?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глен Сходня VS Glen Bitsa

Возвращаюсь после длительного отсутствия и спешу поделиться сравнением двух, пожалуй, самых известных в нашем узком кругу любительских дистиллерий (не побоюсь здесь даже этого громкого слова) московского региона. Многие знают таких виски-энтузиастов как Андрей Данилов (vredensever) с его Глен Битцой и Тимофей Прокопов с его Глен Сходней. С последним по тэгам в сообществе можно даже найти интервью... Оба были хозяевами стендов как на Московском виски-фестивале в сентябре в St Andrew's church, так и на Втором московском виски-симпозиуме в феврале. И постепенно у меня созрела идея написать сравнительную заметку. На симпозиуме я взял у них для этого отливанты. И надо сказать, забегая вперед, что оба эксперимента - не просто баловство и кустарный самогон, это действительно очень качественные и вкусные напитки.
Итак, две маленькие речки, одна на севере, другая на юге Москвы!
Я взял для анализа
Глен Сходня 40 57,1%
Glen Bitsa Port Cask 60% и
Glen Bitsa Peated Cask 65%


Глен Сходня 40 57,1%

Насколько мне известно, весь процесс, начиная с солодоращения здесь был выполнен самостоятельно... - поправляюсь, ошибался, New make сделан из Лакинского живого

Аромат. Очень интенсивный и очень сухофруктово-хересный. Прямо чувствуется как дистиллят пропитался хересной бочкой. Может быть сладости даже слишком много… но это не отталкивает и выглядит очень гармонично. Изюм прямо чувствуется, чернослива много… Есть также в намеке тропические фрукты. Немного соли. Отличный аромат. Чем-то напоминает Глендронахи. Правда не слишком разносторонний (может быть хочется сюда еще каких-нибудь специй и еще чего-нибудь), но вполне на уровне некоторых несложных шотландских хересных монстров. Капля воды высвечивает как будто бы нотку уголька… Спиртуозности и резкости нет вообще. Прямо хорошо!

Вкус. Во вкусе та же сладость и все то же, что и в аромате. Добавляется немного перчика. Очень мягок, для такого градуса вообще просто экстремально мягок. И снова во вкусе какие-то ассоциации с Глендронахом.

Послевкусие. Сладкое. Много сухофруктов (особенно сладкий чернослив), сливы, солод. Согревающее. Продолжает все, что было до этого. Довольно длинное.

Вывод. Отличный и очень удачный эксперимент! В слепую я бы ни за что не подумал, что это домашний виски, скорее стал бы гадать где-то вокруг Глендронахов (причем выдержанных). То есть это действительно виски, в полном смысле слова. Настоящий очень качественный сингл молт! Не слишком комплексный и глубокий. Этому молту не помешали бы лишние танины и какие-нибудь нотки специй… Но при этом он исключительно мягкий для такой крепости, очень сбалансированный и одновременно насыщенный. Замечательный хересный виски! Огромный респект Тимофею Прокопову за такую работу!

Оценка: 85,5





Glen Bitsa Port Cask 60%

Аромат. Свежий, немного закрытый и совсем чуть спиртуозный. Есть немного спиртовых ноток и чувствуются какие-то минерально-травяные оттенки. Какой-то лист черной смородины может быть… Какие-то цветы полевые (клевер, может быть). Есть еле заметная нотка раздавленного садового клопа (причем это не неприятный оттенок, а скорее любопытный). Сладенький компот из белых сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Медовые нотки. Приятный, несложный аромат. Молодой, спиртуозный, но лишенный резкости.

Вкус. Во вкусе много сахара и какого-то засахаренного яблока. Ощущается какое-то сдобное сладкое тесто. Какой-то яблочный штрудель посыпанный сахарной пудрой в целом получается. Много травяных нот, сельдерей и петрушка, может быть, какие-то… Смородина может быть… Одним словом, дачный подмосковный участок. Портвейновая характерная сладость тоже здесь, во вкусе, безусловно есть. Приятный и освежающий на вкус, не смотря на крепость. Много дерева!

Послевкусие. Оно есть! Продолжает ощущаться яблочный штрудель, тесто (возможно, слоеное). Яблочное повило, вареная сгущенка. Довольно интересное послевкусие. Средней продолжительности

Вывод. Очень питкий, освежающий, летний такой 60-градусный напиток! Спиртуозность не мешает совершенно. С другой стороны, это все-таки больше выдержанный New make, чем виски. Бочка не успела придать ему благородства и глубины. Собственно, как я понимаю, по замыслу автора он и не претендует на что-то большее. Но при этом, New make очень классный и качественный. Пьется удивительно легко для такого градуса. Нотки садовых растений, смородины и зелени очень приятны. Отличный эксперимент. Это можно пить и наслаждаться! Браво, Андрей Данилов!

Оценка: 83



Glen Bitsa Peated Cask 65%

Аромат. Очень интересный. Сладкий, с сырными нотами и сметаной какой-то. Чувствуется еле уловимый дымок. Есть небольшая резкость и нет глубины, но все это совершенно не отталкивает. Также ощущается лист черной смородины и травы. Немного какого-то горьковатого дыма и как будто бы мясные нотки. Может быть даже нотки каких-то садовых удобрений… Не слишком глубокий аромат. Молодой. Но очень интересный! Хотя есть спиртуозность и ощущается молодость.

Вкус. Очень мягко для такого градуса. Плюс ко всем нотам аромата ощущается немного угля и как будто бы какого-то переваренного варенья (даже слегка подгоревшего). Появляется много каких-то кислых нот (цитрусовые или какие-то кислые ягоды, недозревшие…). Очень свежие травы, из которых сочится сок прямо. И дымок здесь ощущается больше чем в аромате.

Послевкусие. Травяное. Немного торфа остается на языке (намеком). Очень много трав и дерева!

Вывод. Отлично! Тоже больше New make, чем виски, но это в своем роде очень здорово! Эта бочка дала дистилляту очень интересные оттенки, которые особенно в аромате очень хорошо ощущаются. Очень высокая крепость также дает этому молту много плюсов. Также очень удачный эксперимент. Чем-то совсем чуть-чуть напомнил Tomatin Cu Bocan virgin oak

Оценка: 84,5




Общий вывод. Готов с уверенностью повторить еще раз, что это действительно очень качественные и вкусные напитки! Только вот сравнивать их не очень получилось. Дело в том, что у них разные идеи: Глен Сходня Тимофея Прокопова задумывалась и получилась полноценным виски (собственно и выдержка в 40 месяцев - это больше трех лет, так что если бы она проходила в Шотландии, то даже там это по некоторым параметрам мог бы быть настоящий виски). Дерево же в релизах Андрея Данилова лишь немного огранило спирты (кстати, сами по себе вкусные и имеющее характерные и даже узнаваемые черты, что здорово!) и, склонен даже думать, более длительная выдержка сделала бы их более обычными... Так что это все-таки ближе к New Make, хотя сам Андрей решил называть свои напитки, которые выдержаны больше года также словом виски. А кто запрещает? - мы же не в Шотландии. По сути все-таки это получились две разных идеи и как следствие два разных напитка. Причем воплощение обеих идей, я считаю, получилось на 5+! Очень здорово, что продукт производства наших домашних винокуров-любителей может действительно встать в ряд с шотландскими сингл молтами! И это вдохновляет! У меня вот на даче в Подмосковье протекает речушка Рожайка, приток Пахры... кто знает... может быть когда-нибудь...

PS/ Будет здорово, если вдруг сами авторы этих напитков отпишутся в комментариях и поправят меня в деталях и сами расскажут чуть больше об этих своих релизах.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Андрей Луговской
Apr. 25th, 2017 03:47 am (UTC)
"Глен Сходня 40 57,1%

