alexeyborisovic wrote in world_of_whisky

Categories:

Несколько заметок по Ardbeg

У меня накопилось некоторое количество дегустационных заметок по образцам Ардбегов, решил их собрать вместе. 

Ardbeg Drum Limited Edition 2019 Ex-Bourbon Cask / Ex-Rum Cask Finish 46.0 % Vol.

Торфа не очень много, как ни странно, хорошо считываются лёгкие винные ароматы, заметная фруктовость. Потом приходят, наконец, и тона фенольного спектра в виде креозота, медицинские перевязочные мотивы. 21

Тело средней плотности, очень фруктово, сбалансированно – есть хорошо заметное ощущение горчинки, на выходе специи. Немного ноток горелой резины. 21

Послевкусие тёплое, низкое, дымное, сухое, травяное, не особо продолжительное. 20,5

В целом – вкусно, хоть и ничего необычного тут нет от слова совсем. Ардбег не делает «никаких» релизов, это неплохой и удачно сбалансированный виски, правда, влияние ромовой довыдержки можно лишь отчасти «поймать на нос». 21. 

Не совсем понятно почему этот виски попал в лимитированный фестивальный релиз. 83,5 в сумме.

Ardbeg BlaaacK Committee 20th Anniversary Limited Edition 2020 Ex-Bourbon Cask + New Zealand Pinot Noir Casks 46.0 % Vol.

Я думал раньше, что самая мучительная пытка для виски-конносёра – длинные гэльские названия для виски, где 80% букв не читаются или читаются не так, как думаешь. Но нет, на Ардбеге придумали более простую и изысканную пытку – заставить людей считать буковки в известных словах :)

Дело в том, что если названия виски от Bunnahabhain ты просто забываешь через 3 секунды после того, как вроде бы прочитал – и дальше даже не пытаешься вспомнить – то тут ты название, вроде, помнишь и понимаешь, но ни произнести (чтобы не выглядеть глупо), ни написать (а сколько дополнительных «а» или «r» надо вставить? Какие буквы прописные?) не можешь. Что можно сказать – молодцы! 

Аромат достаточно слабый в начале, но потихоньку начинает расходиться, становится более глубоким, торфянистости мало, ощущаются красные фрукты, вишня, ваниль, имбирь, лимонадные тона. 22

По плотности виски близок с среднетелому. Отличный комплексный профиль – палитра сладких фруктовых тонов, аккуратная, ненапористая дымность без оттенков горелого, при этом всё достаточно мощно, с обволакивающей текстурой. Много специй на выходе. 22.

Послевкусие продолжительное, имбирь, специи, цукаты, много дыма, дуб ощущается, но не сушит, черноплодная рябина, карамельная сладость. 22.Совершенно замечательный виски, к сожалению, не довелось попробовать его комитетский релиз на повышенной крепости, 21,5 и итого 87,5.

Ardbeg Arrrrrrrbeg The Ardbeg Committee 2020 Casktype Ex-Rye Cask 51.8 % Vol.

Продолжаем издевательства с дубляжом букв. Релиз посвящён смене мастера-дистиллера на Ардбеге. Поскольку нам известны и релизы Гленморанжи, выдержанные в бочках из-под ржаного виски, то можно предположить, что заливались эти спирты где-то в 2008 году – отсюда можно посчитать и срок их выдержки. 

Тут торфяные тона доминируют – креозотные и и йодистые мотивы – но эти мотивы немного «замылены» лакокрасочными тонами, ощущается плотность виски и чувствуется его градус, на самом дне где-то вдруг оущаются консервированные персики в сиропе и «пробегает» что-то бражное. 21,5

Тело между плотным и средним, очень хорошая текстура, ощущается много сладости, дыма, зольно-пепельные тона потом, горчинка. С водой виски немного разбредается, не нужна она. 21,5.

Послевкусие сначала перечное, пепельно-зольное, те же консервированные персики, карамель, немного кислинки, длительное. 22. 

Несмотря на предполагаемый относительно хороший возраст, виски выглядит молодым и не имеет какой-то явно заметной собственной «фишки». Самое замечательное в нём – послевкусие. С водой же и аромат, и вкус подразваливаются, но послевкусие по-прежнему остаётся великолепным. 21. 

