ruscomp (ruscomp) wrote in world_of_whisky,
ruscomp
ruscomp
world_of_whisky

Categories:

Glencadam. Вся линейка.

В июне побывал в Екатеринбурге и привез оттуда всю линейку дистиллерии Gelncadam, часть в сэмплах, часть в бутылках. Спасибо Дмитрию Дезорцеву за все образцы и за то, что открыл для меня этот замечательный виски!
В один из июльских вечеров устроил себе сравнительную дегустацию. Публикую ее результаты.
Конечно каждая из заметок писалась в несколько этапов, сравнительная дегустация была лишь заключительным аккордом, в результате которого я все заметки подкорректировал, какие-то из них дописал и поставил финальные оценки.

Итак, ниже описание 6 образцов, 5 из которых и представляют всю официальную линейку дистиллерии:
Glencadam, 10yo. 46%
Glencadam, 12yo. Portwood finish. 46%
Glencadam, 14yo. Oloroso Sherry cask finish. 46%
Glencadam, 15yo. The Rather Dignified. 46%
Glencadam, 21yo. The Exceptional. 46%
Glencadam 1982-2012. Cask No. 731. 30yo. 51%





Glencadam, 10yo. 46%

Аромат. Медовая сладость прежде всего, медово-кремовая... Очень цельный. Древесные ноты. Немного орехов и сладких специй. Сладкие апельсины и совсем немного соли. Свежая зелень (петрушка, сельдерей). Сладкие вкусные яблоки! Нотки бурбона ощущаются. Очень приятный классический аромат бурбоновой выдержки, который наводит на мысль о высоком качестве бочек. Резкости, присущей молтам этого возраста почти нет. К тому же аромат довольно сильный, что также удивительно, если учитывать возраст и чисто бурбоновую выдержку. Налил в дополнительный бокал классическую десятку Glenmorangie, так ее аромат почти раза в два менее сильный и также менее благородный. Хорошо!

Вкус. Мягкий, очень здорово для десяти лет. Сладость, терпкость бочки. Много меда. Сладкая груша. Здорово!

Послевкусие. Также медовое, медово-сахарно-кремовое... Немного вяжущее. Ореховые нотки (подсоленные орехи какие-то). Приятно, но не слишком длинно.

Вывод. Крайне приятный молодой молт, классическая бурбоновая выдержка, со всеми ее приятными нюансами. Мягкий, неприятных или резких нот, которые иногда встречаются в молтах бурбоновой выдержки этого возраста, вообще нет никаких! Также видимо присутствуют здесь бочки первой заливки. Для своего возраста нереально качественный и вкусный продукт! И при всей классичности, у него есть свое лицо.

Оценка: 84,5




Glencadam, 12yo. Portwood finish. 46%

Аромат. Сильный. Насыщенный! Сладость. Сладкое печенье. Сладкий пирог. Сладкие фрукты, фруктовые соки. Свежая малина. Портвейн, но ненавязчиво, не забивает основу, которая здесь также чувствуется (см. описание аромата 10-летки). Есть немножко соли. Немного шоколада и сладкого изюма. Также есть чернослив. Немного кислинки…

Вкус. Снова сладость. Много фруктов и сухофруктов. Медовые ноты (концентрированный цветочный мед). Снова винные оттенки. Совсем немного перчика. Очень мягкий.

Послевкусие. Сладость, перчик, фрукты. Продолжает вкус и аромат, но немного все упрощает. Не длинное, но и не самое короткое. Присутствует легкая горчинка и терпкость.

Вывод. Очень деликатный и сбалансированный портофиниш! Округлый и очень цельный молт. Характерные черты спиртов винокурни не делают этот молт однобоким сладко-десертным, что часто бывает с портофинишами. Зачет за крепость 46%. Очень элегантен и вкусен! И немного странно, этот финиш вроде бы портвейновый, но чем-то напоминает хересный (наверное, шоколадом и сухофруктами). В целом, классный и очень качественный виски! Присутствует ощущение, что он как будто старше своих лет.

Оценка: 85,5




Glencadam, 14yo. Oloroso Sherry cask finish 46%

Аромат. Сильный и очень приятный! В самом начале кажется немного старше своего возраста. Сладость. И сразу заметно сильное хересное влияние со всеми присущими ему чертами: много сухофруктов, специи, немного перчика. Такой компот из сухофруктов. От бурбоновой основы сохраняются медовые нотки и кислинка. Также есть травы. Нотки дерева. Не слишком комплексно, но приятно! Есть небольшая резкость. Немного также цветочных нот.

Вкус. Сладкие фрукты и сухофрукты. Терпкий, но практически нет дубовой горечи. Чуть перчика… Практически полностью повторяет аромат. Винные нотки. Херес прямо ощущается! Вкусно!

Послевкусие. Здесь в дополнении ко всем нюансам аромата и вкуса добавляется немного соли (еле заметно) и тропических фруктов. Средней продолжительности. Слабее вкуса и аромата, но тоже хорошо!

Вывод. Хороший хересный молт. Ненавязчивый деликатный и очень приятный. Аромат и вкус сильные и насыщенные. Особенно радует именно во вкусе. И еще раз спасибо политике винокурни, которая не делает холодную фильтрацию и бутилирует виски при крепости 46%. Однако, мне кажется, хересный финиш не очень идет именно этим спиртам, портофиниш мне показался интереснее и гармоничнее. Этот хересный какой-то более обычный что ли по сравнению с портофинишем. И еще минус, он в аромате немного резковат. Но в целом, качество на высоте так же, как и в более младших релизах. Можно не обращать внимания на придирки, это просто отличный хересный виски!

Оценка: 84




Glencadam, 15yo. 46%

Аромат. Сильный медово-бурбоновый аромат с растительными нотками. В самом начале совсем чуть спиртуозный, но потом это проходит. Травы и зелень. В целом все то же, что и в десятилетке (ореховые нотки, чуть специй, оттенки дерева и апельсинов, черты бурбона), только все это стало глубже и благороднее и нотки дерева здесь сильнее. Также есть немного перчика, груши Дюшес, сладкие яблоки и банан. Здорово!

Вкус. Во вкусе ко всем нотам аромата прибавляется еще небольшая приятная кислинка. Приятно обволакивает и согревает! Медово-яблочные ноты очаровывают во вкусе своей мягкостью и деликатностью. Также есть что-то мятное и ванильное. Другие сладкие специи.

Послевкусие. Особенно мятно-ванильные ноты и ноты других сладких специй раскрываются здесь. В целом продолжает аромат и вкус. Совсем небольшая есть дубовая горчинка. Много меда, как и в десятилетке. К сожалению, не очень продолжительное.

Вывод. Отличная бурбоновая пятнашка! По сравнению с десятилеткой более благородная, мягкая и глубокая, хотя и не так сильно от нее отличается. Есть свое лицо, и это лицо спиртов винокурни, которое здесь очень хорошо подано! Очень здорово во вкусе и послевкусии! Вообще не помню, что бы другие чисто бурбоново выдержанные молты этого возраста были бы так вкусны!

Оценка: 86




Glencadam, 21yo. 46%

Аромат. Сразу чувствуется развитие и результат дополнительных шести лет выдержки в бурбоновых бочках по сравнению с 15-леткой. Появились очень вкусные терпкие дубильные тона. Снова приходит мысль об очень качественных бочках. Все нюансы, которые есть в 15-летке стали глубже, насыщеннее, сильнее и полнее. Также появляются какие-то лекарственные травы, усиливаются ментоловые нотки и цитрусовые. Чуть недозрелая слегка вяжущая груша. Печеные яблоки. Совсем чуть йода как будто бы. Укроп какой-то… Минеральные нотки. И конечно много меда. Великолепно!

Вкус. Продолжает аромат. Много дубильных тонов и появляется такое ощущение, как будто бы молт старше своих лет (как будто бы ему 25 и больше). Много трав, мед. Комплексно и очень вкусно!

Послевкусие. Терпкое, вяжущее, приятное! С травами, ментолом и сладкими мандаринами. Медовое. Чуть перчика и специй. И здесь тоже всё отлично! Средней продолжительности.

Вывод. Замечательный 21-летний молт. Комплексный, вкусный и очень качественный! Характерные черты спиртов винокурни здесь прекрасно раскрываются!

Оценка: 88,5




Glencadam 1982-2012. Cask No. 731. 30yo. 51%

Синглкаск, который не входит в основную линейку, выпущенный специально для российского рынка.

Аромат. Очень сильный. Немного резковатый в начале, как ни странно. Чувствуется возраст в самом начале, потом это ощущение пропадает. Сильные древесные тона (такая мокрая, немного горелая древесина, возможно даже с какими-то грибными нотками), небольшая солоноватость и горечь смешиваются с медовой сладостью и шоколадом с орехами. Солодовые оттенки. Медовые ноты и сладость превалируют. Есть цитрусовые, в основном апельсины, а также лимоны. Немного специй и перчика. Немного красных сладких яблок. Травы разнообразные. Вкусный аромат. Очень хорошо!

Вкус. Здесь все здорово тоже. Очень мягко для такого градуса... Вкус можно охарактеризовать таким странным словосочетанием как «медовые танины». Однако возраст во вкусе так сильно не ощущается… Тело маслянистое. Есть перечная острота, немного… Фрукты. Газировка «Дюшес». Вдруг проскальзывает что-то копченое, причем сладкое… может быть какая-то слегка пригорелая вафля или шкурка печеного яблока. Интересно!

Послевкусие. Довольно странно не очень длинное для молта такого возраста, хотя понятно, что дольше среднего. Острота, танины, сладость, мед. Какой-то крем как будто бы на нёбе остается. В целом продолжает ноты аромата и эти характерные оттенки, появившиеся во вкусе. Довольно интересно!

Вывод. Замечательный возрастной молт! Что тут еще сказать… Бочка была славная и поработала отлично! Не очень сильно он, однако, обгоняет молт 21-летний выдержки по своим вкусовым качествам и до шедевра не дотягивает, хотя все равно легко «уделывает» всех своих младших коллег. В целом молт, конечно, суперский: замечательное развитие исходных спиртов он получил в этой бочке и приятно удивил во вкусе и послевкусии интересными нюансами. Замечательный, в целом, виски. Прямо пить бы его и пить!

Оценка: 90,5




Мысли. Замечательная дистиллерия! В лице 10-, 15-, 21- и 30-летнего молтов открыл для себя всю красоту чисто бурбоновой выдержки. Десятка по качеству оставляет позади себя практически все официальные 10-летние релизы (может быть кроме нескольких дымных, которых можно пересчитать по пальцам одной руки). Сравнение с Glenmorangie original я уже приводил выше и возможно еще раз их специально сравню, но уже сейчас понимаю, что между ними огромная разница почти по всем параметрам, при том, что 10-летку Glenmorangie я тоже весьма уважаю. Кроме того у спирта Гленкадам есть свое узнаваемое лицо, что я также всегда ценю в виски. И помимо этого очевидно, что они используют очень хорошие и качественные бочки. Что касается финишей, то я здесь тоже был приятно удивлен: портофиниш оказался одним из лучших (если не лучшим), из тех поротофинишей, которые я пробовал (надо будет его также сравнить с Quinta Ruban лоб в лоб). Хересный мне понравился меньше, так как мне показалось, что хересные ноты вступают в некоторый диссонанс с характером самих спиртов. Впрочем это сугубо индивидуальная придирка, я читал у разных дегустаторов восторженные отзывы об этом хересном финише, кроме того, он даже кажется немного старше своих лет и это безусловно также очень качественный продукт! Если кому удастся найти релизы Гленкадам по не самым завышенным ценам, могу смело рекомендовать любой из них для покупки! А от меня еще раз спасибо Диме!
Tags: "highland", #10-12yo, #13-16yo, #17-21yo, #30-39yo, 80-84, 85-89, 90-93, glencadam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments