?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда то публиковал здесь сравнительную заметку по двум очень крутым возрастным блендам, таким как Chivas regal, 25yo. 40% и Whyte & Mackay, 30yo. 40%. Вот она. У меня оставалось немножко от этих сэмплов и летом подвернулась возможность попробовать еще и The Famous Grouse, 30yo. Blended malt. 43%. Чем я и решил воспользоваться и сравнить все три лоб в лоб.

Вот что получилось:

Переписывать заметки по WM и Чивасу я не буду (ссылка выше), но добавлю, что
в Chivas'е зерновые нотки все же чувствуются, как в аромате, так и во вкусе, а в послевкусии есть резкость… Однако, есть некоторая глубина, что приятно!

Оценка Чиваса опустилась на полтора балла
Новая оценка: 84,5

МакКей хересный! Усредненно сладкий такой. Но уставший. Во вкусе и послевкусии также появилось немного перца (по сравнению с прошлой дегустацией). Во вкусе не интересный.
И оценка осталась прежней: 85



И в этом контексте попробовал 30-летнюю Куропатку (блендед молт!)

The Famous Grouse, 30yo. Blended malt. 43%

Аромат. Хересный. Насыщенный. Много сухофруктов, чернослива особенно. Шоколад с изюмом. Моченые яблоки вдруг… небольшая солоноватость. Интересно! Немного специй, кофейных ноток и очень сладких цитрусовых. Персики. Немного йода и моря намеком (известно, что Famous Grouse имеет в своем составе Bunnahabhain, возможно это как раз он). И как будто бы есть дымок на очень-очень заднем плане. Довольно интенсивный, изысканный и очень приятный аромат, здорово раскрывается. В нем есть комплексность и копаться в нем интересно. Правда по ощущению, он не очень тянет на 30 лет, скорее на 20-23. В целом вкусный аромат! Хорошо!

Вкус. Тоже хересный. Много перца. Много дуба. Чуть обжигающий. Пряности, специи… Продолжает аромат во вкусе и почти ничего нового не привносит. Округло, хорошо, но чуть скучновато.

Послевкусие. Сладость. Медовые ноты. Сухофрукты. Минеральность. Сладкие яблоки. Танины. Не очень длинное, но отнюдь не короткое, его приятно растягивать. Тоже хорошо и тоже самую малость скучновато.

Вывод. Многообещающий в аромате возрастной блендед молт, но уставший и скучный во вкусе и послевкусии. И 30 лет здесь никак не угадываются. Хотя элитный напиток, конечно! Пить его очень приятно. Благороден и глубок. И еще из плюсов хочется отметить то, что он, не смотря на свои 43%, не кажется жидким. Коммерческий, дорогой, но очень хороший скотч!

Оценка: 87



Как видно, все-таки даже в этом возрасте отсутствие зерновых спиртов сказалось. Аромат у Куропатки сразу бросился в нос своей интенсивностью и глубиной по сравнению с собратьями по дегустации.
Хотя конечно большинству сингл-молтов своего возраста он безусловно уступит...

О дикой переоценённости всех трех экземпляров я конечно же вообще молчу.

Вот как-то так...

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com