?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикую наконец свою обширную заметку по японцам.
Изначально решил сравнить 5 японцев, имеющихся в наличии. Это были
Suntory Royal blended. 43%
Yamazaki 12yo. 43%
Hakushu, 12yo. 43%
Taketsuru Pure malt 21yo. 43%
Nikka from the Barrel. 51,4%

Написал по каждому из них предварительные заметки, но потом решил сравнить из в слепую. А тут как раз подоспел 2-й московский виски симпозиум. И я добавил к ним еще два экземпляра
Yoichi 12 yo 43%
и легендарную
Karuizawa 15yo 40%

Потом, когда вскрыл результаты слепой дегустации, сравнил их все еще раз по остаткам в бокалах. Надо сказать, слепая дегустация меня запутала и я почти ничего не угадал, больно похожи оказались эти японцы и различие в них оказалось совсем "на тоненького"... Даже соседствующие в стоящих рядом бокалах 21-летний Такетсуру и бленд Сантори Роял оказались настолько близки друг другу, что я подумал, что они какие-то "родственники", хотя, наверное, это вполне можно объяснить: один выдержанный блендед молт, другой премиальный бленд, в котором наверняка присутствует значительное количество выдержанных спиртов; но обо всем по порядку...
Одним словом, решил не выносить в этой публикации слепую дегустацию отдельно, а дополнить ей получившиеся в итоге заметки.
В итоге снова у меня получилось почти целое исследование.
Приступим:


Suntory Royal blended. 43%

Предварительная заметка:
Аромат. Цветочно-медово-яблочный. Яблочное пюре с небольшой кислинкой. Есть нотки шоколада и цитрусовых. Характерная для всех японцев ликерно-конфетная нота явно присутствует. Немного усредненный. Не сложен, но очень хорош в аромате!

Вкус. Вот здесь понимаешь, что это бленд. Сильно все упрощает. Хотя ничего неприятного, что иногда присуще nas-блендам нет. Продолжает аромат полностью и делает все его ноты немного плоскими. Очень мягко.

Послевкусие. Незатейливое, но приятное. Легкое. Продолжает все, что было до этого. Не длинное. Добавляется немного лимонной цедры.

В слепую получил примерно ту же оценку, что и в первый раз, но даже на полбалла выше (82,5 против чистой 82). Большой разницы с японскими молтами в нем я не почувствовал. Более того, он был в соседнем бокале с Такетсуру 21 и никакой «пропасти», которая, казалось бы, должна быть между ними, я не заметил. Видимо этого говорит о том, что в составе этого бленда есть много солодовых и в том числе довольно выдержанных спиртов. Вот некоторые выводы в слепую: Сбалансированный мягкий, очень питкий и качественный японец. Такой классический. Очень ровный. Простоватый.

Вывод копирую из самой первой заметки (в скобочках дополнения), от того и интересно его прочитать:
Вывод. Очень мягкий виски, созданный для того что бы его просто пить, не вдаваясь в подробности. И пить его исключительно приятно. Немного женский виски – можно еще и так его охарактеризовать. В слепую скорее всего не понял бы, что это бленд (так и вышло!). Хотя наверняка закралось бы подозрение в какой-то момент, но потом бы оно, скорее всего, так же и ушло (и даже подозрения не было). Просто, очень качественно и хорошо! И по идее и по подаче чем-то напоминает JW Gold label reserve, но, скорее всего, получше его. Не знаю, сколько этот виски стоит (если и встречал, не обращал внимания), но по нынешним временам за бутылку 0,7 в районе 2000-2500, наверное, я бы отдал. Когда хочется чего-то мягкого, простого и приятного, этот экземпляр очень хорошо подойдет!
(На самом деле, это просто очень хороший виски вне зависимости от того бленд это или нет…)

Итоговая оценка: 82,5





Yamazaki 12yo. 43%

Предварительная заметка:
Аромат. Конфетно-травяной. Сдобное печенье почудилось, или тесто какое-то (возможно даже с чем-то мясным в качестве начинки). Немного горечи. Немного оттенка свежей краски. Сладость. Не очень насыщенный. И не очень комплексный. В самом начале есть небольшая резкость. А вообще, очень приятный аромат!

Вкус. Минеральность. Немного специй. Фрукты разные. В остальном продолжает аромат. Очень последователен во вкусе.

Послевкусие. Жженый сахар, немного ягод. Черный чай. Продолжение аромата и вкуса. Тоже очень последовательно. Продолжительность между короткой и средней.

Вывод. Хороший молт. Не выдающийся, довольно предсказуемый и даже, возможно, его в какой-то момент хочется обозвать скучноватым. Но при этом он очень округлый, последовательный и сбалансированный. А еще прямо так и хочется его охарактеризовать словом «качество»! Действительно, очень качественный продукт – прямо чувствуется здесь такой японский подход. И пьется он очень приятно и легко.

Предварительная оценка: 83,5

В слепую получилось следующее: Аромат интенсивный, сладкий и комплексный. Насыщенный и богатый танинами. Снова, как и во всех других образцах типичная японская сладость. Здесь она очень мягка и ненавязчива. Есть сладкие ягоды и какие-то сладкие-сладкие яблоки или даже груши (немного подгнившие) и снова конфета с ликером. Немного меда. Не слишком характерный, но очень сбалансированный в аромате. 21,5. Во вкусе очень хорош, но может чуть менее интересен, чем в аромате, здесь высвечивается немного хвойных нот. Обволакивающие танины (небольшая терпкость) есть как во вкусе, так и в послевкусии. Послевкусие довольно продолжительное и очень интересное. Чуть какой-то копчености в нем есть как будто. 21-21. Очень хороший виски. Сбалансированный и цельный японец! Здорово. Баланс: 21,5. Общая оценка: 85. Оказался Ямазаки 12

Итоговая оценка: 84,5





Hakushu, 12yo. 43%

Это совсем старая заметка, которую я уже публиковал более года назад (публикую мелким шрифтом):

Аромат. Первое что у меня бросается в нос это такая шоколадная конфета с ликером, почему-то. Кремово-ликерное что-то… Кондитерская тема – какое-то пирожное… Свежая краска (какой весной красят все в городах). Далее ощущается свежесть и отличный симбиоз бурбона и хереса: кислинка со сладостью, но сладости меньше. Сладкое печенье. Все пишут про хвойные нотки (как известно, дистиллерия расположена в смешанном высокогорном лесу, где много хвои) и, наверное, они там тоже действительно есть. Если старательно вынюхивать и включить фантазию их можно заметить. Но скорее заметны горькие ягоды типа брусники и калины. Также многие пишут про «намек на дымность», «торфяные оттенки» и «легкую фенольность», но, скажу, это тоже надо специально вынюхивать, чтобы понять. По мне, так дымности там скорее нет совсем. Но зато также есть яблоко, свежие травы, возможно даже свежий огурец. Много минеральности. Есть соль. Есть также цитрусовые ноты определенно (апельсин и лимон) и в целом фруктовые ноты. Очень приятный, в меру сильный и в меру элегантный очень цельный аромат. Летние цветы (клевер?).

Вкус. Специи. Небольшая дубовость. Солодовая сладость. Перец. Снова минеральность. Настойка горьких трав и снова горькие ягоды. Приятный; немного спиртуозный, но при этом легко пьется. Где-то сладкий. В целом продолжает аромат. И также небольшой металлический привкус ощущается.

Послевкусие. Сухое и не очень яркое. С горчинкой. Снова цитрусовые. Снова перец. Лимонная цедра с сахаром. Приятное, но короткое.

Вывод. Хороший и вполне достойный молт. Для своих лет просто очень достойный. И очень качественный! Цельный и сбалансированный. Мощный, но ничего в нем не выпирает. При этом у него есть свое лицо, не очень яркое, но тем не менее свое – узнаваемое. Хочется такой виски рекомендовать и иметь в виду для периодических покупок при его наличии по не слишком завышенной цене. Что касается хвои, то в тот момент, когда оцениваешь баланс, все-таки понимаешь, что она там есть и отчетливо в этом виски ощущается. А вот фенолы так и не удалось почувствовать.

