?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

islay.jpg
Наступивший год в "Открытом виски клубе" начался с релизов острова Айла (13.01), причем, с весьма нетривиальных и частично редких. Ведущим мероприятия выступил бессменный Игорь Шаламов, а в роли соведущего по теме островных вновь выступил Евгений Скурихин - гуру по "островным" и создатель небезызвестного islay.ru.

Итак, первый образец...

Bruichladdich The Laddie Eight 50%
Аромат: белое вино и ломтик сыра, чуть дыма, очень сливочный и легкий; чувствуется общая молодость молта; ячменная каша, едва уловимая сивушность
Вкус: легкий и мягкий; чуть специй, едва уловимый дымок и торф; листья, дуб, солод и щипотка соли
Послевкусие: мягкое, чуть серное; снова сыр (уже копченый), ноты цитрусовых, долька яблока и щепотка изюма
Молодой, недымный (едва уловимая дымность - не в счет), сливочный и очень вкусный молт. Да, в нем нет глубины и какой-то умудрености, но пьется он просто изумительно при своих 50%, а общая фруктовость и ощущение эдакого "бокала вина с долькой сыра" - органично дополняют картину.
Оценка: 8.3


[Spoiler (click to open)]Finlaggan Port Finished 46%
Аромат: манная каша, зажженная спичка (!), йод и акварель, сыр, жженый сахар, легкая фенольность перебивается яблочно-грушевыми мотивами
Вкус: копченый, яркий и взрывной; акварель, болотная вода, уголь из печки, мокрое дерево, соль, ближе к послевкусию портвейновая сладость, сера от спички
Послевкусие: снова угольные веяния; фенольность; копоть и дрова, копченый солод; ноты парфюма и сладкие мотивы портвейна, листва
Тот случай, когда никто вроде бы и не знает основу, но мгновенно узнается Лагавулин: такой характер никаким портвейном не завуалируешь! А вот украсить - запросто.
Кстати, со слов Игоря Шаламова, когда у Э.Тузмухаммедова спросили, мол, Эркин, как думаешь, что там в основе этого Финлагана, то тот не моргнув глазом ответил: "Да Лагавулин это". Думаю, он попал в десятку.
Оценка: 8.4


Lagavulin Distiller's Edition 4/505 2000-2016 43%
Аромат: мягкий и густой; дымный солод и мучные мотивы; тяжелый мужской парфюм; солома и даже едва уловимый пластилин; колбаса (ближе всего - салями), сахарный тростник (ром), зеленые яблоки, костер с листвой
Вкус: йодистый и торфяной, с нотами акварели, горсть чернослива, таблетки, кислые яблоки, трава и старая листва
Послевкусие: мягкий, солодовый, вода с сероводородным привкусом; винная кислинка (совиньон блан), дымный костер, болотный мох
Финиширование в Pedro Ximénez сделало и без того вкусный молт еще более интересным - много разных красок в аромате и вкусе. Не стал бы сравнивать с базовым 16-летним - слишком уж они разные. Но факт остается фактом - DE чудо как хорош!
Оценка: 8.7


Laphroaig Lore 48%
Аромат: сразу накатывает таблеточно-медицинскими густыми мотивами; чуть фенольный; мокрое дерево; парафиновая свечка, сгоревшая солома, сладкие кексы, неожиданные нотки крапивы
Вкус: угольный и дымный; йод и ноты перца, курага и солод, изюм, сахар, долька лимона
Послевкусие: сладкий и травянистый, снова йод, чуть цитрусовых, березовый сок, минеральные ноты, мята
Вроде бы и NAS, но возраст спиртов, входящих в молт (до 21 года), придает этому образцу достаточную глубину и многослойность. Чертовски вкусно и пленяюще.
Оценка: 8.7


Kilchoman Original Cask Strength Batch 2 2010-2016 56,9%
Аромат: легкость запаха листьев смородины, соли и крыжовника сменяются проспиртованными бинтами и марлей, йодом, активированным углем и плесенью; во втором подходе проступают ноты дымного солода, кофейные зерна (робуста), орехи, горящие дрова и уголь; чуть поодаль - кирза и спиртовой маркер
Вкус: вновь дрова (мокрое дерево), йод и уголь, солома; керза, дымок пепелища от костра, кисло-сладкий соус, копченая колбаса
Послевкусие: снова кисло-сладкий соус, йод и фенольные нотки, торф, трава и дымный солод
Очень мощный, насыщенный и действительно глубокий молт с правильным градусом, который не пытается забить всё копотью и дымом, но дарит массу других нюансов во вкусе и послевкусии. Meine Liebe!
Оценка: 8.8


Плюс, небольшим бонусом всем собрашимся Евгений Скурихин презентовал внеконкурсный образец недымный, но не менее интересный...
PROVENANCE BUNNAHABHAIN 9 YEARS OLD 46%
Аромат: кленовый сироп, кислый сыр; соль и яблоки, сливочные мотивы, сладкий солод, изюм, чернослив, чуть-чуть цитрусовых, груша
Вкус: яблочно-медовый, минеральная вода, сливочно-цветочные мотивы, уксусные ноты, цитрусовые, соль, виноград (зеленый, горький)
Послевкусие: кисло-сладкое, яблочое; снова цитрусовые, общая терпткость, хлебная корка, белый хлеб, цитрусовые нотки
После дымных монстров было уже не так просто оценить и распробовать этот виски, но, однако же, даже на их фоне он не потерялся и оказался достаточно богатым на оттенки аромата и вкуса.
Оценка: 8.3

***
islay2a.jpg
В очередной раз "Открытый виски клуб" порадовал отличными образцами (особая благодарность Евгению за внеконкурсный образец), а Айла вновь убедила меня, что молты с этого чудного острова всегда найдут чем удивить.
islay3.jpg

***
P.S. По поводу темы продажи спиртов дистиллерией "Лагавулин". Действительно, официально они не продаются. Однако в действительности "Диаджео" торгует ими только в путь (Евгений, как в некотором роде инсайдер и человек "в теме" это всецело подтвердил).
По этой причине я еще больше теперь уверен, что в том же Smokehead вполне могли быть спирты с этой дистиллерии (что, к слову подтвердил и Игорь Шаламов): с его слов, когда он общался с представителем Ian Macleod по поводу всех этих дел, тот не стал отпираться и честно признал, что в подобных Smokehead релизах они используют купажи по принципу доступность. Поэтому всё может статься, всё может быть...)

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com