?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех с праздником! С Днем Защитника Отечества!
Попробовав эти виски в разное время и написав полноценные заметки, отложилась мысль сравнить их в лоб, т.к. показались примерно на равных, что собственно и подтвердилось в этой дегустации.


Lagavulin Distillers Edition, 43%
Distilled 1999, Bottled 2015
Batch 4\504
Цвет:
плотно золотой
Аромат: креозот, водоросли, йод и чернослив - сразу на пробке. Налив в стакан - сладкий кондитерский торф с дымом и углями. Потом выниривает свежеоструганная дубовая доска, следом сосновая с живицей. Потом на этих досках начали что то выжигать, такой легкий древесный дымок пошел. И снова кондитерские темы, торт с вишенками, черносливом и ванилью. Чуть взболтнув виски в стакане креозот и йод снова выходят на первый план, а также паленая резина, капелька мазута, холодные мокрые камни, пыльный сундук. И снова все повторяется с начала. Замечательно!
Вкус: Мощное дерево с креозотом, йодом и черносливом. Очень плотно и насыщенно, маслянисто. Горчит сухим дубом и есть намек на масло, типа оливкового или льняного. Сладость минимальна, чуть сухофруктов и угольков.
Послевкусие: продолжительное. Сначала просто дерево, потом больше дуба. Появляются уже знакомые креозот, угли и йод. Резина и снова дерево. Так они и меняются местами очень долго. А угольки и торф вообще кажутся вечными.
Вывод: Замечательный Лагавулин! Аромат просто шикарный, он многогранен и наслаждаться им можно долго. Вкус не яркий, но крепко сбитый и комплексный. Финиш органично все завершает, даже скажу не хочет завершать, он очень долгий. Если сравнить с 16-леткой, то она слабее в аромате, но сильнее во вкусе и в общем гармоничнее будет.
Оценка: 8.9 (n22, t23, b22, f22)

Talisker Distillers Edition, 45.8%
Distilled 2003, Bottled 2014
Цвет:
темное золото
Аромат: йод, дымок, торф и соль на пробке. Наливаем, тут сразу раскрываются традиционные талискеровские специи, смесь перцев в обрамлении йода и дымка. Различные приправы и специи как на южном базаре благоухают. Штормовое море, а именно соль и водоросли выходят попозже, также как мягкий и сухой дуб, он совершенно не горчит, а пахнет именно дубом, сухим и естественным. Сладости отлично дополняют эту картину - изюм, курага, сушеные и даже поджаренные в духовке яблоки. Йод и дымок от костра, которые постоянно излучает этот виски просто восхитительны.
Вкус: первым глотком - очень живой дуб, и торф с пирожными. Горячий и терпкий сначала, потом мягче. Тут прорисовывабтся камни на берегу моря покрытые водорослями и нагретые на солнце. Далеше дуб все больше доминирует и начинает горчить, но его дополняют булочки с кунжутом и шоколадной крошкой. И в заключении смесь перцев.
Послевкусие: продолжительное. Сначала горчит и сушит дубом, потом слаще и переходит в перечные оттенки с намеком на дым и торф. Дым еще остается, но уже появляется сломаная и сочная ветка ивы. Все утихает и больше становится угольков с капелькой йода и сырой травой.
Вывод: Очень складный Талискер. Интиллигентный джентельмен, ничего лишнего, ничего не выпирает, полная гармония. Он не произведет вау эффекта, но и не оставит равнодушным. Дуб тут замечательный.
Оценка: 8.9 (n22, t22, b23, f22)
Общий вывод: Оба очень достойные виски. И оба сильны во вкусе, крепкий дуб их роднит, он естесвенный и вкусный. Лагавулин более брутален и напорист, Талискер интиллегентней и утонченней. Все фамильные черты дистиллерий раскрыты замечетельно, исследовать и просто пить эти скотчи огромное удовольствие. И все же замечал, что Талискер налить хочется почаще. Добавил еще для сравнения свою любимую DE Caol Ila, все же она на 0,1 балла мне больше нравится, за ее потрясающе комплексный вкус.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kokpit
Feb. 24th, 2017 06:54 am (UTC)
Спасибо!
С праздником!
normand1972
Feb. 24th, 2017 07:24 am (UTC)
Пожалуйста! Вас тоже с праздником!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com