?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

anCnoc Rascan, Limited Edition, NAS, 46%

Rascan - ограниченный (несколько тысяч бутылок на весь мир) релиз торфяного виски anCnoc "среднего копчения" (11,1 ppm), без указания возраста; получил уже ряд медалей. Как и почти все сорта в "торфяной линейке" anCnoc, назван в честь инструмента, используемого для добычи торфа - в данном случае, вот таких грабель:


Запах: В первый раз я дегустировал этот виски летом. Очевидно, здесь очень молодой умеренно копченый виски, выдержанный в бочках из-под бурбона "очень повторного" наполнения; производитель говорит, что срок выдержки - "чуть менее десятилетия"; цвет крайне бледный, и в запахе есть характерные черты незрелости. В отличие от "официальных" дегустационных заметок производителя, я чувствую торф уже в аромате, он не интенсивный и не доминирующий, но пропитал этот виски основательно от начала до конца. В первый раз самая яркая ассоциация - склад кожаных изделий, легкая копченость/дымность, много свежего зерна (ячмень), пряность, и в глубине (особенно после добавления воды) - ириски. Характер неожиданно техногенно-Кэмпбелтаунский! – напоминает молодой, 8-9-летний Kilkerran Work In Progress из бурбонных бочек, а также бленд Mitchell's, созданный на его основе, а из Спейсайда/Хайленда больше всего напоминает мне Ardmore и бленд Teacher's Highland Cream; все они – очень молодые виски, в которых еще нью-мэйк даёт о себе знать. И все эти ассоциации в данном случае не очень "вкусные" для меня; пока что Rascan предстаёт скорее "небезынтересным", чем "аппетитным". И пока что я не узнаю здесь anCnoc - особо никаких ярких тропических фруктов и цитрусов (как в 12 YO), разве что кожура зеленых яблок мелькнула ненадолго. Букет оригинальный, не то чтобы на 100% привлекательный, но точно яркий. Признаки молодости виски и пассивности бочек несколько портят общее впечатление. В другой раз дегустирую на открытом воздухе - запах приятнее, уравновешеннее, но и "усреднённее" (в основном зерно и легкая копченость, как на солодильне); "Кэмпбелтаунские" ноты и кожа не слышны уже так сильно, и теперь чувствуются легкие - очень легкие - ноты цитрусовых (в основном лимонов). В третий раз, после перелива остатков в небольшую бутылку, дегустирую зимой; запах не сильный, но поразительно приятный – далекие цветущие луга, цветочно-фруктовый (может быть, со сладкими апельсинами) с присутствующим тут же дымом; с пыльным прикопченым зерном. Немного кожаных изделий тоже есть. Спорный виски! Из-за своей молодости и выдержки в малоактивных бочках предстаёт разным, "бродящим", то нескладным, то вдруг привлекательным, "с хорошими задатками". В целом - нескладный молодой подкопченый виски с хорошей "генетикой" и явной "недовыдержкой".

Вкус: Вот тут anCnoc'овская яркость, крепость и живость сразу на месте; виски довольно сладкий, с оттенками кожи, копченого зерна и темного хлеба, молодой, но не банальный, с характером. Особой фруктовости, на которую указывает производитель, я не ощущаю ни в запахе, ни во вкусе (хотя в другой раз есть что-то похожее на сладость спелых апельсинов в конце). Этот виски оставляет смешанные ощущения: он с одной стороны довольно вкусный, с другой он же содержит не очень приятные черты (связанные, думаю, с молодостью и со степенью использованной здесь торфянистости), которые надо "перетерпеть" или "проскочить". С несколькими каплями воды можно поиграться; сильнее разбавлять не стоит.

Послевкусие: Очень приятное и долгое, сладкое (по запаху трудно было такое предположить), сливочное; после первого глотка бывает вообще чудесное - неожиданно цветочное, с дымком; затем чувствуется зерно (сродни послевкусию от темного пива), немного той же кожи и чуть копчености. Да, первый глоток порождает ощущение "цветочного дымка", если такое бывает! И сладость апельсинов. После следующих глотков накапливается ячменно-сладковато-горьковатое впечатление, как от тёмного пива. Есть также и не очень приятные ноты незрелости.

Впечатление: Спорный сорт. Я рассчитывал на что-то больше похожее на "яркость anCnoc 12 YO плюс немного торфяного дымка", но здесь просто другой виски: не особо видны цитрусовые ноты, очень много пряных и кожано-копченых нот; виски вопиюще менее зрелый, чем мне бы хотелось. Интересный самобытный релиз, многообещающая заявка, многогранные впечатления, интересен характер торфянистости, и в целом приятное послевкусие, но до него еще нужно добраться через своеобразные аромат и вкус.

Мне не довелось пока попробовать другие сорта из торфяной линейки anCnoc, а хотелось бы попробовать более зрелый сорт! Rascan'а же я купил целую бутылку, и в принципе, не уверен, что это стоило делать "вслепую". Это не то чтобы дешевый виски. Попробовать интересно, да; но если бы сначала попробовал, целую бутылку бы точно не купил. Ваше мнение, конечно, может отличаться :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
robinzon25
Jan. 10th, 2018 11:34 pm (UTC)
Я пробовал ещё Cutter и Flaughter. На мой взгляд, они, по ощущениям, ещё спиртуозней и моложе.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com