?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на дилетантский суд виски-энтузиаста начального уровня попали:
1. Бурбон Maker’s Mark. NAS. 45%. США, Кентукки.
2. Теннесси Jack Daniel’s. NAS. 40%. США, Теннесси.
3. Однозерновой Teeling Single Grain. NAS. 46%. Ирландия, Дублин.


Виновник заметки – последний образчик. Куплен был на день Святого Патрика по скидке (Р2600 против Р4200 стандартных). В тот же день вызвал разочарование на первой дегустации, после чего отправился в двухнедельный карантин.

Второй подход оказался заметно удачнее и, после длительного отрыва от виски, в нем почудились знакомые бурбоновые черты. Что ж, в баре есть бурбон Maker’s Mark, есть для компании широчайше известный Jack Daniel’s.
Сразу стоит оговориться, что JD мной обычно используется для коктейлей, и добавлен для расширения диапазона сравнения.
Итак, к рубежу!

Обнюхивание
Maker’s Mark
Аромат в целом сладкий, с легким уклоном в кислинку. Ощущаются лаковые тона, сырая земля.

Jack Daniel’s
Аромат легко отличим от Maker’s Mark. Он более свежий, более лаковый, ощущаются нотки каких-то тропических фруктов, возможно банановые. Ощущается молодость спиртов.

Teeling Single Grain
Аромат опять же заметно отличается от предыдущих двух… своим практическим отсутствием. Прежде, в бокале меньшего объема и с более узким носом, запах улавливался заметно быстрее. Но все же: восковые, свечные тона. Спиртуозность умеренная, заметно ниже чем у Maker’s Mark. Вдали – кукурузная сладость.

Опробование
Maker’s Mark
1 глоток: вкусный, но довольно сильно дает в нос алкоголь.
2 глоток: сладкий, с легким лаковым оттенком, переходящим в черный перец, не сильно жгучий. Пьётся отлично.
3 глоток: тело средней плотности, карамелизованный сахар, лак, что-то химическое. Послевкусие средней продолжительности, без выраженных новых ароматов, в основном перечное, плавно переходящее в лаковую составляющую умеренной интенсивности. Согревает.

Итог: нравится. Напиток, возможно, слишком крепок для посиделок. Да и вкусовых, ароматических составляющих в нем достаточно. Этот бурбон лучше посмаковать в одиночестве, когда не хочется чего-то сложного или ценного. С одной стороны – много не выпьешь, с другой – есть на что обратить внимание.

Вывод: обязательно куплю по хорошей цене (до Р1500/$25 за 0,7 л.)

Jack Daniel’s
1 глоток: тело очень жидкое, ощущения средние, но вкусовых оттенков прямо-таки много, но все они не слишком яркие. Послевкусие короткое, оставляет не самое приятное кислое ощущение.
2 глоток: умеренная фруктовая кислинка, лёгкий банановый оттенок, переходящий в менее приятные химические тона. Слегка обжигает. Послевкусие опять же короткое, в целом продолжающее вкусовые впечатления. Осталось перечное жжение и что-то кислое.
3 глоток: химический вкус, тропических фруктов не осталось. Послевкусие кисловатое, химическое, больше ощущается покалывание, чем обволакивающее согревание.

Итог: можно выпить в чистом виде, если нет ничего более подходящего. Аромат определённо нравится. Вкус слишком химический, послевкусие неприятное. Очень не нравится текстура – напиток жидкий, как вода.
Но, приходится подтвердить своё прежнее мнение, вкусо-ароматический профиль JD идеален для приготовления коктейля виски-кола. После JD вообще слабо представляется, как можно этот коктейль готовить из чего-то другого.

Вывод: возможно куплю, если будет очень выгодное предложение (до Р1200/$20 за 0,7 л.)

Teeling Single Grain
1 глоток: сладкий, переходящий в перечность, потом примешивается карамель, карамелизованный сахар. Послевкусие: длительное, перечное, согревающее, оканчивающееся новыми сладкими нотками. Хм! Очень интересно раскрывается именно послевкусие, накатывает волнами, каждый раз выделяя новый оттенок: кукурузная сладость, черный перец, воск.
2 глоток: парафиновые нотки, сладость, кукурузные оттенки, карамелизованный сахар. Послевкусие: сходные ощущение, возможно, более смешанные. Опять в первую очередь перец, специи, далее сладкие нотки, и, уже совсем тенью, - парафин и свечи.
3 глоток: можно было бы написать итог на этом самом моменте, но, для поддержания относительно равных условий – еще глоток, который предваряю более внимательным вдыханием аромата. Так вот, по прошествии этих 20 минут, запахи стали сильнее, более явными стали сладие кукурузные тона, парафин отошёл на второй план. Итак, вкус: появились лаковые оттенки, далее сладкая кукуруза, сменяющаяся довольно жгучим черным перцем, далее карамель. Послевкусие традиционно интересное.

Итог: виски точно не для застолья. Он требует внимания к себе, отсутствия спешки, желания разобраться во вкусе. Аромат откровенно слаб, в нем нет ничего неприятного, но моему обонянию сложно зацепиться в нем за что-то знакомое, кроме парафиновых, свечных ароматов, возможно даже, возникают ассоциации со смесью церковных благовоний и свечей. Вкус средний, если сравнивать со всеми виски, которые я пробовал. Четко выделяются сладкие, кукурузные тона, потом перец, следом карамелизованный сахар. Послевкусие мне очень понравилось, оно долгое, согревающее, раскрывается волнами, дополняя вкус новыми сладко-жгучими нотками.

