Виски Блог (robinzon25) wrote in world_of_whisky,
Виски Блог
robinzon25
world_of_whisky

Categories:

Интервью с Игорем Мальцевым

Дорогие читатели! Мы продолжаем наш проект, в рамках которого ведем беседы с людьми, чей вклад в развитие виски-культуры в России и за ее пределами невозможно переоценить. Сегодня вашему вниманию мы представляем разговор с человеком, который вряд ли нуждается в представлении. Встречайте, Игорь Мальцев!

5

Игорь Мальцев:
- журналист
- писатель
- публицист
- главный редактор портала "Виски в бочке"


6

- Игорь, добрый день! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

Игорь Мальцев: "Я рожден в городе Ленинграде и с 1958 года жил на Дальнем Востоке – мой отец один из архитекторов морской технической разведки и поэтому все детство я прожил в воинских частях за колючей проволокой. Моя семья дала этой стране такое понятие как «мальцовское стекло», в том числе и знаменитый граненый стакан, который до коммуняк назывался мальцовским (маруська с пояском) – так что сам бог велел заниматься алкоголем, особенно если учесть, что виноградники Симеиза были тоже высажены Мальцовыми. Я живу в Португалии и работаю в Известиях колумнистом. До Известий я работал в Коммерсанте обозревателем и главредом журнала Автопилот. Но по пятницам мне приходилось делать колонку про вино и алкоголь по заданию главреда ИД – Васильева. Это была моя общественная нагрузка целых 8 лет."

- Расскажите про свой первый виски? С чего все началось?

Игорь Мальцев: "Первый виски, который я пил был Chivas на фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году. И это бы шок, потому что в отличие от всего советского алкоголя, он не вызывал тяжелого похмелья. А я был вообще не шибко пьющим. Отчетливо прозвучала тема виски, когда я познакомился с писателем Александром Кабаковым, который к тому же был моим начальником в Московских Новостях. В 1989 году – это был Teacher’s. Потом тема вина вернулась в 1993 году, когда я стал ездить на кинофестивали в Италию. Мне повезло – я стал свидетелем возрождения итальянского виноделия и познакомился с центральными фигурами этого процесса – своими ровесниками типа Барона 32-го Фрескобальди – Франческо. К виски меня подтолкнул Саша Перепелкин, который тогда работал в Диаджио – мы ездили с ним в Карду и Элгин, где встречались с Люисом Гамильтоном, который тогда получил спонсорство от Джонии Уокера. Вот мы с Люисом делали собственные купажи и это было дико весело. И от Шотландии снесло крышу, точней напомнило мне всю мою жизнь, прожитую в не менее красивых местах – на Камчатке. Потом я стал возить британских независимых музыкантов в Москву и часть из них была шотландскими. Более того, мы организовали sister-fest для шотландского Go North!, который проходит каждый год перед RockNess. И тут уже все совпало: мы как то делали концерт на Glen Garioch для членов культовой группы Astrid с острова Люис. И я понял, что уже начал любить этот напиток и главное – атмосферу. Поэтому стал тщательно снимать все дистиллерии, ну и Шотландию тоже. За все годы я объездил все, кроме Оркни и где-то на сегодня 60 дистиллерий. Кстати именно организаторы Go North! сделали мне права на использование песен на территории России на компакт диске к первой книжке. Спасибо Шону Арнольду."

0306_3

- Пишите ли Вы дегустационные заметки?

Игорь Мальцев: "За 10 лет исследования вин и винной культуры, я как-то привык к тому, что все термины, которыми описывают вино строго регламентированы. Потому что это международный бизнес и товар должен быть понятным. К тому же в одних странах запах кожи- это круто, в других культурах это считается отвратительным. Я не считаю возможным со своим любительством встревать в этот процесс и рассказывать аудитории о виски с «ароматом крыльев мотылька на рассвете в Южном Бутово». Так что все, что мне нужно, я держу в памяти. Не более того. Или описываю в терминах, которые уже приняты относительно этой позиции. Да и кому нужны мои тупые оценки?"

7


- «Виски: История вкуса». Почему решили написать книгу именно о виски? Насколько нам известно, Вы еще и в вине большой эксперт, не говоря уже о «безалкогольных» темах.

Игорь Мальцев: "Виски – вещь гораздо более конкретная, чем вино. Очень узкий, но и одновременно бесконечный слой культуры, истории. К тому же на книгу о виски гораздо легче найти было спонсора из числа моих друзей и Dewars."

- Какую роль в Вашей жизни занимает музыка?

