Dirk Schneider (Dirk Schneider) wrote in world_of_whisky,
Dirk Schneider
Dirk Schneider
world_of_whisky

Category:

Базовые хересники: Glendronach 12 vs Glenfarclas 12

Сегодня сравнительная дегустация двух 12-тилетних сингл-молтов вводного уровня: Glendronach и Glenfarclas. Оба виски имеют одинаковую крепость 43% и выдержаны в хересных бочках - 100% Oloroso у Гленфарклас и Oloroso + Pedro Ximenez у Глендронах. В ходе дегустации решался непростой вопрос: какой из винокурен заносить зажатые в потном кулаке кровно заработанные рубли, евро, шекели, гривны, доллары (выбрать нужное).



Итак, приступим:

Glendronach 12 yo

Аромат: Херес, сладость сухофруктов (абрикосы, яблоки, изюм), кислинка красных садовых ягод, апельсиновая цедра, молочный ирис. После раскрытия заметна некоторая пыльность и ноты дуба. Пара капель воды открывает ноты мёда и коричневого сахара.

Вкус: Сладкий, немного пряный (мускатный орех), овсяное печенье, сливочное масло, сушёные ягоды калины, конфеты фадж, поджареный миндаль, чуть ванили, лёгкая солодовость и едва заметные дубовые тона.

Послевкусие: Средней продолжительности, сухое, сладкое, солодово-ореховое, заканчивающееся мягким дубом.

Оценка: 8,4


Glenfarclas 12 yo

Аромат: Сладкий, немного винный (почему-то напомнил вино Гора Хермон) и цветочный, слегка спиртуозный, лёгкая хересность, жёлтый изюм, запечённые яблоки, тростниковый сахар, ноты корицы, апельсиновая цедра, гречишный мёд. Постояв, открыват сильные ноты жжёной карамели.

Вкус: Сладкий, с заметными дубовыми танинами, солод, спелые абрикосы, тёмный (но не ржаной) хлеб, имбирь и мускатный орех, лёгкая спиртуозность.

Послевкусие: Средней продолжительности, с заметным дубом, через время становящееся сухим, тёмный виноград, под конец отчётливо солодовое.

Оценка: 8,3

Резюме: Цвет у Глендронах чуть темнее, чем у его соперника, который достаточно бледный (бледнее, чем выглядит на фото). Предположу, что Гленфарклас, традиционно для этой винокурни, использовал в ваттинге бочки “энного” наполнения, либо же просто пожалел карамели, поскольку упоминаний об отсутствии красителя я не нашёл. Глендронах более тяжелый, с густым ароматом со специфическими тонами РХ, но приятный и с очень хорошим балансом. Гленфарклас же, напротив, более лёгкий, с уклоном в цветочность, но с небольшой спиртуозностью в аромате и вкусе. Также он ощутимо солодовый и с явным влиянием дуба, в отличие от Глендронах. Оба виски питкие, без явных провалов в аромо-вкусовой палитре. Было достаточно сложно определить победителя, но в результате с минимальным отрывом победил Глендронах. Его соперник потерял один балл за спиртуозность, солодовость и дуб, наличие которых я не особо люблю. Оба виски могу смело рекомендовать к покупке, тем более, что цена у них практически одинаковая и по нынешним временам близкая к минимальной за сингл-молты.
Tags: "highland", "speyside", 80-84, glendronach, glenfarclas, сравнительный анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments