?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу публикацию старых заметок.

Хотел еще добавить сюда Toiteach, что бы было три виски для сравнения: слаботорфяной (Тойтеч), среднеторфяной (Вхона) и сильноторфяной (Кеобана), кажется именно так они позиционируются, но образца первого не оказалось, а откладывать не хотелось, больно уж хотелось попробовать этих двоих.





Bunnahabhain Ceobanach, Batch 02, 46,3%

Уже пробовал его на дегустации годом ранее, но оценку не поставил тогда...

Аромат. Дымность, слегка напоминающая то Лафройг, то Ардбег, но чуть слаще и деликатнее (что в свою очередь напоминает Лагавулин). Совсем не спиртуозный. Сладость. Тема железной дороги, мазут… Лесные орехи (фундук) в какой-то момент почудились. Мед, сахарный сироп и даже, как будто бы какое-то варенье из крыжовника. Соль и йод тоже присутствуют (немного). Цитрусовые на заднем плане.

Вкус. Очень мягкий, дым и сладость, сахарный сироп. Медовые ноты. Продолжает все ноты аромата. Немного жидковато, но очень цельно. Немного перца…

Послевкусие. Долгое. Дым, что довольно предсказуемо. Немного печенья (какого-то «Юбилейного»). Минеральность. Нотки цитрусовых. Послевкусие просто шикарное! На самом деле очень долгое, при этом мягкое (если можно так сказать именно о послевкусии) и очень приятное!

Вывод. Очень качественный, мягкий, потрясающе цельный и сбалансированный дымник, со слегка жидковатым телом, но с удивительным послевкусием. Он как будто бы и не имеет своего лица, как привычные Лафройг, Ардбег, Талискер…, но при этом он очень яркий и исключительно здорово пьется. Много про него не напишешь, так как он очень цельный. Если вкратце, то это сочетание типичного айловского дыма, мягкости (кстати крепость в 46,3, почти не чувствуется), отличных бурбоновых бочек и небольшой солоноватой цитрусовости, характерной для спиртов винокурни. Отличный виски! В нем ничего лишнего и он просто потрясающе питкий, удовольствие от его питья просто неописуемое. Очень удачный релиз

Оценка: 88



Bunnahabhain Cruach-Mhòna, Batch 10, 50%

Про этот релиз где-то вычитал, что там смешаны довольно зрелые не дымные хересные спирты (чуть ли не до 25 лет) и молодые дымные. Забегая вперед, отмечу что это вносит в виски некоторый дисбаланс.

Аромат. Молодой и брыкучий хересно-дымный виски предстает в аромате. Молодость спиртов и некоторая несбалансированность делает аромат немного грубым. Впрочем, он не лишен комплексности. Хересные бочки дали много: изюм и другие сухофрукты, кислые ноты, ликерные и кремовые оттенки, виноградный сок… Все это приправлено йодом и другими морскими нотками. Также есть травяные оттенки, характерные для молодых спиртов. Дым очень хорошо все это облагораживает и в сочетании с дымом все эти фруктово-хересные оттенки вызывают ассоциацию с горьким шоколадом. В дыме здесь также есть что-то от сигаретного дыма (или, может быть, от подгоревшей травы или листвы). По сравнению со своим более маститым собратом Ceobanach, этот релиз конечно кажется грубым в аромате и явно ему проигрывает, но вот интересный момент: чем дольше в него внюхиваешься, тем больше начинаешь свыкаться с его разбалансированностью и молодостью, и он уже кажется более мягким. До деликатности тут правда далеко, но некоторое благородство прослеживается. Из плюсов аромата также можно отметить его насыщенность и интенсивность.

Вкус. Во вкусе прямо сразу много шпал, как ни странно. Хересные ноты конечно тоже очень ярки, но именно шпалы, мазут и дым атакуют во вкусе первыми. Также есть такая приятная терпкая горечь и много изюма. Очень приятно во вкусе ведет себя этот виски. И еще во вкусе есть еле уловимо что-то рыбное… Интересно!

Послевкусие. Продолжительное. Немного разбалансированное, как и аромат. Угольки, дым, минеральные ноты, сухофрукты, виноград. В основном продолжает все то, что было до этого.

Вывод. Хороший виски. Но молодость и разбалансированность в нем чувствуются и делают его грубоватым, однако не мешают его назвать хорошим и им наслаждаться. Комбинация выдержанных хересных бочек и молодых дымных спиртов дает этому виски некий дисбаланс, он все время поворачивается с разной стороны, то он вроде вполне мягкий, то резкий… Но в целом виски хороший. И крепость зачетная и насыщенность радует. А брыкучим и непостоянным он видимо отчасти и задумывался. И брутальность в нем есть некоторая. В целом, хороший релиз!

Оценка: 84




Итог. Конечно, эти два релиза из разных лиг. Второй, видимо, создавался по принципу "остались хересные бочки на складах, которые некуда девать, давайте их смешаем с молодыми дымными спиртами и выпустим релиз для Duty free, что бы место на складах освободить", по крайней мере, такое впечатление он порой производит. При этом получилось совсем не плохо и даже очень вкусно, да и крепость зачетная, но благородства и элитности, которые есть в Кеобане, этому релизу определенно не хватает.
В целом же эксперименты с торфом у этой винокурни считаю очень удачными. Они практически не уступают торфяной классике Айлы.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Дмитрий Жарынин
Apr. 27th, 2017 04:14 pm (UTC)
Алексей, а как тебе 12 от буны??? Смотрю на нее хочу взять, но всегда беру что то другое....
sainphony
Apr. 27th, 2017 07:48 pm (UTC)
Моё ИМХО - Cruach-Mhòna интереснее 12, хоть и NAS, во многом за счет градуса и хересной бочки.
ruscomp
Apr. 27th, 2017 10:12 pm (UTC)
12-ка очень хороша, но лично для меня уступает базовым айловским дымникам 10-12 лет, хотя некоторые ее очень любят. В ней сочетание моря и хересных нот... Вот подробнее я о ней здесь писал: http://world-of-whisky.livejournal.com/544568.html
alexbonogreen
Apr. 28th, 2017 01:11 pm (UTC)
Алексей, по 12шке согласен, но вот Ceobanach 88 баллов от вас я вообще не ожидал))) Вчера прям специально налил и час пытался понять , почему столь высокая оценка. Нет, конечно, виски хороший, приятный, мягкий, но в то же время торфо-настойчивый. Но Ардбег 10, на который он действительно немного смахивает (именно ардбеговская смоль, цитрусы), на мой взгляд, все же не обыгрывает это как минимум. В Ардбеге чуть больше харизмы и послевкусие более выразительное. Единственное, в чем, пожалуй, действительно обыграет Ардбег, это в балансе.

А, в целом, Бунна очень достойно справилась с пр-вом торфяных релизов. Хотя многие этого еще не поняли))) Может, время не пришло...

Спасибо за обзор, и за возрождение моего желания пить Буннахэвэн!!)))

Edited at 2017-04-28 01:18 pm (UTC)
ruscomp
Apr. 28th, 2017 07:05 pm (UTC)
Ну мне Кеобана понравился своей цельностью... Еще он конечно чем-то напоминает юбилейную 8-летку Лагавулин, такая бурбоново-дымная аскетика, при этом очень вкусная, только он еще и мягче Лагавулина. А 8-летке Лагавулина я поставил 87,5
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com