Оценка (старая): 85


А вот что вышло в слепую: Аромат сладко-йодистый и как будто бы даже морской с ягодными оттенками, обгорелым деревом. Сладость типично японская, как от пережженного сахара. Хвоя присутствует в аромате довольно ярко, какие-то свежие еловые отростки или сосновые шишки (может даже что-то кедровое). Очень интересно. Как будто бы в этом всем есть какие-то дымные ноты. Очень интересно и комплексно в некотором роде, при этом очень цельно. Какие-то нюансы здесь описать довольно тяжело, вернее тяжело под них подобрать ассоциации. Очень здорово! 22. Во вкусе тоже очень хорош, но чуть более обычен. Какой-то ягодный морс прибавляется ко всем ноткам аромата. 21,5. Послевкусие тоже продолжает раскрывать все нюансы. В нем много танинов и как будто бы есть дымок. По ощущению оно буквально на полволоска больше чем средней продолжительности. Хорошо! 21. Очень сбалансированный и хороший японец. Яркий и приятный с интересными оттенками. Его приятно пить и небезынтересно изучать. Баланс: 21,5. Общая оценка: 86. Оказался Hakushu 12yo

В слепую, к концу бутылки у меня наконец получилось обнаружить там дымок и хвойные тона явственно и ярко. Эти оттенки проступили на контрасте с другими японцами и очень понравились. Очень интересный и комплексный (для японца) молт. Безусловно лучше Ямазаки. В итоге Хакушу разделил лидерство с возрастным блендед молтом Такетсуру, в слепую я даже в какой-то момент на него подумал, уж очень Хакушу хорош! Бутылка моя, к сожалению, подходит к концу и чем ближе к концу, тем больше этот виски мне нравится. Обязательно его себе еще раз куплю, если увижу по хорошей цене!

Итоговая оценка: 86


2015-05-29 23.11.04.jpg

Промежуточный вывод. Ямазаки и Хакушу, конечно, сильно похожи, но Хакушу явно интереснее и во вкусе необычнее. В аромате он округлее, чуть комплекснее и резкости, которая почудилась в Ямазаки, в нем совсем нету. На самом деле, оба молта очень качественные и по ним сразу виден подход японцев: виски должен быть мягким, округлым, элегантным, ненавязчивым и исключительно питким. И все это даже очень получилось!


Поехали дальше:

Taketsuru Pure malt 21yo. 43%

Возрастной blended malt от Nikka
Предварительная заметка:
Аромат. Карамельно-конфетный. Немного цитрусовых. И сразу чувствуется возраст, хотя, смотря на цифру 21, в аромате ожидаешь чего-то большего (немного большего). Кислый изюм. Какие-то фруктовые соки. Ягоды, хвоя… Яблочные ноты: кислые яблоки, яблочный сок, яблочное повидло с лимоном. Как будто бы немного йода и даже немного угольков. Жженый сахар. Шоколад. Овсяное печенье. Травы… С водой добавляется какая-то кислинка характерная для лавки с соленостями: какие-то моченые яблоки и квашеная капуста с сахаром. Зрелый аромат с характерными чертами, присущими японским молтам. Предвкушает нечто очень питкое. Довольно комплексно. И очень хорошо!

Вкус. Танины и как будто бы чуть дымка добавляется ко всем нотам аромата, которые очень последовательно, друг за дружкой все переходят во вкус.

Послевкусие. Довольно продолжительное. Слегка вяжущее. Добавляется перчик. Очень классное – приятно обволакивает и вяжет. Лимонная цедра, продолжение конфетно-карамельных оттенков аромата. Яблоки… Много разных яблок. Здорово! Дымок (намеком).

Вывод. Отличный питейный возрастной виски. Со своей изюминкой, хотя изюминка появляется намеком, но не всегда раскрывается, а этого ждешь от 21-летнего молта… Вообще, свой возраст он, конечно, не оправдывает. При этом, всё равно виски исключительно хорош! Качество на высоте, как и у всех японцев! И здесь они себе не изменяют: этот молт очень приятно именно пить…

Предварительная оценка: 87

В слепую: Аромат ликерно-шоколадный со специями и небольшим дымком на самом-самом заднем плане, совсем в намеке, или же это нотки обожженной древесины... Есть нотки ванили и немного горечи. По стилистике близок к шотландцам. Но также сладкий типично по-японски. Совсем капельку резковато, но хорошо. 21. Во вкусе чувствуется немного бочки. В целом продолжает все, что было до этого. Чуть дымка также каким-то дальним планом заметно в послевкусии. Послевкусие довольно продолжительно и интересное, пожалуй, лучшее, что тут есть. 21-22,5. Очень сбалансирован, мягок, питок и интересен. Баланс 21,5. Общая оценка: 86. Оказался Taketsuru pure malt 21yo.

Ну что же, не подумал я на Такетсуру в слепую и не увидел в нем 21 год. Безусловно это очень качественный продукт, безусловно очень вкусный и он займет первое место, но разделит его с Хакушу 12, в котором, при солидной разнице в возрасте, больше характерных и интересных нот… Кстати, эта разница не особо и ощущается.

Итоговая оценка: 86





Nikka from the Barrel. 51,4%

Предварительная заметка:
Аромат. Много цветочных нот и сладости. Целая оранжерея. В начале совсем немного резковато и спиртуозно, но потом это уходит. Мед и немного орехов. Изюм. Курага. Ваниль, корица, перец понемногу и другие специи (возможно имбирные ноты). Чуть сметаны... Совсем немного резковатый, но классный и очень цельный аромат! Сильный!

Вкус. Продолжает аромат. Перчик. Лимоны. Небольшая горечь. Немного яблок. Конфеты. Обволакивает и согревает. При этом крепость не так сильно ощущается. Здорово!

Послевкусие. Сладость (медовая). Снова специи. Зелень разная… Согревающее. Средней продолжительности. Тоже хорошо…

Вывод. Ни за что бы не подумал, что это бленд… Раве что, может быть, небольшая резкость это слегка выдает… Отличный японец повышенной крепости. Питкий, не смотря на крепость (что не изменяет концепции японского виски). Цветочность в аромате очаровывает… Это мог бы быть очень хороший Спейсайд (типа Лонгморн), если бы не был японским, кто бы мог подумать, блендом… За те деньги, которые просят за него в Duty free, это почти что идеальный вариант. Жаль, что я одну только бутылку 0,5 взял…

Предварительная оценка: 86

В слепую: Аромат цветочно-сливовый. Много цветов и сладких ягод. Немного парфюма. Густой и насыщенный. Сильный, немного бьющий в нос, но при этом не резкий. 21,5. Очень насыщен во вкусе. Полностью продолжает аромат. Отлично обволакивает. Не блещет глубиной, но при этом интенсивен и ярок во вкусе и одновременно мягок и изыскан, не смотря на, судя по всему, повышенную крепость. 21,5. Послевкусие средней продолжительности, менее интересное чем аромат и вкус. В нем ко всем нюансам (которые слегка упрощаются) добавляется легкая горчинка. 20,5. По балансу все Здорово. 21,5. Отличный виски, насыщенный и в тоже время элегантный, крепкий и в то же время мягкий, сладкий, но не приторный. Отлично! Общая оценка: 85. Предположение: Nikka from the barrel. Он и оказался.

Здесь я угадал, благодаря крепости. Он отличается от менее крепких своих собратьев. В нем ликерно-конфетных нот меньше всего из всех опробованных мною японцев. Чем-то напоминает Лонгморн и вообще такой цветочный Спейсайд. В сравнении с японскими молтами ни капли не проигрывает, а у многих из них и безусловно выигрывает. И еще, с моей точки зрения это наиболее выгодная по соотношению цена/качество покупка в разнообразных европейских Duty free. Стоит он как правило в районе 35 евро за 0.5 (все пешеходы обычно дороже) и чуть больше чем 2000 (на наши) за напиток такого качества – это просто великолепно, я считаю! По цене до 40 евро в разных аэропортах типа «Шарль де Голь», «Барахас» и проч. брать, не раздумывая… Где вы за эту цену найдете пол-литра качественного почти бочкового… прямо так и хочется сказать, «молта» ... Очень хорош, одним словом!

Итоговая оценка: 85,5






Yoichi 12yo. 45%

Этот молт я добавил уже к финальной слепой дегустации, которую провел уже после 2-го московского виски-симпозиума, где я и взял отливант. Так что заметка не предварительная, а уже окончательная с учетом слепой дегустации:
Аромат. Сладкий и изящный, типично японский. Интенсивный. Но резковатый, ощущаются спиртовые нотки. Не глубокий. Ягодные оттенки присутствуют и специи. Сильный и характерный, его можно вдыхать и наслаждаться им, но при этом он не особо интересный. В нем есть что-то характерное для блендов, такая небольшая спиртовая резкость. Это портит картину. Может быть это также можно оценить, как характерный признак молодости. Яркий аромат, но с минусами.