Хороший виски, но определяюшим в его выпуске, как мне кажется, всё же было желание найти повод для завершения эксперимента с ржаными бочками, а не получившийся результат. Итого 86.

Ardbeg Scorch Limited Edition 2021 Dragon Charred Casks 46.0 % Vol.

Самый свежий лимитированный фестивальный релиз – «Ожог». Чем-то перекликается с "Грувз" 18-го года – тоже дообожжёные бочки, только в этот раз не винные, а бурбонные, и обожгли их, судя по всему, прямо очень сильно. 

Аромат округлый, дым и сладость, ваниль, медицинская тема выражена не так сильно, торфяная палитра больше уходит в сторону костра, хотя дёготные тона никуда не пропали, они здесь. Влажная земля, крепкая и стабильная ароматика, держится долго, не разваливается, 22. 

Тело средней плотности, прекрасное сочетание дымных и сладких нот продолжается и во вкусе, виски пьётся очень легко, даже хочется увеличить крепость. Немного вяжет, 22. 

Имбирно-пряное весьма продолжительное послевкусие, тёплое, низкое, ореховое, 22. 

Замечательный образец от Ардбега,    и здесь я откровенно завидую тем, кому довелось попробовать «комитетский» релиз на повышенной крепости. Тут дополнительная крепость была бы очень кстати, 21,5 и 87,5 в сумме.

Ardbeg Supernova SN 2019 Ex-Bourbon Casks 53.8 % Vol.

Шестое издание Суперновы после практически четырёхлетнего перерыва, 110-115 ppm фенольности на солоде, 10 лет выдержки.

Аромат достаточно закрытый, нет никакого торфяного взрыва, очень спокойно, нежнейший дым в сравнении с менее фенольными и более молодыми образцами. Чувствуется крепость, цитрусовые нотки, апельсиновые корки, тона кожи, потихоньку аромат расходится, и вот тут появляется уже и торф в виде мази Вишневского, 22. 

Тело средней плотности, в отличие от носа виски во вкусе сразу показывает свою мощь, крепость даёт о себе знать, но пить его всё-таки можно. Костровая зольность, фруктовая желейная сладость, достаточно много дерева, сыромятная кожа, обволакивает. 22

Сладкое, пряное, с кислинкой и карамельными тонами, крайне продолжительное послевкусие, чуть цитрусовых, орехи, снова кожа, 22,5

С водой виски расцветает, в аромате появляются фрукты, йод, пить становится проще, во вкусе меньше дерева, больше сладости, при этом послевкусие становится бесконечным, дымно-сладким, ореховым с цитрусовыми тонами. Пожалуй, это тот случай, когда можно было бутилировать на меньшей крепости, искать этот баланс самому не хочется, поставлю за это ниже за баланс.

Комплексный виски с широким вкусоароматическим профилем на излишне высокой крепости, прячущей его достоинства. 21,5 и 88 в итоге.

Ardbeg Airigh Nam Beist Batch No. 3 1990-2008 46.0 % Vol.

От дублированных букв к непроизносимым названиям :) 3-й батч «Логова зверя», 17 лет выдержки. 

Этому виски нужно время, чтобы раскрыться. Ароматический профиль винный, фруктовый – подгнившие фрукты лежат на дымящейся земле – с нотками воска и белых яблок. Торфяной спектр менее медицинский, чем у других Ардбегов, но дегтярный аромат фоном тоже присутствует вместе с йодом. Комплексно, интересно, можно долго вслушиваться, 22,5.

Плотность выше средней, виски хотя плотный, но нежный, ликёрно-молочная сладость на торфяной подложке, хотя торф и ощущается слабо, дубовая горчинка, mouthwatering,  22,5.

Послевкусие тёплое, вяжущее послевкусие, пряности, дым, пекан, марципан, совершенно бесконечное. Зольные оттенки, йод, горчинка ореховых перепонок, немного цукатов. 23,5.

Совершенно фантастический виски. Фруктовость, сладость, дымность – всё собралось воедино, в прекрасный ансамбль. Виски развивается от носа к послевкусию по повышающей, это замечательно. 23 и в сумме 91,5.

Что можно сказать как резюме? Не знаю, наверное, это слишком категорично, но мне из Ардбегов хватило бы пары коробов пятилетнего Wee Beastie и одной бутылочки Nam Beist :) 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded