?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди ценителей односолодовых напитков весьма распространено пренебрежительное отношение к зерновому виски – тому, что SWA позволяет выгонять из кукурузы, пшеницы или ячменя на колоннах непрерывным методом при объёмной доле спирта не выше 94,8%. По российской привычке такой алкоголь называют «ректификатом», подразумевая под этим «нейтральный спирт» - спирт без вкусовых составляющих.


Но это совсем не так. Прежде всего, требуется уточнить, что ректификация – это всего лишь частный случай дистилляции, и само по себе использование метода ректификации никоим образом нам не говорит о том, что мы получим в итоге. Например, бурбоны производятся на колоннах (первая дистилляция) – и никак нельзя сказать, что у бурбонов нет своего вкуса и характера. Кроме того, и колонны могут быть сделаны из меди, что позволяет через контакт с медью качественно улучшать получаемый спирт за счёт устранения сернистых соединений. И на колоннах можно производить продукцию партионно, т.е. партиями, не непрерывно. Что же важно в таком случае? Важен градус отбора спиртов. Для бурбонов это 60-80%, а валлийский Penderyn забирает с колонны даже на 92% - и всё равно в лёгких цветочных спиртах этой дистиллерии есть ощущение ячменной первоосновы. То же самое и в спиртах шотландских – Single Grain от Loch Lomond (85% с колонны) – замечательный пример великолепного зернового (ячмень) виски. А Girvan Patent Still №4 (скорее всего, пшеница на 92%) – такой же яркий пример неудачного, но отнюдь не безвкусного зернового виски.

Далее, второй не менее важный момент – выдержка в дубе. Насколько бы хороша или плоха первооснова ни была, бочки всё равно вносят свою лепту в органолептику напитка. И в бочках зерновые спирты держатся точно также не менее трёх лет. Конечно, бочки бочкам рознь – и бочки из-под бурбона третьего или четвёртого наполнения с пшеничными спиртами, отобранными на 92%, конечно, будут не очень богаты на вкус, но это будут совершенно не нейтральные спирты.  

Так что «ГОСТовский» подход (а там 96,3% требуется для производства водки, если я верно помню) с «водочным ректификатом» для шотландских грейнов нужно просто забыть. Это всё от неграмотности. Я лично доверяю SWA с её 94,8% - ибо сам более 92% ничего не пробовал. Но и те ржаные 92 «оборота» были весьма и весьма душисты.

Для тех, кому интересно, привожу таблицы из работы Айлотта и МакКензи 2010 года, которая была опубликована в журнале "Института пивоварения и винокурения" https://www.ibd.org.uk/home/ . Они исследовали вкусовые составляющие в бутилированных образцах шотландского виски (солодового, зернового, купажированного), т.е. после выдержки в дереве.

Из этой таблички понятно, в том числе, сколько в граммах в 100 литрах чистого спирта вкусовых составляющих, происходящих от самого спирта:

А вот в этой таблице упор больше делается на то, что спирты получают от выдержки в дереве (анализ различных образцов купажированного шотландского виски):

А теперь собственно заметки по зерновому релизу от SMWS G1.15:

Single Grain Single Cask Cask Strength North British 25 years (1991-2016) 63,9% ABV

Нос: много ванили, отчётливые цветочные ноты, сладкое белое вино, есть ощущение высокого градуса, всё это на фоне запаха свежесломанной ветки дерева.

Ближе к среднетелому, на вкус достаточно прост, после сахарной сладости в начале тут же дубовая горечь и россыпь пряностей. Финиш – скорее средней продолжительности, согревающий, раскушенная виноградная косточка, кофейная горчинка после глотка эспрессо.

С водой не особо развивается на нос, но становится значительно более питким. При этом развивается танинность, но это, как ни странно, не мешает, а становится осознанной особенностью характера. В итоге – виски не даёт ощущение своего возраста, зерновые спирты в данном случае делают его моложе, а работа бочки отчётливо превалирует над конгенерами от спиртовой основы. Но это, без сомнения, именно виски, а не «выдержанная в бочке водка».

22+18+20+21=81

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com