?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виски-магазины Глазго

Всем привет! На случай, если кто попадет в Глазго, вот краткий обзор нескольких виски-магазинов, которые я посетил в январе 2017 г., и ссылки на их сайты, где можно посмотреть ассортимент:

1. The Whisky Shop

Общее впечатление: магазин небольшой по площади, но с хорошим, довольно универсальным, выбором.

Необычности:

  • В магазине стоят несколько небольших бочек, где выдерживаются и разливаются покупателям (в бутылки от 0,1 л и больше) несколько сортов молодых виски из разных регионов Шотландии. Эта программа называется Glenkeir Treasures, и виски выбираются руководством магазина по принципу интересности и потенциала уже в молодом возрасте. Очевидно, в маленьких бочках виски поддаются влиянию дуба существенно быстрее (за месяцы), хотя и несколько более поверхностно, чем в полноразмерных бочках за годы.

  • У магазина есть специальные программы с подпиской ("абонентской платой"), за которые вам будут ежемесячно высылать новые сорта виски независимого розлива для дегустации (для жителей России это представляет чисто теоретический интерес :) ).

  • В магазине продается (и можно перед этим попробовать) продукция компании The Loch Fyne Whiskies, в том числе их известные blended malts из "живых бочек" ("living casks"). Если вы не знаете, что такое "живая бочка" - это бочка виски с переменным содержимым, которая никогда не бывает пустой; в ней выдерживается смесь нескольких сортов виски, раз в какое-то время часть содержимого бутилируется, а сверху в бочку доливается другой виски (как правило, довольно молодой). Т.е. это по сути система солера в одной бочке. Я попробовал у них 2 сорта - The Living Cask Batch 4 и The Living Cask 1745 (оценка 94,5 балла от The Whisky Bible 2017) - оба интересные, первый в стиле Кэмпбелтауна, второй - чистая Айла.

  • Компания The Whisky Shop издает ежеквартальный журнал Whiskeria, названный - цитирую - "самым популярным виски-журналом в мире", - который все покупатели могут взять бесплатно. Занятно, но в предновогоднем номере, который мне достался, я заметил довольно много опечаток. То ли редактор и корректор были в отпуске, то ли они подрабатывали в две смены дегустаторами... :)

  • Некоторые "редкости" для нашей страны, такие как Bowmore Laimrig (обновленное издание) или Bowmore 9 yo Sherry Cask Matured, стоят в этом магазине штабелями.


2. Robert Graham

Общее впечатление: довольно уютный магазин сигар и виски; сигары меня не интересуют, а цены на виски несколько выше, чем в других местах, но выбор их интересный.

Необычности:

  • Robert Graham является, среди прочего, независимым боттлером, разливающим под своими марками Robert Graham, Dancing Stag, Treasurer Selection всякие виски-редкости и собственные купажи, причем довольно многие из них можно купить в виде миниатюр.


3. The Good Spirits Co.

Общее впечатление: уютный магазин с комнатой для дегустаций, в которой даже Ralfy незадолго до того проводил дегустацию чего-то :)

Необычности:

  • В этом магазине стоит "живая бочка"-октава с их фирменным blended malt "Cask 23", бутылочку которого (0,2 л) в версии Batch 18 (крепостью аж 65% и с минимальным возрастом около 7,5-8 лет) я прикупил. Состав купажа с хронологией (что когда добавлено) заботливо прописан на сайте. Мне весьма понравился этот купаж! - очень сладкий хересный, но не терпко-пряный, чем-то напомнил Edradour Straight From The Cask Sherry Finish и Glengoyne Cask Strength. Где-то в Интернете другой покупатель этого купажа писал, что со слов сотрудников магазина, наибольшее влияние на характер каждого batch'а оказывают 3 последних "долива".

  • Можно встретить довольно редкие миниатюры в продаже, например, Bell's Royal Reserve 21 yo, который я недавно здесь описывал.


4. Oddbins

Общее впечатление: сетевой магазин, его отделений много и в Лондоне, и в других местах по Англии, и в Шотландии.

Необычности:

  • Да ничего необычного, но одну интересную для меня миниатюрку я здесь купил :)


P.S. В некоторых кругах путешественников считается, что "в Глазго делать нечего" - это совершеннейшая неправда. Мы с женой встретили там Новый 2017 год, провели несколько замечательных дней. Помимо виски - который не был основной целью путешествия - здесь интересные музеи, красивая архитектура (хоть и в основном не старше 19 века) и своя атмосфера, располагающая к прогулкам и наблюдениям. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
robinzon25
Mar. 1st, 2017 08:22 pm (UTC)
Очень полезная информация для путешественников и любителей виски. Большое спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com