?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаюсь после долгого отсутствия!

И первой моей опубликованной заметкой в 2018 году будет сравнение двух релизов, как раз подходящих к сегодняшней погоде и вообще ко времени... Решил как-то сравнить известный блендед-молт в его обычной ипостаси с его праздничной бочковой Рождественской версией (хотя сегодня уже Крещение).

Big Peat DL/ Small Batch. Bottled 2009. 46%

Аромат. Дымно-сладкий. Дыма и торфа очень много. Копчености. Железная дорога, причем очень приятная такая железная дорога! Молодой, но не резкий. Не слишком комплексный, но очень к себе располагающий. Сквозь дым, торф и шпалы проглядывают лимоны. Есть оттенки свежей краски и каких-то лаков. Может быть какие-то цветы. В какой-то момент на секунду приходит ассоциация с малосольными огурцами. Просто, но элегантно и очень цельно. Квинтэссенция Айлы в аромате.

Вкус. Во вкусе типичный айловский дымник бурбоновой выдержки. Много дыма, орехи, цитрусовые, немного ванили. Не смотря на 46% кажется очень мягким

Послевкусие. Дым, немного цедры, лимоны. Продолжает все, что было до этого. Довольно продолжительное. Вместе с ароматом и вкусом оставляет очень цельное впечатление. В конце остаётся ощущение дыма во рту, как будто долго постоял у костра, такие потухшие угли. Классно!

Вывод. Отличный не грузящий, но при этом сильно торфяной айловец, довольно сильно дымный, но в то же время мягкий и ни капли нигде не отталкивающий. Чем-то напоминает Кул Илу, чем-то новую юбилейную восьмилетку Лагавулина: такая бурбоново-дымная цельная аскетика. Очень питкий и вкусный. Нравится мне такой стиль! С удовольствием имел бы бутылочку в баре! Просто отлично сделанный релиз!

Оценка: 87,5




Big Peat Christmas edition/ Small Batch. 2015. 53,8%

Аромат. Похож на обычный Биг Пит, но более сливочный, к дыму и лимонам добавляются оттенки молочного шоколада, может быть чуть сгущенки, также добавляются другие фрукты, в основном яблоки. Дыма чуть меньше чем в обычном варианте и чуть больше сладости. Ощущается дерево, чего не было в стандартном релизе. Насыщенный, вкусный, не сложный, но хороший аромат. Есть в нем, правда, совсем немного резкости (может быть из-за крепости), и видно, что релиз довольно молодой.

Вкус. Насыщен и приятен. Продолжает аромат, все то же: дым, яблоки, лимоны, сладость, чуть шоколада. И здесь ощущаются приятные древесные танины. Чувствуются ардбеговские нотки (именно здесь, во вкусе). Резкость во вкусе отсутствует. Крепость зачетная!

Послевкусие. Согревающее, горько-сладко-дымное, с танинами. Продолжает все, что было до этого. Предсказуемо длинное.

Вывод. Как и стандартный релиз – приятная бурбоново-дымная айловская аскетика, напоминающая молодые Лагавулины, но здесь добавляются сливочно-яблочные тона и крепость тоже идет в зачет, при этом, этот релиз чуть более резок. Не могу сказать, что он превосходит стандартный. Чем-то даже уступает, нет в нем такой простой элегантности и цельности, которая есть в обычном Биг Пите. Но за крепость, насыщенность и узнаваемые ардбеговские нотки во вкусе не буду снижать ему оценку.

Оценка: 87,5



Для себя сделал вывод: "Не все то круче, что лимитированное и бочковое". Хотя, наверное, здесь это скорее исключение... В общем, при случае, смело можно брать обычный Биг Пит.

PS/ Андрей, спасибо за отливанты!

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com