Вывод: нужно провести еще время с этим виски, чтобы делать окончательные оценки. Если подвернется цена в районе 2000-2500 за 0,7 - куплю, при условии, что к тому моменту текущая бутылка будет прикончена.

PS
В моих тестовых бокалах остались налитые напитки, попробую оценить впечатления заново:
Maker’s Mark
Аромат: достаточно резкий, бурбоновый. Лак, сладость.
Вкус: более жидкий, чем у Teeling, но в целом текстура нормальная. Тоже есть сладкие, кукурузные ноты, но первый план – лак, крашенное дерево.
Послевкусие: средней продолжительности, приятное, согревающее.

Jack Daniel’s
Аромат: хорошо, мне все-таки очень нравится запах Jack Daniel’s. Скорее всего, это субъективно. Но одно точно – аромат очень узнаваемый, комплексный. Свежий.
Вкус: после двух других образцов, очень жидкая текстура, дополняемая неприятной горечью химических оттенков.
Послевкусие: пустое, в целом повторяющее вкус, только в более блеклом и еще менее приятном ключе.

Teeling Single Grain
Аромат: сладость, неожиданно дополняемая нотками изюма, спиртуозность невысокая, но есть.
Вкус: умеренно сладкий, с оттенками воска (устойчиво определяются), кукурузная сладость, текстура приятная, достаточно плотная, обволакивающая.

Итоги дегустации
На удивление, виски расположились строго в соответствие с «уплоченными» деньгами:
1 место – Teeling Single Grain. Оценка 78-81 балл. Требует уточнения в сравнении с напитками его же уровня.
2 место – Maker’s Mark. Оценка 75-76. Баллы совпадают с предыдущими результатами.
3 место – Jack Daniel’s. Оценка 67-69. С одной стороны, вкус не нравится, с другой стороны – он идеально подходит для смешивания с колой.

Ну, и отдельное слово про дизайн коробки и бутылки победителя сегодняшнего сравнения: все стильно, красиво, информативно. Маркетинг на высоте.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
behemoth26rus
Apr. 1st, 2017 06:34 pm (UTC)
С Лафройгом виски-кола выйдет отнюдь недешевым удовольствием. Спасибо за наводку, но, в первую очередь надо Лафройг раздобыть. В местном Метро он есть, но по цене x1,5 к Талискеру 10, купленному в "КиБ" в Москве. Жду более интересных ценовых вариантов :)
UPD
Jack Daniel's Single Barrel пока не попадался на глаза в магазинах. Есть Gentleman Jack, но он, судя по всему, отличается от Old No.7 только дополнительной фильтрацией и повышенной ценой. Опять же, спасибо за наводку, с окказией приобрету.

Edited at 2017-04-01 06:37 pm (UTC)
(Deleted comment)
behemoth26rus
Apr. 1st, 2017 08:06 pm (UTC)
Пополам с водой жалко даже Maker's Mark пить. Всё таки в умеренных количествах виски пьётся очень легко даже в чистом виде.
КиБ сделали настоящий подарок: 3090 рублей за 0,7 Talisker 10 yo, это очень щедро по нашим временам. В местном Метро он стоит 4700, что уже неадекватно для такого возраста.
По поводу Teeling - в Пятигорском Метро на день святого Патрика продавались со скидками три релиза: Single Malt, Small Batch (который ромовый), Single Grain.
Small Batch стоил совсем смешные 1900 рублей, но меня разобрало любопытство, что есть такое Single Grain, и выбор пал на него. Все же, односолодовых довелось немало попробовать, а однозерновых - нет. Первым стал Teeling.
Не скажу, что это какой-то шедевр, но в качестве противовеса хорошим бурбонам - подойдет.
Смущает меня в их базовой линейке отсутствие Age Statement, без заявленного возраста сложно отдавать приличные деньги за виски. Ведь, за них же можно взять что-то из классики, где есть и заявленный возраст, и обоснованные ожидания.
vetalsich
Apr. 4th, 2017 08:02 am (UTC)
Если озадачиться, то Джеков можно разных понаходить. Кроме "стандартных" олд №7, джентельмена и синг баррел, ну, и того же Белого Кролика, у нас в продаже найти: Sinatra select (дорогой караул), master distiller series (тоже повышенный градус, ценник как у обычного Джека), новинка 150 anniversary edition (в двух вариациях 43% и 50%); а с интернет-магазинов можно заказать Silver Select и Gold №27

ЗЫ хм, не обращал внимание, что single barrel видоизменился, теперь single barrel select имеет 47% (было 45) и появились single barrel 100 proof, single barrel barrel proof, single barrel rye,
sportager_9
Apr. 2nd, 2017 05:10 am (UTC)

Jack Deniels Single Barel продаётся в Ленте в районе 4300, на Gentlemen сейчас скидка 2400

mark_ayn
Apr. 4th, 2017 10:28 am (UTC)
Ох, воу! "виски-кола" это больше про эконом сегмент или другие трехлетки. Интересно, тут кто-нибудь делал обзор на Вильям "маде ин раше"?)

Edited at 2017-04-04 10:29 am (UTC)
behemoth26rus
Apr. 4th, 2017 10:56 am (UTC)
Вильям "made in Russia" - это новый релиз William Lawson's, бутилированный в России? Я бы не стал тратить деньги на это, даже старый, шотландский релиз был заметно ниже среднего по ощущениям. Чего там дегустировать? Разве что сравнение в лоб с неплохой водкой...
mark_ayn
Apr. 4th, 2017 11:06 am (UTC)
Да, про него. Просто ради интереса. Сильно ли он стал отличаться от оригинала. Впрочем, да, соглашусь что его проще сравнить с водкой. )
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com