?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно решил дома сравнить три молта с выдержкой в бочках из-под сотерна.


Edradour 10yo. 2003-2014 Sauternes cask, Batch No.4. 46%

Кажется этот, в отличие от двух других, выстаивался в сотерновой бочке весь срок.
Я его уже дегустировал и выкладывал здесь сравнение с другим Edradour, но не буду сейчас искать ссылку на то описание. Просто копирую его сюда, а потом будет дополнение:


Аромат. Сладость. Немного резкий в начале, ощущается молодость, есть солодовые нотки и сено. Однако аромат интересный. Присутствуют разные оттенки фруктов и сухофруктов (изюм, курага, свежие сладкие медовые абрикосы). Вареная сладкая сгущенка. Есть также сладкие яблоки и груши и ощущение сладкой сдобной выпечки. Очень сладкий виноградный сок из белого винограда.

Вкус. Довольно резкий во вкусе, есть спиртовые нотки. Здесь также дает о себе знать молодость. Во вкусе в основном сладость. В целом продолжает ноты аромата. Нового практически ничего. Как будто бы есть чуть-чуть соли и намек на лимонную цедру.

Послевкусие. Короткое. Сладость, абрикосы, изюм, древесные нотки…

Вывод. Немного незрелый, резковатый, но небезынтересный виски с оригинальной стилистикой. Если бы не резкость и спиртовые нотки во вкусе (здесь бы дополнительная выдержка сыграла бы роль, минимум еще года 2, а может и больше…), было бы очень неплохо!

Оценка (старая): 81,5

Дополнение: немного перчинки почудилось в аромате, хотя в аромате он все же резковат и не очень богат (или никак не хочет раскрываться), основная нота – сладость и чувствуется дерево. Если долго держать нос в бокале, резкость постепенно все-таки перестает ощущаться. Молодой, но очаровательный аромат. Хорошо раскрывается и развиваются, позже ощущаются очень кислые яблоки и запах какой-то летней свежести после дождя (намоченной дождем травы). Во вкусе продолжается все то же и ощущается небольшая перечность и вдруг какие-то овощные нотки (намеком). Довольно вкусно. Но резкость небольшая есть. Послевкусие очень приятное, сладкое с небольшой горчинкой (цедра) и какими-то приятными необычными сладкими оттенками (наверное это и есть Сотерн). В целом хорошо и оценку можно на балл повысить.

Новая оценка: 82,5

98932-big.jpg



Glenmorangie 12yo Nectar d’Or. 46%

Этот, как известно, 2 года довыдерживался в бочках из-под сотерна...

Аромат. Мягкий цитрусовый Glenmorangie в аромате, по сравнению с десяткой может быть чуть более округлый. И как ни странно здесь прямо больше чувствуется каких-то кислых яблок. И вообще кислинки много: может быть даже моченые яблоки или кислая капуста. Приятный довольно аромат, цельный. Не очень интенсивный, но довольно изысканный. Легкий. Небольшая солоноватость вдруг почудилась. И немножко уголька как будто бы… Не слишком глубоко, но неплохо.

Вкус. Во вкусе ко всем нотам аромата прибавляются какие-то специфические сладкие танины, которые очень приятно обволакивают. В целом чего-то особенного и нового вкус не привносит. Есть совсем немного резкости во вкусе.

Послевкусие. Сладость, сахарный сироп, курага какая-то, апельсиновая цедра. Короткое. Не особо интересное

Вывод. Как-то даже и написать про этот молт много не получается. Он очень цельный и сбалансированный, округлый и приятный. Не слишком глубокий, вообще не комплексный, но мягкий и элегантный

Оценка: 83,5





BenRiach 16yo Sauternes. 46%

Это тоже финиш, но о том, сколько он довыдерживался я информацию не искал...

Аромат. Очень неплохо. Тонкие медовые спирты БенРиаха облагорожены выдержкой и дополнены яблочными оттенками и каким-то сахарным сиропом (возможно печеные яблоки с сахаром). Также ощущается что-то пыльное, какая-то пыльная доска может быть. Слегка подгнивший виноград. В целом очень приятный аромат. По сравнению со своими коллегами по выдержки в Сотерне, более мягок глубок и приятен. Немного хвои присутствует как будто бы. Яблочная косточка. Запахи леса как будто бы и какая-то медово-танинная горчинка. Замечательно раскрывается и развивается аромат! Прямо хорошо!

Вкус. Очень мягко все здесь. Яблочные нотки присутствуют и появляются специи (может быть корица). В остальном продолжает аромат. Тоже хорошо!

Послевкусие. Медовое с небольшой горчинкой. Приятное, согревающее, но весьма обычное (более обычное, чем аромат и вкус), хотя и оставляющее исключительно положительные ощущения.

Вывод. В аромате очень хорош, тонок, элегантен и изыскан. Ароматом можно долго наслаждаться. Чувствуются все плюсы выдержки и характерные черты выдержки в Сотерне сюда очень органично вписываются. Очень цельный молт с отличным развитием. Очень понравился! Из опробованных мною финишев БенРиаха 15-ти – 16-ти лет этот, пожалуй, пока лучший. Видимо этим спиртам очень идет именно сотерновая довыдержка и произошло попадание в яблочко прямо!

Оценка: 87




Общий вывод: Сотерновый финиш для гурманов! Сразу все его особенности не раскрываются и виски кажется просто выдержанным в бурбоне с добавлением небольшого количества каких-то яблочных оттенков. Но если посидеть с бокалом подольше, аромат начинает раскрываться и развиваться и постепенно начинает улавливаться все своеобразие сотерновой довыдержки: такая какая-то особая сладость. И надо сказать, что вообще сотерновая выдержка/довыдержка очень идет виски, она очень деликатна и как бы ненавязчиво так дополняет основу, не забирая все себе, как это порой делает порто и иногда некоторые виды хереса. То есть виски остается виски, но приобретает некоторые тонкие характерные кисло-сладкие ароматы, которыми очень приятно наслаждаться и которые очень приятно разбирать. БенРиах выиграл с отрывом. Именно им удалось, как мне показалось, максимально интересно и в тоже время деликатно раскрыть потенциал сотерновой довыдержки. Очень удачно получилось! Эдраду резкий и молодой, но тоже очаровательный, в первый раз по сравнению с 12-летрней «Каледонией» не приглянулся, а сейчас в компании коллег по довыдержке показал всю свою прелесть. Гленморанджи более округлый, мягкий, но и более обычный. Обошел на балл Эдраду исключительно из-за небольшой резкости первого. Да, его часто хвалят и даже перехваливают, но в компании своих коллег по довыдержке он показывает себя довольно средне, и опередив у меня Эдраду по мягкости он тем не менее немного проиграл ему в яркости.
В целом же очень понравилось дегустировать и сравнивать молты с сотерновой довыдержкой. Обязательно еще поизучаю эту тему и постараюсь приобрести целую бутылочку какого-нибудь такого скотча.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iv_kos
Mar. 13th, 2017 05:41 am (UTC)
Бенриах 16 сотерн действительно замечательный молт! Купил в свое время сразу две бутылки, благо попались по приемлемой цене. На мой взгляд Бенриаху удаются финиши.
Купить данный релиз будет не просто, т.к. выпускался он ограниченным тиражом в 1650 бутылок.
bliss84
Mar. 13th, 2017 07:04 am (UTC)
И Гленморанджи , и Бенриах мне понравились, особенно последний.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com