Игорь Мальцев: "Мне трудно говорить о музыке, потому что для меня рок-н-ролл – это живой процесс, который разворачивался на моих глазах – я Хендрикса слушал в 1969 году, Лед Зеппелин в 1970. Для меня они все ровесники и современники, а не строчка из рок энциклопедии. Кстати, Лед Зеппелин я все-таки посмотрел живьем. Да и я считаю, что старых музыкантов надо усыплять – рок-н-ролл это дело молодых. Поэтому я слушаю огромное количество молодых групп, в том числе и живьем. Вот через две недели поеду слушать Kills, Vaccines и тд. У меня в ФБ есть группа Радио Африка – мы там с Борей Симоновым, Сашей Ляпиным и прочими про и аматерами  ставим музыкальные ролики – новое и старое, но небанальное. Присоединяйтесь."

0306_1

-  “OLD SPIRITS. Школа крепких". Вы выступали на данных курсах в роли одного из ведущих экспертов. Расскажите, почему согласились там поучаствовать?

Игорь Мальцев: "Маша Степанова меня туда приглашала и мне очень нравится разговаривать с людьми, тем более с теми, которые потом будут виски торговать."

-  Конечно же, вопрос про whiskyatthejar.com. Не так уж и много у нас в России порталов, посвященных виски и другим крепким, хорошим напиткам. Почему решили создать данный портал?

Игорь Мальцев: "Портал было пора делать потому что нет объединяющего источника информации – все раздроблено. Я на сайте горжусь тем, что по моему заказу разработан логотип в стиле ар деко – в традиции гениального шотландца Чарли Ренни Макинтоша. А благодарен моему другу Леше Юсфину, без которого это было бы финансово не поднять вовсе. Это человек, которому правительство Шотландии специально разрешило вывезти бочку Tullibardin за пределы Шотландии. Такой вот любитель. Именно он и яхтсмен Саша Ежков из Пирогово помогли сделать вторую книгу."

- Как называется ваша вторая книга, о чем она?

Игорь Мальцев: «Путешествие виски. Легенды Шотландии». Она разрабатывает тему виски и путешествий – плюс все новые на тот момент релизы от всех дистиллерий»
Вот вторая книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/19363925

- Ваш любимый виски? Какая любимая винокурня? Что предпочитаете пить повседневно? Что бережете для важных событий? Ваша коллекция, или самые редкие образцы?

Игорь Мальцев: "Я лох в виски и вкусы у меня лоховские. Я не люблю peaty потому что у меня опять таки по медицине не катит. Я люблю цветочные ароматные, конечно гениальный Glenrothes, Bairblair, Tamdhu, Imperial, Mortlach, люблю неторфяные островные типа Bunna, но моя основная страсть – это конечно разливы великих виски от независимых боттлеров. И моя скромная рабочая коллекция – около 90 бутылок в основном состоит из такого рода продуктов. Обожаю Армстронга и его Bladnoch. Недурно работают SMWS."

-  Какие мероприятия  по тематике виски вы посещаете?

Игорь Мальцев: "Я сейчас в основном общаюсь с производителями португальских вин и портвейна. И наблюдаю сближение общей философии потребления портвейна и потребления виски."

- В завершение совет или пожелание читателям "Мира виски".

Игорь Мальцев: "Жизнь слишком коротка чтобы пить ху...ый виски!"

1
Tags: Игорь Мальцев, интервью, разговор с экспертом
Subscribe

  • Scallywag

    46%vol 700ml Bottler: Douglas Laing (DL) Bottling serie: Small Batch Release Bottled: 26.01.2017 Casknumber: Batch 13 Casktype: Sherry butts &…

  • Aerstone Sea Cask 10 y.o.

    40%vol 70cl Distillery: Ailsa Bay Bottler: William Grant & Sons (WG&S) Bottling serie: Sea Cask Bottled: 03.09.2020 Aerstone…

  • The Epicurean

    Lowland blended malt. 46,2%vol 70cl Bottler: Douglas Laing (DL) Bottling serie: Small Batch Release Bottled: 28.09.2017 Casknumber: Batch 08 The…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Scallywag

    46%vol 700ml Bottler: Douglas Laing (DL) Bottling serie: Small Batch Release Bottled: 26.01.2017 Casknumber: Batch 13 Casktype: Sherry butts &…

  • Aerstone Sea Cask 10 y.o.

    40%vol 70cl Distillery: Ailsa Bay Bottler: William Grant & Sons (WG&S) Bottling serie: Sea Cask Bottled: 03.09.2020 Aerstone…

  • The Epicurean

    Lowland blended malt. 46,2%vol 70cl Bottler: Douglas Laing (DL) Bottling serie: Small Batch Release Bottled: 28.09.2017 Casknumber: Batch 08 The…