Вкус. Во вкусе хорошо. Есть перчинка, мягок и есть приятная обволакивающая изящная сладость и небольшая парфюмерность. Дым ощущается небольшой. Спиртовые нотки, которые были в аромате здесь сглаживаются

Послевкусие. Средней продолжительности послевкусие, приятное, практически полностью продолжающее вкус и в нем также как будто бы в нем есть немного дымка.

В слепую в начале вообще подумал, что это бленд. Неприятно удивила некоторая резкость. Вот что вышло в слепую (почти слово в слово с финальной заметкой): Аромат сладкий и изящный, типично японский. Интенсивный. Но резковатый, ощущаются спиртовые нотки. Не глубокий. Ягодные оттенки присутствуют и специи. Сильный и характерный, его можно вдыхать и наслаждаться им, но при этом он не особо интересный. 20. Во вкусе хорошо. Есть перчинка, мягок и есть приятная обволакивающая изящная сладость и небольшая парфюмерность. Средней продолжительности послевкусие, приятное, практически полностью продолжающее вкус и как будто бы в нем есть немного дымка. 21-21. Приятен, но не очень интересен. Баланс неплохой (21). Оценка: 83. Оказался Yoichi 12yo.

Вывод. Приятен, но не очень интересен. Баланс неплохой. Есть неприятная резкость в аромате. Но легкий изящный дымок, который проявляется во вкусе и послевкусии сглаживает картину. Вкусный молт, не самый питкий (особенно для японцев, характерных именно своей питкостью). Дымом больше всего пахнет уже пустой бокал, что довольно интересно. Есть и необычные какие-то оттенки, и ощущения от этого виски. В какой-то момент начинаешь вдруг понимать, что он комплексный. Дымок, который развивается в послевкусии в сочетании с типично японскими чертами привносит некую изюминку. Неоднозначный, но интересный японец. По сравнению со слепой дегустацией решил на полбалла оценку поднять, но на больше не получилось, больно уж резкость все подпортила, да и объективно другим двум двенашкам (Ямазаки и особенно Хакушу), он проиграл.

Итоговая оценка: 83,5



Ну и напоследок

Karuizawa 15yo. 40%

Здесь я решил дегустировать не в слепую, но при этом все равно в компании остальных шести экземпляров, что бы сравнить его с коллегами. Тоже взял отливант на 2-м виски-симпозиуме. И как-то жалко стало его пить, не зная, что это Каруизава, потому решил не в слепую. Вот что вышло:
Аромат. Характерный для японцев конфетно-ликерный оттенок, сладкий молочный шоколад (напоминает шоколадку Риттер-спорт с ромом и изюмом). Есть травяные оттенки и чуть перчика. Дерево. Очень сладкий аромат, даже немного приторный. Но при этом замечательный! Хотя и немного усредненный… Нет спиртуозности, хотя присутствует совсем небольшая резкость и даже сивушность, как будто бы, что немного портит всю картину. Но при этом есть и какая-то характерная комплексность (причем в каком-то японском понимании). Также позже открывается оттенок какой-то пережжённой карамели, а может быть этот какой-то суперсахарный инжир или урюк – что-то такое… Возможно это нотки обгорелой бочки (такой с угольком и «сахарной горчинкой»). Какой-то йод присутствует. Весьма интересно, но с небольшими изъянами. 21,5

Вкус. Во вкусе вдруг дымок появляется и дополняет оттенки аромата. Не назовешь вкус каким-то особенным или насыщенным. Есть водянистость. Но резких нот здесь никаких и все очень приятно. 20,5

Послевкусие. Средней длинны. Медово-сахарные ноты. Немного минеральных оттенков. Легкая горчинка и немного цедры. Шоколадные конфеты, из жирного молочного насыщенного шоколада. Приятное. Свежее. Вроде и ничего особенного, но хорошо. 20,5

Вывод. Очень сбалансированный виски (21). Правда от легендарной закрытой винокурни ожидаешь всегда чего-то яркого, но здесь этого нет. Очень качественный, благородный, но вполне обычный молт своего возраста. В аромате есть свои минусы, во вкусе он водянист, послевкусие тоже никакой феерии не выдает. Крепкий японский середняк. Увы, на фоне своих коллег с других винокурен он потерялся, даже не смотря на небольшое превосходство в возрасте над некоторыми. Если бы эту винокурню не закрыли, она была бы далеко не самой заметной из японских, как мне кажется.

Оценка: 83,5




Общий вывод. В целом японцы порадовали. Хотя немного и запутали. Все-таки они все очень похожи друг на друга. Этот конфетно-ликерный оттенок (а именно этим определением его характеризуют многие, не сговариваясь) присутствует почти везде и спутывает карты. Видимо это влияние дуба Мизунара, потому что этого оттенка ни в каких других виски больше нет, только в японских. Японский виски немного приторный, благодаря этим нюансам, но в то же время и очень благородный, деликатный и очень питкий, немного женский как будто бы… Легкий – еще этим словом его можно охарактеризовать, но при этом не пустой, как некоторые легкие молодые скотчи чисто бурбоновой выдержки, а даже местами очень насыщенный. Думаю, под особое настроение нужно иметь в баре бутылочку какого-нибудь изысканного японца. Также хочется отметить, что разница в возрасте очень сглажена у японцев. Как показала моя слепая дегустация, разница между двенадцатью годами и двадцать одним годом была минимальна. Потому напрашивается вывод, что при большой разнице в цене, можно смело выбирать более дешевые 12-летние релизы, которые почти не уступят более возрастным. Но это по моему скромному опыту, Хакушу 18 я, скажем, не пробовал… Также те бленды, которые я рассмотрел практически не проиграли молтам, а Nikka from the barrel у некоторых вполне успешно выиграл, но тут еще и необычная для бленда крепость сыграла роль... Конечно, эти бленды – самый топ среди японских блендов, что и объясняет результат. Как-то я пробовал Suntory Old в каком-то ресторане, и он совсем не произвел такого впечатления, хотя тоже показался мягким.
Одним словом, пейте японский виски! Пейте под особое настроение, когда не хочется ярких дымников и супернасыщенных хересных монстров, но при этом хочется чего-то элегантного, легкого и в то же время своеобразного, сладкого и все-таки насыщенного.

1 местоHakushu 12yo и Taketsuru Pure Malt 21 yo. 86 баллов
2 местоNikka from the barrel. 85,5 балла
3 местоYamazaki 12yo. 84,5 балла
4 местоYoichi 12 yo и Karuizawa 15yo. 83,5 балла
5 местоSuntory Royal blended. 82,5 балла

PS/ Наверное надо добавить тэг Taketsuru
PPS/ 6 Лафройгов coming soon

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vredensever
Feb. 19th, 2017 04:15 pm (UTC)
Алексей, интересный обзор. Спасибо.
ruscomp
Feb. 19th, 2017 04:17 pm (UTC)
Спасибо за сэмплы на симпозиуме!
styag81
Feb. 19th, 2017 06:15 pm (UTC)
Алексей спасибо! Очень интересно!
robinzon25
Feb. 19th, 2017 07:35 pm (UTC)
Спасибо за исследование! Интересно, что Hakushu 12 yo разделил первое место с 21–летним Taketsuru. Очень уважаю этот виски и храню 2 бутылочки на особые случаи. К сожалению, цена на японские виски сильно завышена и покупать их можно только по акциям.
Тэг добавил.
ruscomp
Feb. 19th, 2017 07:53 pm (UTC)
Ну вот да! - возраст не всегда решает. С другой стороны у меня Такетсуру 21 и был выше чем Хакушу 12, а слепая дегустация их уровняла. Но это мое личное восприятие. И может быть в какой-то другой вечер было бы иначе...
braive
Feb. 20th, 2017 06:42 am (UTC)
У нас, к сожалению, Hakushu 12 и Yamazaki 12 стоят не просто дорого, а неприлично дорого, что-то около 200$.
Я как-то покупал в Лиссабоне Hakushu Disitillers Reserve (примерно 80 евро). Виски хороший, выверенный, нежный (луга, поля, леса), но даже этих денег пожалуй не стоит, есть по этой цене очень много интересного (вот к примеру мне вчера привез друг из дьюти-фри Port Charlotte CC01 за 85 евро)...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com