?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задубевший тренд



Под напором потребителей винокурням приходится быть всё более изобретательными. Ещё недавно изобретательность ассоциировалась с финишем, но теперь финиш перестал быть диковинкой, наоборот, диковиной скорее можно назвать нефинишированный виски. Соревнования в переливании спиртов тоже теряют смысл: double oak, triple oak, quadruple... Ещё пока действует волшебное слово «мицунара», но ставить на него нельзя, потому что взять то мицунары на всех не где, а просто вынести «американский дуб» или какую-нибудь глупость в заглавие уже не проходит. Дерево имеет свою таинственную притягательность, его все любят, оно хорошо влияет как на спирт, так и на сознание обывателя. Только вот что же делать, когда свежие идеи с деревом иссякли? Может начать эксплуатацию другой сферы?
Микробиология, например, развивается очень быстро. Кропотливые учёные сегодня могут выделить из внутренних органов, экскрементов, гнилья и отходов чудесных маленьких друзей, способных творить невероятные вещи.

Я уверен, что эксперименты в этой области проводятся. Кстати, результат одного из них некоторое время назад очень порадовал мой нос. Молодой Лох Ломумонд, ферментированный винной культурой дрожжей, готов был поспорить с самым причудливым финишем. Виски получился очень красочный. Спустя несколько месяцев, в разговоре с тем же парнем из винокурни, который угощал экспериментальным виски, я поинтересовался о бутилировании той симпатичной версии. Ответ был разочаровывающим: «Дружище, такого виски в широкой продаже не бывает, дрожжи – не сексуально для потребителя».
Покупателю снова нужна легенда. Что ж, придётся возбуждаться «пятикратным дубом» и мыслью, что бочонок дышал морем, а нос в него засовывал сам мастер дистиллер.

Стандартный Лох Лоумонд:





Inchmurrin 12, 46%
Простой натуральный солодовый виски с оттенками цитрусовых, в меру сладкий во вкусе, с коротким послевкусием, приправленным лёгкой горчинкой. Симпатичная немного бледноватая версия без углов и крайностей.

Inchmurrin 18, 46%
Больше характера принесли картон и мокрая древесина. Ощущение, что картон вымочен в сиропе, но сам виски не кажется слишком сладким. Ни консистенция, ни послевкусие удивить не могут. К сожалению, это не те черты, которые мне по душе.

Loch Lomond 18, 46%
Картон приглушён невыразительными фруктами и карамелью, что сделало аромат приятнее, хоть и лишило виски индивидуальности. Лёгкий вкус понравится любителям арахисовой пасты. Правильный глоток даёт персики и цитрусовые в послевкусии, а иногда ничего не даёт. Можно сказать, что виски хорошо перетекает вовнутрь, если такая черта для кого-то имеет значение.

Оценки

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
Smarty Pants
Apr. 25th, 2017 06:49 pm (UTC)
Рано или поздно придумают, как представить грибы и бактерии покупателю, потому что направление имеет огромный потенциал.
pashka_takefive
Apr. 25th, 2017 09:15 pm (UTC)
Насколько помню, эли стиля "барливайн" сбраживают именно винными дрожжами. Для получения градусов выше 12%. Пивные дрожжи при таком проценте алкоголя уже гибнут.
Smarty Pants
Apr. 25th, 2017 10:20 pm (UTC)
Верно, среди энеологических культур есть стойкие к высокому содержанию алкоголя.
Мне кажется, что решение в комплексном подходе: биозащитные культуры подавляют дикую флору, затем вносят стартовые или основные, после этого кислотность регулируется финишными культурами. Возможно есть и другие теоретические этапы.
dallas_at_home
Apr. 26th, 2017 09:04 am (UTC)
Индустрия развивается и это здорово. Финиши разные нужны - мы все попробуем и оценим, от нас не убудет )) От этого производителя пробовал только Loch Lomond Reserve.
iv_kos
Apr. 26th, 2017 05:32 pm (UTC)
Умные мысли с долей сарказма...
Сергей Волков
Apr. 27th, 2017 03:57 am (UTC)
В связи с нехваткой воды в Африке, Билл Гейтс установил очистные и даже "лично" употреблял воду из какашек. Нам остается только молиться чтобы виски всегда было в избытке)
Yuri Shulakov
Apr. 27th, 2017 11:06 am (UTC)
На Loch Lomond сильно отстают от жизни, похоже.
Сейчас продаётся крафтовое пиво, сброженное из дрожей, культивированных из бороды пивовара.
Что вы там говорите, не сексуально? ))

Когда рынок крафта обгонит рынок лахшери в денежном исчислении, вся эти мишура на уши с легендами от маркетологов вымрет, и можно будет спокойно наслаждаться самым главным в виски - палитрами вкусов и ароматов.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com