gadyukanalapah (gadyukanalapah) wrote in world_of_whisky,
gadyukanalapah
gadyukanalapah
world_of_whisky

Categories:

Французская коллекция

Обсудим мини-коллекцию из трёх флакончиков. Два из них принадлежат к производству Glann Ar Mor, а один, как неожиданно выяснилось, к Celtic Whisky Compagnie. Я когда покупал, думал, они все из одного места. И, в своей невнимательности, решил, что третий - бленд. Всё оказалось гораздо интереснее.




Glann Ar Mor, 46%
Виски из Бретани, с одноимённой дистиллерии. Корног попадается как-то чаще, хоть, возможно, это и стечение обстоятельств. Его я пробовал, а Гланн Ар Мор – нет, хотя дистиллерия та же самая. Даже с приобретением целой бутылки в подарок другу возникли проблемы в какой-то момент, с Корногом их не было. Правда, всё, к счастью, разрешилось, а себе я взял вот такую мини-коллекцию сэмплов. Очень интересно сравнить один сингл с другим синглом, они как братья с разными именами, но одной, гм, мамой…
Цвет: соломенный
Аромат: прямо на волне свеженалитого в бокал виски ощущаешь предельную юность, дерзко-резкую, довольно грубую, почти самогон. Приходится дать ему шанс, пусть подышит. Подкрадёмся к краю бокала более деликатно и скрытно, тогда удаётся ощутить много свежести, ваниль, колючие сухие травинки и смесь белого и чёрного перцев. Мускатный орех? Ну разве что намёком, это уже довольно богатая нота, она здесь чувствуется не в полной мере. Всё-таки напиток быстро продышался, можем беспрепятственно вдохнуть и ощутить что-то вроде плоского белого вина. А потом неожиданно более яркую цветочную ноту. Но для этого действительно надо быть терпеливым. А потом аромат снова схлопывается до первоначальной простоты и разве что снова не жалит агрессивно в нос.
Вкус: ага, здесь чувствуется родство с Корногом. Присутствует лёгкий торф, увы, не из тех, что я люблю, больше всего резины и жжёного пластика. После первого глотка он появляется и в аромате. Каких-то особых деталей помимо этого не ощущается, сильного желания препарировать каждую молекулу тоже не испытываю, вкус всё-таки грубоват. Тело среднее, скорее даже ближе к жидкому.
Послевкусие: чуть покалывающие специи на фоне затухающего торфа, соль. Удовлетворительно.
Вывод: интересно в качестве знакомства со стилем дистиллерии, но не более того. Ничего особо плохого, но и ничего выдающегося. Баланс так себе.

Kornog, 46%
У меня есть бутылка регулярного ежегодного выпуска. Все они чем-то чуточку отличаются и носят разные имена в дополнение к Kornog. Но я не знаю, тот же ли этот самый базовый молт. Или другого года. Или вообще что-то, что готовилось отдельно для розлива по этим коллекциям, хоть и очень уже маленький объём… Впрочем, стоит ли заморачиваться? Мы знаем, что вот такой бурбонный 46градусный Корног является лицом фирмы, так давайте не будем гадать.
Цвет: идентичен образцу Glann Ar Mor
Аромат: уже повеяло тем, что я называю фирменной интеллигентностью Корнога. Уже в аромате проявляется относительно скромный торф, но более чётко выраженный, чем у коллеги. Сам стиль торфа импонирует мне больше. Это подкопченная рыба, мокрые угли и морская соль. Ванильная сладость практически не пробивается сквозь них.
Вкус: мягкий и обволакивающий. И буквально на второй секунде гораздо более плотный. Правда, если честно, довольно невнятный. Некая травянистость на пару с солёной приторфлённостью, быстро переходящая в послевкусие.
Послевкусие: довольно долгое, корень солодки, перечная смесь, деликатно согревающая горло, соль, лёгкие танины в завершении.
Вывод: уверенный образец, здесь уже чувствуется выверенный стиль. Для его возраста это очень круто.

Celtique Connexion, whisky blended malt, 46%
Затесавшийся меж двух коллег продукт другой дистиллерии, а именно
Celtic Whisky Compagnie. Это blended malt, финишированный в сотерне. На самом деле, мне это интереснее всего. Корног я пробовал, стиль знаю, а значит и с Гланн Ар Мор я теоретически знаком, хотя бы интуитивно. А вот это уже абсолютно неизвестный виски с финишем, который мне, как правило, нравится. Горю от нетерпения.
Цвет: ярко-медный, это либо какой-то супер-старый крюшный сотерн, в чём я сомневаюсь, либо, ничтоже сумняшеся, подкрасили. Ну да не будем придираться.
Аромат: ничего себе! Так пахнут бочковые first-филльные хересники! Виски-то с пометкой double maturation. В аромате это отлично ощущается. Отличный гибрид хересного букета со всеми вытекающими и сотерновой сладости. В итоге первый за счёт второго сильно всё-таки смягчается, как-то растекается, но не хочется назвать его бесхарактерным, это какой-то новый для меня стиль. Мне нравится! Интересно, сколько же этому делу лет? Вряд ли много. И никаких деталей, столь интересных, не раскрывается. Вот какие пропорции по выдержке там и там? Какой конкретно херес? И какой всё же общий возраст? Неужели, как Корног, лет пять?
Вкус: опять какое-то смешение стилей. Возможно, немного разбалансирован, но какое интересное развитие! Сотерн напрямую не чувствуется, он как-то довольно специфически трансформируется в сочетании с хересом. Но какая занятная дополнительная сладость сообщается этим финишем! Курага, много жёлтого сладкого изюма и огромное количество специй, цитрусовых, сочного горячего глинтвейна.
Послевкусие: длинное, сочное, тёплое, с обилием мёда и жёлтого изюма, лёгкой задубленностью.
Вывод: я неожиданно просто в восторге! Виски ничем не побьёт ни бочковых хересных монстров, ни изящной тонкости старых с придиркой выдержанных молтов. Просто он хорош по-своему. Я никогда не встречал херес и сотерн вместе. Он молод и не так уж мягок, как могло бы показаться. Но композиция настолько неожиданно удачна… Кто тот гений, кто решил соединить это воедино? Такой симпатичный…
Tags: #nas, /pure-vatted-blended malt, celtic whisky compagnie, celtique connexion, glann ar mor, kornog, Франция, без оценки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments