 05:49 pm (UTC)
Я так и не понял прикола с "чуть-чуть водички" и про то, что "некоторые виски любят воду"

Видимо, и бочковые релизы в 65% автор будет пить "neat".
Сергей Переславцев
Jul. 20th, 2017 06:19 pm (UTC)
Пока не пробовал. Но я говорю про релизы, которые уже доведены до определенной крепости, они уже подготовилены мастер-дистиллером к употреблению. Т.е. он посчитал нужным именно такую крепость, или наоборот, "подогнал" ваттинг уже под заданную крепость.
paors
Jul. 20th, 2017 06:05 pm (UTC)
не очень понял, почему "даже" Corryvreckan - он как раз основной пример виски, которому вода только вредит - сажу выбивает и все. по собственной статистике, есть достаточно немаленькое количество молтов, которым пара капель воды помогает раскрыться, особенно запаху, но с крепостью это не связано практически никак. понятное дело, что пополам разбавлять не надо
Сергей Переславцев
Jul. 20th, 2017 06:38 pm (UTC)
Ну чисто, по крепости. Для меня многовато
bart_sp
Jul. 20th, 2017 06:13 pm (UTC)
Воду добавляют в крепкие релизы, чтобы лучше раскрыть ароматику и вкус. Это не для того, чтобы было пить лучше, это все для дегустации, чтобы максимально разобрать виски на вкус и аромат.
Какому-то виски это помогает, какому-то нет. Это дегустация, а дегустация - эксперимент.
Мастер Сантори льет воду в больших количествах и в любой виски. И советует делать так же. Но, это уже японский стиль.
Виски крепостью 60 и более пить не так просто и из-за такой крепости вкус распробовать сложно. Что советуют производители? Они говорят, мы делаем крепкий виски, а вы сами разбавляете его так, как вам нравится.

Edited at 2017-07-20 06:13 pm (UTC)
Сергей Переславцев
Jul. 20th, 2017 06:39 pm (UTC)
Согласен!
robinzon25
Jul. 20th, 2017 09:39 pm (UTC)
+1
dallas_at_home
Jul. 20th, 2017 06:14 pm (UTC)
Пара капель воды сильно разбавит виски крепостью 47-50? Чего вы себе там навыдумывали)
Согласен, есть экземпляры не принимающие даже эти "2 капли", но таких достаточно мало. Пользы от раскрытия некоторых новых нот думаю больше.
Сергей Переславцев
Jul. 20th, 2017 06:47 pm (UTC)
Ну совершенно нет желания капать воду в такие релизы. Даже после мытья бокала, если в нём "позавчера" был другой виски, трясу его пока вся водв не вылетит)
Александр Дементьев
Jul. 20th, 2017 06:24 pm (UTC)
ну, а что такое, собственно, любой виски небочковой крепости? как раз разбавленный и есть.
т.е. подавляющее большинство продаваемых виски - порченые по вашей теории.
Сергей Переславцев
Jul. 20th, 2017 06:42 pm (UTC)
Вы не правильно поняли, посмотрите мой коммент выше, про стандартные релизы
roman_1784
Jul. 20th, 2017 08:22 pm (UTC)
Сергей, да вас банально троллят))) То вы полсайта расписали про то, что что в Laphroig дегтяное мыло из магазина "7 дней" засовывают, а все диллетанты, то теперь учите всех как пить виски, хотя сами я так понимаю еще новичек в этом деле - учитывая, что Корри для вас самый крепкий. Просто не пытайтесь навязать народу свое мнение и все будет ок. Будете навязывать - вас ждет такая реакция. Лично я считаю, что как кто хочет так и может пить - хоть с Колой, хоть с молоком, хотя сам не разбавляю. Более того, перепробовав сотни видов виски за 5 лет алкоэпопеи не написал ни одной заметки тут. А зачем? Это нужно пить а не читать)))
Сергей Переславцев
Jul. 21st, 2017 03:12 am (UTC)
Всего три заметки - это "пол сайта"?

Тут, вроде, как мнениями делятся. И моё - будет категоричныи, т.к. оно опирается чисто на мои ощущения, "что вижу - то и пою" вот мой девиз, и, я радусь когда так делают другие, такие заметки интереснее читать, т.к. в них есть эмоции.

А уж, про навязывание, извините, я неоднократно встречаю про "виски должен иметь правильную крепость" "подкрашен карамелью - это плохо" "холодная фильтрация - это не правильно".
Хорст Люнинг проводил интересный научный эксперимент на эту тему, разослав разые образцы людям разбирающимся в виски. И мало кто угадал, где какой)

Виски должен быть вкусным, и дарить эмоции, остальное - навязанные стереотипы.
robinzon25
Jul. 20th, 2017 10:23 pm (UTC)
Я тоже не большой сторонник разбавлять виски водой, особенно дымные образцы (Корриврикан для этого подходит меньше всего), но попадаются (редко) исключения, которым H2O идёт на пользу.

Кстати, я всё-таки из-за вас купил дегтярное мыло. :)
Что-то схожее, конечно есть в аромате Лафройга, но только частично и очень отдалённо -- ИМХО, конечно. Дегтярное мыло пахнет, прежде всего, хозяйственным мылом, с хорошей долей фенолов. Есть похожие ноты, но в других, более сухих и, скорее даже, купажированных виски, которые отдают химией. Теперь буду с чистой совестью добавлять его отголоски в свои заметки про дымные дешёвые бленды. ))
Аромат Лафройга - это полноценный костёр, сажа, потушенная квартира в бокале, с элементами медицины (йод, бинт, мази, кабинет врача).
Два дня, ради эксперимента, на отдыхе в Крыму, регулярно мою дегтярным мылом руки и ноги. После применения, вначале присутствует лёгкое жжение кожи, которое постепенно проходит, а вот сухость, напротив, остаётся крайне долго. Ощущение такое, что кожа скоро слезет. Сейчас пишу вам комментарий к заметке и пальцами чувствую эффект дегтярного мыла. )) Зато стойкий аромат не выветривается долго. )))
Сергей Переславцев
Jul. 21st, 2017 02:22 am (UTC)
Спасибо, что попробовали) Да, бывает, что некоторые куски отдают немного хозяйственным мылом. Я этот запах не особо люблю, и он бывает довольно заметным иногда, в разных партиях)

"Это полноценный костёр, сажа, потушенная квартира в бокале" - подозреваю, что это аромат у меня ассоциируется "пыльным мешком" и "пыльным чердаком". Костра тотально в нём не нахожу и потушенной квартиры тоже, т.к. довелось жить в доме со сгоревшей крышей, ни с чем этот запах не спутаю, наверное, никогда( Запах исчез после смены штукатурки.

Пока, запах дегтярного мыла самый близкий и чёткий, и, я его уже не замечаю, абстрагируюсь. Шампунь, дёготь из пузырька и, даже образец из набора " Нос виски"(51 или 52уже не помню точно) пахнут немного не так. Ближе всего именно мыло) Может быть дело в конентрации дёгтя и наличии примесей.
Но, спасибо, что попробоали, после него такое приятное ошущение сухости остаётс и аромат)
braive
Jul. 21st, 2017 11:41 am (UTC)
Я немного эксперементировал с водой, но вот ни разу не понравилось, поэтому и Коррриврекан и Абунадх и Гленфарклас 105 - всё без воды, да и нравятся мне релизы CS в своём первозданном виде.
3_raza_ku
Jul. 21st, 2017 06:31 pm (UTC)
Вот, кстати, Абунадх я разводил, не сильно, если хотелось больше удовольствия от вкуса получить. А вот если от запаха и послевкусия, то тут уж без вариантов - только в чистом виде.
Еще вот, пожалуй, Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof лучше идёт разбавленным, приятнее и мягче становится. Дымные виски разводить нельзя, как мне кажется.
karl_121
Jul. 21st, 2017 04:27 pm (UTC)
Периодически пробую с водой. Единственный раз когда понравилось с парой капель воды стал как ни странно Bruichladdich Laddie Classic. В основном становится хуже, хотя почти всегда происходят изменения даже от пары капель.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com