Насколько мне известно, весь процесс, начиная с солодоращения здесь был выполнен самостоятельно..." Пиво лакинское живое
ruscomp
Apr. 25th, 2017 07:32 am (UTC)
А вот и нет. Тимофей говорил, что это было в других релизах, а здесь все по-настоящему.
Андрей Луговской
Apr. 25th, 2017 09:29 am (UTC)
на этикетке написано что дистиллирован в августе 2011.а теперь почитайте его дневник про весь процесс.http://classicdram.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=5411 если короче: было 2 бочки ,один релиз в 8 ми литровой бочке другой в 16,оба релиза перегонялись в августе 2011 (что и написано на этикетке) . Вот что он сам пишет о сырье "А до этого я долго размышлял как мне поступить с сырьём - с одной стороны, очень хотелось самому солодовать ячмень, его перемолоть, самому сделать брагу в бродильных чанах... - ну типа всё сделать самому с самого начала.
Но потом я прикинул, что для приготовления солода мне нужно будет купить бак для замочки 300-400 кг ячменя, потом солод высушивать, потом после помола солода - замачивать для ферментации, а для этого нужно покупать бак на 800 литров, а где я буду сушить прорастающий ячмень, а где я буду его ферментировать...
Короче, подумал-подумал и решил пойти по самому простому пути - купить ячменное солодовое непастеризованное и нефильтрованное живое пиво и из него дистилировать Russian Single Malt.
Сперва я думал взять Очаковское, но "Живое" Очаковское - это сплошной обман - оно хоть и не пастеризованное, но накачанное стабилизаторами и сего срок годности = 90 дней. Фуфло короче, ничего живого там нет.
Долго искал достойное солодовое пиво и нашел - Лакинское живое светлое."
vredensever
Apr. 26th, 2017 12:41 pm (UTC)
Андрей, спасибо за ссылку на Форум. Сам хотел её указать. Там вся история.
Андрей Луговской
Apr. 25th, 2017 09:30 am (UTC)
там других релизов не было,их всего 2
ruscomp
Apr. 25th, 2017 09:33 am (UTC)
Значит, в первом было лакинское, а здесь все-таки, кажется, нет. Сам Тимофей вроде бы на симпозиуме говорил. Хотя я могу ошибаться, может быть он сам пояснит, или кто-нибудь еще...
Андрей Луговской
Apr. 25th, 2017 10:44 am (UTC)
перегонка была одна в августе 2011,залил в две бочки 8 и 16 литров,соответственно в 8 ми литровой первый релиз через полтора года,а d 16 литровой держал дольше - 40 месяцев,вот и получается: перегон один а розлива 2,всё это описано в его дневниках,ссылку я дал.Он не хотел связываться с производством зерновой браги,так как это лишний,не нужный геморой,если планируешь в далнейшем производить свой виски ,то дополнительное оборудование для варки пива целесообразно.Но если просто эксперементируешь то проще пива купить да перегнать,чем закупать дорогостоящее оборудование которое после выбросишь в помойку

Edited at 2017-04-25 10:49 am (UTC)
vredensever
Apr. 26th, 2017 01:13 pm (UTC)
Алексей, спасибо за описания и за внимание к нашим скромным экспериментам.

Да, у Тимофея виски из Лакинского пива. У меня из солодового концентрата. У Тимофея только лишь в планах заняться соложением.

Насколько я понял, Алексей, отливанты у тебя были с St. Andrew's Whisky Festival. Вот картинка с моими бочками. Извиняюсь за качество фото.
название или описание

Edited at 2017-04-26 01:13 pm (UTC)
vredensever
Apr. 26th, 2017 01:15 pm (UTC)
К моменту Второго Симпозиума портвейновая бочка была разлита по бутылкам и крепость понижена до 50%.
ruscomp
Apr. 26th, 2017 01:16 pm (UTC)
Андрей, спасибо за поправку, картинку и комментарий!
Да. Отливанты с фестиваля, а не с симпозиума (я перепутал)...
vredensever
Apr. 26th, 2017 03:01 pm (UTC)
На Симпозиуме они уже поинтереснее были. На пять месяцев старше.
vredensever
Apr. 26th, 2017 03:05 pm (UTC)
И ещё поправочка. Там в "Cut" написано "Глин Битца". Нехорошо-с...
ruscomp
Apr. 26th, 2017 07:29 pm (UTC)
поправил )))))))))))))
ruscomp
Apr. 26th, 2017 07:29 pm (UTC)
Ну да. Как раз возможно 5 месяцев здесь органично завершили картину. Руки не дошли на симпозиуме попробовать... Но, как мне кажется, передерживать эти спирты тоже не надо, они потеряют своеобразие.
А за эти 5 месяцев градус сам так упал, или виски был разбавлен?
vredensever
May. 1st, 2017 09:35 am (UTC)
Разбавлен.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com