Алексей Борисович (alexeyborisovic) wrote in world_of_whisky,
Алексей Борисович
alexeyborisovic
world_of_whisky

Category:

Чудны бочки твои, госп...West Cork!









25-го мая в Брюс Баре в Москве прошла линейная дегустация виски от основанной в 2003 году и ставшей, по распространённому мнению, 4-й в современной Ирландии винокурни WEST CORK. Это сейчас в ирландских винокурнях запутаться можно, а 20 лет назад заблудиться в буквально трёх соснах было сложно, поэтому появление ещё одного игрока на рынке было явлением из ряда вон выходящим. 











Сейчас Вест Корк, делая достаточно много ньюмейка и уже обладая значительными запасами собственного виски, с удовольствием продаёт спирты на сторону, поэтому спирты от Вест Корк можно встретить и в изданиях под другими названиями – я пробовал такой виски, и он мне нравился. Однако на самом Вест Корке посчитали, что их «фишкой» должно быть использование всяких странных необычных бочек – было занимательно посмотреть как это работает. И особо интересно было начать с двух видов ньюмейка от West Cork – сингл молта и сингл пот стила (с несоложёным ячменём в заторе).










Single Malt New Make 68,02%


Чистый, без критичных офнот аромат, хотя бражные оттенки заметны, также тона сухого сена, солод, присутствуют и фруктовые ноты – скорее фруктов битых, подгнивших. 21,5


Плотность средняя, яркий кисло-сладкий вкусовой профиль с небольшим налётом горечи, 21,5. 


Послевкусие тёплое, фруктовое, 22.


Неплохой ньюмейк, просто супер для домашней винокурни, но не так чтобы сильно впечатляло для промышленного производства, 21. Итого, по шкале дистиллятов, 86.










Single Pot Still New Make 68,06%


Тут есть в аромате что-то необычное, кисловато-молочное, не знаю, считать ли это офнотами, смотря как описать – например, как отрыжка грудного младенца 😊 У меня это большого возмущения не вызвало. Немного фруктов, пыльность, 21


Плотность средняя, хорошая обволакивающая текстура, фрукты, заметная перечность, 22,5


Отличное тёплое продолжительное фруктовое с кислинкой послевкусие 22,5


Хороший ньюмейк под выдержку – имеет свои особенности и вкусоароматику, которая в ходе окисления придаст уникальный характер виски, 22 и 88 по шкале дистиллятов.










Переходим теперь непосредственно к виски. Дегустация началась с купажа, с соотношением солодовых и зерновых спиртов 25 на 75, West Cork Stout Blended Whiskey, 40%. Как уже понятно из названия, выдержка этого образца имеет отношение к пиву, к стауту. Однако, любопытным оказалось то, что использовались не просто бочки из-под пива, а бочки специально сезонированные пивом, фактически, в бочки заливался концентрат стаута для того, чтобы специально подготовить их под выдержку виски. 


Аромат весьма субтильный, пивные ноты ощущаются сразу – что необычно для всяких пивных выдержек/довыдержек, чаще следы пива в них надо искать сознательно – за этими нотами слышатся белые подгнившие фрукты, солодовые тона. 20. Плотность виски невысокая, невнятно выраженный вкус – карамелька с пивным ароматом, 18. Послевкусие практически отсутствует, 17. В итоге получился не особо запоминающийся виски со странным пивным привкусом, самое интересное в котором – аромат, 18 и в сумме 73. 










Вторым номером шёл уже односолодовый виски, выдержанный сначала в бочках из-под бурбона, а потом финишированный в бочках из-под кальвадоса – West Cork Calvados Cask Finish, 43%. Аромат аппетитный, фруктово-ванильный, много яблок – действительно кальвадос тут доминирует, 21. Плотность ближе к средней, свежий приятный вкус, много сладости, немало перца, хорошая текстура, 20,5. Послевкусие очень перечное, карамельное, достаточно продолжительное, 20,5. В целом, достаточно приятный виски, которому немного не хватает крепости, 20 и в сумме 82. 










Далее шло два экземпляра, которые я опишу коротко, ибо они имеют достаточно много общего между собой. Оба виски выдержаны в бочках, которые обжигали по проприетарной весткорковской технологии – в железной бочке разжигают костёр, поддают в неё снизу воздуха вентилятором, создавая похожий на реактивный сноп огня, потом на эту железную бочку одевается уже бочка деревянная, и продукты горения пропитывают её. 





Морёный болотный дуб

Морёный болотный дуб



Разница между двумя этими двумя односолодовыми релизами, идущими под суббрендом Glengarriff Series, в том, что в одном случае для «костра» использовался морёный дуб из местного болота, а во втором случае – местный торф. 










Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask Single Malt Irish Whiskey, 43% – 74 (19+18+19+18), Glengarriff Series Peat Charred Cask Single Malt Irish Whiskey, 43% - 75,5 (21,5+18+17+18). В обоих релизах есть ноты горелой горечи, в последнем ещё и жжёной резины, что далеко от моего представления о том, что нужно находить в виски. Тем не менее, данный виски сложнее первого образца, этим и объясняются более высокие оценки. 










Закончилась дегустация как и началась, также купажом – на этот раз 34% солодовых на 66% зерновых – West Cork Cask Strength Blended Irish Whiskey 62% ABV, без холодной фильтрации. Хотя крепость чувствуется на нос, аромат, прежде всего, яблочно-цветочный, много ванили – незатейливо, но симпатично, 20,5. Тело средней плотности, медово-древесный профиль, совсем неплохо для купажа, 21,5. Послевкусие пряное и относительно продолжительное, чуть парфюмерное, 21. С водой виски раскрывается в аромате, появляется черешня, чернослив, но размывается вкус и резко упрощается послевкусие. Кроме того, держать этот виски долго в бокале не стоит – он быстро выдыхается. Поэтому, в целом, осталось смешанное впечатление – как бленд виски весьма и весьма неплох, но несколько разбалансирован, ароматика и послевкусие отстают от вкуса, в значительной мере всё держится на крепости. Но та же повышенная крепость, в общем-то, тоже есть преимущество. В итоге, 19 и 82 в сумме.










По итогам дегустации приходится записать себя в традиционалисты – мне понравился виски выдержки в обычных бурбоновых бочках: в одном случае с финишем в кальвадосе (что было запрещено в Шотландии до 2019 года), в другом – без всяких довыдержек, честный купажированный виски повышенной крепости с хорошей долей солодовых спиртов. Оба этих виски интересны по-своему, мне сложно сделать выбор между ними. Все же прочие вещи, безусловно, оригинальны и необычны, но, видимо, мне совсем несвойственно кошачье любопытство 😊 

Tags: 70-74, 75-79, 80-84, west cork, Алексей Неаронов, Ирландия, Сравнительная дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments