Сибирь. Мороз. Виски.

ВВЕДЕНИЕ.
Наконец в Сибирь пришли настоящие морозы и всех жителей Новосибирска это очень удивило. Соцсети пестрили фото с скринами экранов мобильных и подписями «О боже! -38, как быть?», «-33, машина не заводится, когда это кончится, хочу лето?», как будто эти люди всю жизнь жили на Бали и не знали, что в Сибири такая погода норма, а тем более в крещенские морозы. Не выдерживали люди, не выдерживало оборудование, от чего возник внеочередной выходной день, посредине недели. Кто отогревал машину, кто грел тело, укутавшись в несколько слоёв одежды, а я решил согреть душу! Помог мне в этом, запавший в душу с первой капли виски, дистиллирии Килхоман. Базовые релизы Мэхир Бэй, Санэйг, Лох Горм, Каск Стрендж порадовали все без исключения и я, с нетерпением, ждал выхода релиза с указанием возраста, наконец, этот момент настал. Благодаря Dmitrii Whisky семпл Kilchoman 10y/o. 5thedition. крепостью 57% оказался у меня. Попутно, опять же благодаря Диме, у меня оказались Kilchoman 2012. Red Wine Cask Matured. 50%. 5y/o., Kilchoman 2007. Sherry Butt. 59,3%. 9y/o., Kilchoman 2007. Bourbon Barrel. 56%. 10y/o. Было принято решение - быть большой дегустации, нужно было лишь выбрать момент. До Нового года были проведены слепые дегустации всех образцов по отдельности, и тогда я угадал только бурбонный образец, сделать это было не сложно. Винную выдержку от хересной я отличить не смог. Вернемся к сути. Внеочередной выходной, жена уезжает на работу, выспался, полный сил и хорошего настроения, чем не момент для большой дегустации подумал я. Попросил жену подготовить слепую дегустацию, проводил на работу и приступил. Бурбон был обнаружен по цвету, с него и начал. Скажу сразу, уже после носирования все образцы были опознаны со 100% точностью.

АРОМАТ.
-Kilchoman 2007. Bourbon Barrel. 56%. 10y/o
Аромат хороший, присущий Килхоману древесный дым, зола, сажа, все это на поверхности. Сухой, согревающий, чуть сладостный, ваниль, подсоленная карамель, шоколад, как будто в руках Сникерс. Прелое сено, водоросли, маринованные овощи, копченость. (Единоличная дегустация(ЕД)-8,9. Общая дегустация(ОД)-8,4)
Профиль остальных образцов, в целом был очень похожим. Дымная составляющая уходила на задний план, вперед выбивался херес.
-Kilchoman 10y/o. 5thedition. 57%.
Хересные ноты, сливочность, ягодная кислинка, мед, солодовость, смачный и жирный аромат. Еле уловимы на заднем фоне древесный дым, зола, водоросли. Виноградный жмых, копчености, сигара, хамон. Издалека нотки легкого дамского парфюма. Из всех показался наиболее сбалансированным. (ЕД-8,6. ОД-8,6).
-Kilchoman 2007. Sherry Butt. 59,3%. 9y/o.
Очень сладкий. Кондитерские ноты, ваниль, карамелизированное яблоко, орехово-сливочный, очень ярко жженный, прям горелый сахар. Ягодная кислинка. Зерно с картофелем, сваренные для скота на дровяной печи, копченость, сено, зола, опять же виноградный жмых, жухлая трава, бензольность. Дым и зола опять же тянутся позади легким шлейфом. (ЕД-8,9. ОД-8,7).
-Kilchoman 2012. Red Wine Cask Matured. 50%. 5y/o.
Сладкий, цветочно-ванильный. Яркий, но очень легкий приятный аромат. Ощущение присутствия в кондитерской. Сладкие фрукты и ягода, виноград, слива, персики, малина. Чуть ощутимые, бензольность, водоросли, влажное сено, жухлое сено. Дыма практически нет, лишь слегка зола, пепел, подгорелая корка хлеба и кожаная куртка. (ЕД-8,6. ОД-8,8)

ВКУС.
-Kilchoman 2007. Bourbon Barrel. 56%. 10y/o
Сладкий древесный дым, копоть,сажа. Сахарная булочка, мед, орехи, абрикосы,персики. Прелое сено, солома, мокрая доска. Густой, плотный вкус, но слегка колкий. (ЕД-8,7. ОД-8,6)
-Kilchoman 10y/o. 5thedition. 57%.
Сладкий, вызывает обильное слюновыделение. Согревающий. Слабый дым. Белый виноград, винная сливочность, орехи, красные спелые яблоки. Горчинка мокрой деревяшки. Плесневелый сыр, хамон. Опять же сажа, древесный уголь. Сбалансированный и очень приятный. (ЕД-8,8. ОД-8,8)
-Kilchoman 2007. Sherry Butt. 59,3%. 9y/o.
Очень сладкий херес. Ореховая сливочность, красные сладкие ягоды. Лёгкий дым, бензольность, сено, жухлая трава, водоросли. Зола, копоть. Влажность. Мясо на углях. Профиль в принципе, похожь на 10y/o, но более водянист. (ЕД-8,9. ОД-8,7)
-Kilchoman 2012. Red Wine Cask Matured. 50%. 5y/o.
Сладко-приторный. Винно-хересные ноты. Немного колковат. Сводит полость, как от сухого красного вина. Мощный вкус именно красного винограда. Орехи. Дым костра, сажа, сгоревшая корка хлеба, бензольность, водоросли. (ЕД-8,4. ОД-8,7)

ФИНИШ
-Kilchoman 2007. Bourbon Barrel. 56%. 10y/o
Ореховая сладость с дымком. Ваниль, мед. Зола. Водоросли, мокрое сено. (ЕД-8,6. ОД-8,6)
-Kilchoman 10y/o. 5thedition. 57%.
Плесневелый. Довольно сладкий. Зола, сажа, будто надкусил сгоревший кусок мяса. Довольно продолжительный. (ЕД-8,8. ОД-8,8)
-Kilchoman 2007. Sherry Butt. 59,3%. 9y/o.
Сладкий, орехово-сливочный. Хересные ноты Бензолы, водоросли. Средний. (ЕД-8,9. ОД-8,7)
-Kilchoman 2012. Red Wine Cask Matured. 50%. 5y/o.
Сухой, чуть сладкий. Слабо-уловимый дым. Зола, пепел. (ЕД-8,4. ОД-8,7)

ОКОНЧАНИЕ
Килхоман, как всегда, меня не разочаровал, но и не удивил ничем новым. Данные релизы весьма вкусны, но более сглажены и отшлифованы, а мне в Айле нравится напор и страсть! Молодые релизы Килхомана, все же, мне ближе, если учесть еще и цену.

ОБЩИЕ ОЦЕНКИ ( ЕД+ОД):
Kilchoman 2007. Bourbon Barrel. 56%. 10y/o
8,7
Kilchoman 10y/o. 5thedition. 57%.
8,8
Kilchoman 2007. Sherry Butt. 59,3%. 9y/o.
8,8
Kilchoman 2012. Red Wine Cask Matured. 50%. 5y/o.
8,6

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded