alexeyborisovic wrote in world_of_whisky

Categories:

Dingle bells!

Наконец-то мы потихоньку входим в период, когда винокурни новой волны начинают представлять миру свои творения, свои регулярные релизы. В течение последнего месяца это сделала в России практически дважды ирландская дистиллерия Dingle, презентовав свой односолодовый релиз тройной дистилляции сначала в Посольстве Ирландии в Москве, а потом и широким онлайн-мероприятием на целых 14 городов.

Dingle Distillery Single Malt Triple Distilled Irish Whiskey
Dingle Distillery Single Malt Triple Distilled Irish Whiskey

Вообще, хочется отметить, что все эти вещи неизменно связаны с трудом огромного количества энтузиастов от виски, отчего все эти мероприятия проходят обычно в удивительной тёплой атмосфере. Да, Россия сейчас стала вторым после США рынком сбыта для ирландского виски, не надо было обладать особой интуицией, чтобы предсказать что ковидный 20-й год отбросит тревел ритеил назад и наша страна сможет выйти вперёд. Да, любому производителю хочется откусить побольше от этого рынка, они с удовольствием сотрудничают с Bord Bia Moscow, организацией, которая продвигает ирландский виски с огромным старанием. Но это всё равно не связано напрямую с тем, что, например, посол Ирландии в России Брайан Макэлдафф совершенно искренне любит виски и всячески содействует проведению подобных мероприятий (хотел бы я, чтобы наш посол где-нибудь с таким энтузиазмом ратовал за какой российский продукт), или что Брюс Бар с удовольствием предоставляет свою территорию под такие действа – прямой выгоды тут не очень много. Поэтому хочу искренне поблагодарить всех причастных за такие интересные события, и, прежде всего, сообщество Irish Whiskey in Russia  – Val Voit, Игорь Самсонович, Гриша Шаламов, Evgenii Titkov – спасибо вам большое, без вас жизнь была бы блёклой!

His Excellency Ambassador Brian McElduff
His Excellency Ambassador Brian McElduff

Теперь непосредственно к виски. Для Ирландии работа на своих спиртах всё ещё по-прежнему большая редкость, так что становится понятно, что Dingle – не самая молодая ирландская дистиллерия. Можно даже сказать, что, в зависимости от трактовки событий, вероятно это самая старая винокурня из работающих сейчас в том же виде, в каком была она была запущена (в 2012-м году). Виски до этого они уже выпускали ограниченными партиями ещё с декабря 2015-го года, но только сейчас в компании сочли, что запаса и зрелости спиртов достаточно, чтобы решиться на выпуск регулярных релизов. 

Val Voil and Graham Coull
Val Voil and Graham Coull

Винокурня Dingle примечательна ещё и тем, что мастер-дистиллером и мастер-блендером там работает Грэм Коулл, человек начинавший дистиллировать у Гранта на Гленфиддике, Балвени и Кининви, а потом три пятилетки руководивший винокурней Глен Морэй. Такого уровня специалистов на новых дистиллериях Ирландии встретить сложно, поэтому надежды на Dingle и ожидания от неё большие. 

Graham Coull, Master Distiller and Master Blender of Dingle Distillery
Graham Coull, Master Distiller and Master Blender of Dingle Distillery

Что же мы имеем на сегодняшний день? Первым в регулярные издания пошёл именно сингл молт, а не сингл пот стилл виски, который также делают на Дингле - просто потому, что чисто солодовых спиртов на винокурне сделали больше. Возраст спиртов, используемых в регулярном релизе – 6-7 лет. Это, на самом деле, не так и много для выдержки в климатических условиях Ирландии, поэтому идея «деконструкции» -  дегустация сначала ньюмейка, потом бурбоновой и хересной составляющей, а потом уже самого купажа спиртов – это замечательнейшая идея для того, чтобы проследить изменение спирта в разных типах бочек – как далеко он ушёл от первоосновы за 6 лет? – а потом понять, обогащают ли друг друга разные бочки в избранном сочетании. Итак,

1.  Dingle Newmake, Single Malt, Triple Distilled, 65% ABV

Ньюмейк у Дингла выходит из третьего куба со средней крепостью 78-80% ABV, потом его редуцируют до 65% перед заливкой в бочки. Именно такой редуцированный ньюмейк и был в дегустационном наборе. Аромат у него достаточно свежий, яркий, есть свежескошенная трава, корка свежевыпеченного хлеба (причём я не могу сказать какого – белого или чёрного, скорее такого сероватого, деревенского), зелёные яблоки, ощущается маслянистость, молочная такая кремовость, и при этом никакой спиртуозности. В конце прибавляются цитрусовые ноты, очень хорошо, 22,5. 

Во вкусе есть та же цитрусовая нотка, но для меня тут превалировала горчинка, которую Сергей Халецкий назвал «калиной» - и я с ним полностью согласен. Это именно ощущения от горьковатой замоченной калины или брусники, приправленной свежемолотым чёрным перцем. 22. И в послевкусии остаются калина и цитрусовые нотки. Вода, в принципе, мало что меняет, кроме питкости. Ньюмейк очень хороший, интересный этой своей своей калиновой «фишкой». 21,5. Чего мне не хватило, чтобы поставить оценку за баланс повыше? Фруктовости. Но это уже индивидуальные предпочтения, в сумме достойные 88 баллов по шкале ньюмейков.

2.  Компонент, выдержанный в бочках первого наполнения из-под бурбона, 6-7 лет, 46,3% ABV.

Тут первым делом удивил относительно бледный цвет виски для выдержки такого срока в бочках из-под бурбона, и уточняющий ответ Грэма всё расставил по своим местам – формально используются не стандартные бочки из-под бурбона, а бочки, в которых виски выдерживался 5-6 месяцев всего, причём бочки чаще среднего обжига (по американскому законодательству нет требования по сроку выдержки виски, чтобы можно было называть продукт бурбоном, есть только требования к составу зерновой смеси для затирки). Почему дистиллерия пошла на такой шаг? Не стал добиваться ответа на этот вопрос в ходе вещания на 14 городов, но причин может быть две – попытка получить некоторое влияние девственного дерева на дистиллят, использовав просто «вымоченную» полгода бочку из нового дуба (но по ощущениям во вкусе никакой особой танинности не наблюдалось), или сложности с финансированием хорошего парка бочек на начальных этапах – ведь наверняка такие «недобурбонные» бочки стоят дешевле, так как повторно их использовать в США всё равно нельзя. 

На чём же сказалось использование таких бочек? Прежде всего, на ароматике. «Нос» очень слабый, легкованильный, чуть раскрывается со временем в леденцовую тему, добавляется и деревяшечка, но ничего особого не происходит. 19. А вот текстура виски, на удивление, неплоха, кремовая, обволакивающая. Виски средней плотности, во вкусе сразу ощущаешь «брусничный» ньюмейк, плюс и прочие ягодные нотки типа земляники, ваниль, перец. Неплохо, особенно по текстуре, 20,5. Послевкусие средней продолжительности, цитрусово-ягодный профиль, просто и мило, 20,5. Приятный и простой молт, который имеет очень слабую ароматику. 19 и 79 в сумме.

3.  Компонент, выдержанный в бочках первого наполнения из-под хереса РХ, 6 лет, 46,3% ABV.

Опять же, цвет тут был не самый насыщенный для хересных выдержек, что Грэм объяснил спецификой производства самого РХ из подвяленного винограда, однако, буквально накануне я держал в руках бутылочку виски The Whistler “P.X. I love you”, который довыдерживается в бочках из-под такого же хереса и не красится при бутилировании – и там цветовой тон был заметно насыщеннее. Мне кажется, что и тут есть опять связь со спецификацией заказанных бочек – скорее всего, это были бочки американского дуба, которые прошли через весьма быстрое сезонирование вином определённого качества.
Тем не менее, аромат у этого компонента был очень, очень хорош. Такой густой сухой аромат, много изюма, сухофруктов, сладость тоже где-то есть, но она такая больше кондитерская, кремовая. И та же калина здесь здорово взаимодействует с виноградным началом, необычно выходит, нестандартно, 21,5. 

Тело средней плотности, горчинка из ньюмейка и тут хорошо ощущается – вот только на такого типа дегустации можно понять, что приходит из дистиллята, а что из бочки – виски в меру сладкий и эта горчинка как раз эту сладость уравновешивает, пробегают какие-то лакричные нотки. Очень хорошо, 21. Послевкусие достаточно продолжительное, лесные ягоды, неплохо, 20,5. Этот компонент, в целом, мне весьма пришёлся по душе. Он не совсем обычный, он со своим характером, для 6 лет это хороший результат. В таких бочках виски явно можно выдерживать очень долго, мне вот интересно, что там будет лет через 12? Наверняка что-то фантастическое. Тем не менее, и сейчас это 83,5. 

Кстати, 40-45% процентов своих объёмов Дингл заливает в бурбонные бочки, 40% - в хересные, оставшаяся часть идёт на разное – ром, порто, мадера – и даже на эксперименты типа текилы и мескаля. Я думаю, что так называемая wood policy с приходом Грэма на винокурню стала и построже, и разнообразилась, так что нас ждёт много вкусного!

Ну и финал: 

4.  Dingle Single Malt Triple Distilled Irish Whiskey, 46,3% ABV

В этом марьяже задействованы спирты на 61% из бочек из-под хереса и на 39% из бочек из-под бурбона, что есть сочетание необычное и, вероятно, на сегодняшний день для Ирландии уникальное, обычно хересные бочки придерживают, в расход идёт больше бурбоновых. 

Ароматика у виски яркая, «вялый» бурбоновый компонент вдруг в связке с хересным раскрылся лимонадными тонами, жёлтыми яблоками, твёрдыми неспелыми грушами, хересный компонент добавил тёмной карамели и пыльной изюмности. В какой-то момент вдруг ощутилась молодость через бражную нотку, которая тут же пропала, оставив леденцы и ваниль. 21.5

Плотность скорее ближе к средней, но, что удивительно, во вкусе нет прямого продолжения носа. Сладость крайне умеренная, всё та же горчинка, лакричные нотки, какие-то коньячные тона, пряности. Вкус нестандартный, свой, рекомендую попробовать, чтобы понять – может быть, это именно то, что понравится вам, это не как в большинстве случаев стандартная «ванилька-карамелька», нет. 20,5
Послевкусие средней продолжительности, пряное, тёплое, низкое, с теми же лакричными нотками и оттенками сладости тёмной карамели. 20,5. 

В принципе, тут я всё уже сказал – лучшее в этом виски это «нос», но это неудивительно для молодого релиза, главное, что у него есть своё собственное отличительное лицо, которое кому-то не понравится, а кто-то на него как раз «подсядет». Формально я не могу поставить за баланс оценку выше, чем 20, но этот виски мне симпатичен. 82,5. 

Стала ли в этом виски сумма лучше, чем два отдельно взятых слагаемых? Как минимум, с точки зрения ароматики стала. Если подходить к дегустации в целом, то мне очень понравился необычный PX-компонент, при этом его можно хорошо «услышать» и в марьяже.

Остаётся вопрос цены этого виски на полке в России – совершенно однозначно это релиз среди «ирландцев» яркий, заметный и конкурентоспособный, надо бы помочь ему приемлемым ценником закрепиться на полках.
Ну и давайте следить за Dingle далее!
Ещё раз всем огромное спасибо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded