?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть мнение, что частное пристрастие к односолодовому виски основывается на энтузиазме, возвышенных стремлениях и эстетике. Возможно оно и так, только, по-моему, питает всё это наша обыденность с внутренней тягой к гламуру, неспособность оценить простые и доступные окружающие вещи. Для чего кому-то охотиться за амброзией, если окружение наполняет жизнь превосходными возможностями? Именно бессилие получить лучшее от этих возможностей и заполняется страстью к эксклюзивным вещам. Не случайно любовь к виски приходит с несовершенствами возраста, семейной рутиной, стабильной, но изматывающей работой, когда наши амбиции желают большего. Виски придаёт желаемый оттенок гламура, который могут заметить, похвалить, а возможно, ему позавидовать. Здесь не сложно блеснуть своим высоким мастерством распознавания элегантных запахов, массивной коллекцией, литературным творчеством или просто количеством названий в блокноте. А главное, эта занятость оправдывает нас в глазах своего собственного я.

Примите вещи такими, какие они есть. Увлечение виски – это квинтэссенция нашей духовной нереализованности и апатии к простым доступным удовольствиям.


Old Pulteney 1983/2017, 46%
Очень сложный и глубокий виски, собравший целый спектр запахов, начиная от хересных, цветочных и фруктовых, заканчивая древесными, пряными, вплоть до лака и резины.

Вкус насыщает древесина, розовая вода, пряности.
Стоит отметить долгое красивое древесное, наполненное танинами послевкусие.

Танины ассоциируются с роскошью, но парфюмерный оттенок, немного принижает ощущения.
Это виски для неторопливой медитации в комфорте и вдали от простых ценностей.

Glenfiddich 22 yo, first fill sherry cask, cask strength
Нос: полный, тяжёлый аромат - массивный херес без долгих ожиданий. Наполнен грудами красных спелых фруктов, густым вишнёвым ликёром, щедро приправлен цедрой. Дерева тоже много, но на фоне солидной фруктовости оно не доминирует.
Вкус: зрелый плотный, фруктовый, древесный, горько-кислый. Потрясающий
Финиш: тёмный шоколад и угольная горечь с впечатляющей фруктовой подложкой. Долгий

Превосходный виски старого стиля для особых моментов.

Balvenie 32 yo, 42.8%
Свежий звонкий выглаженный цветочный запах с цитрусовой цедрой и лёгкой приправой. Со временем деликатно выглядывают новые древесные, цитрусовые, кондитерские черты.
Сухой лимонный вкус меняется горелым финишем.

Немолодой, удивительно свежий в профиле и ожидаемо неторопливый в поведении виски.

Glentauchers 1987, 27 yo, 52.9%, Cadenhead
Малообещающий сладкий простой и немного резковатый фруктовый запах никак не может предсказать хорошее развитие в насыщенном кисло-сладком печёном фруктовом вкусе и очень долгом табачном послевкусии. Впрочем, со временем запах тоже густеет и темнеет.

Что сказать, типичный Глентохас 87-го года

Оценки

О виски для VIP-ов

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Сергей Переславцев
Dec. 1st, 2017 05:00 pm (UTC)
Не согласен я. Моя любовь к виски - это дежавю и неожиданность.

Дежавю. Это когда утром, встретил на улице знакомое лицо, и до вечера пытаешь вспомнить, кто это и где я его видел. Также с виски. Тебе кажется, что тут есть какие-то фрукты. То ли абрикос, то ли персик, а может это вообще не фрукт, а целая дыня, но непременно, что-то жёлтое, но точно не синее, и не красное.

Неожиданность. Когда тебе кажется, что ты уже всё примерно разобрал. Делаешь глоток, в ожидании синих фрутов, похожих на переспелые, растоптанные на полу сливы. И обламываешься. Потому, что в этот раз их нет. Ты точно знаешь, что они тут должны быть, ты их ощущал явно, не один раз. Уже полбутылки выпито. Но их нет. Куда делись? Потом, через неделю или месяц, ты их снова находишь и успокаиваешься)

А, на гламур - пофигу. Да и нос у меня не особо чуткий, как мне кажется.
edvard_4e
Dec. 1st, 2017 05:48 pm (UTC)
Глупости какие, увлечение виски это всего навсего форма гедонизма (так не чуждый каждому человеку) и способ проведения досуга. По вашему этого надо стыдиться? А ведь как раз наоборот - те кто может позволить себе пить хорошие напитки уже заслужил их, а следовательно и что-то умеют в этой жизни акромя (по вашей логике) тупого поглощения N-го кол-ва спиртовой бормотухи по выходным. И сообщества мы создаём "междусобойские" и не лезим "со своими самовароми в Тулу" как какие то сектанты или религиозные экстремисты, так что мимо. А шо за меня, то я - пил, пью и буду пить (Кержаков кажется так говорил).

Edited at 2017-12-01 05:49 pm (UTC)
braive
Dec. 2nd, 2017 09:25 pm (UTC)
Да, согласен, для меня это гедонизм.
Smarty Pants
Dec. 1st, 2017 07:27 pm (UTC)
Заметка всего лишь говорит о заполнении возникших у человека потребностей. Стыдиться ли своих потребностей, и того, как каждый их удовлетворяет, это дело частное. Как правило, весь процесс представляют утончённым и возвышенным, а у кого-то возвышенность совершенно в другом.

Edited at 2017-12-01 07:30 pm (UTC)
edvard_4e
Dec. 1st, 2017 08:40 pm (UTC)
В чем в другом? У маэстро (художников, поэтов, кинорежиссеров) должен быть зритель, ведь для кого то они создают свои творения? Мы лишь поклонники мастеров вискорурен, таковы правила игры, мы лишь играем отведенные нам роли на этом празднике жизни. И мне это нравиться. Не каждому дано создавать, помнится кто-то Бездомному говорил, что бы он больше не писал стихов. Не требуйте от людей слишком многого, не нам судить и не нам выбирать наши роли
Smarty Pants
Dec. 1st, 2017 09:36 pm (UTC)
Всё, что вы говорите, правильно, только тема изначально выбрана нейтральная. Как я могу что-то требовать или кого-то судить. Если художнику нужен зритель - отлично, если не нужен - тоже хорошо.
Речь всего лишь о том, как нереализованные амбиции и внимание встретились с виски.
miroshka
Dec. 1st, 2017 07:28 pm (UTC)
В целом согласен, но у вас в большинстве случаев всё заканчивается горело-угольно-табачно. Тревожно как-то. :)
Smarty Pants
Dec. 1st, 2017 07:33 pm (UTC)
Спасибо, я уже думал об этом, но потом успокоился. Себя не обманешь - раз так заканчивается, то ничего не попишешь.
deqaf_rosso
Dec. 2nd, 2017 10:28 am (UTC)
Весь пост можно ужать до высказывания старины Хэма: "Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел."

В употреблении виски мы постепенно сталкиваемся в инфляцией удовольствия, если раньше мы восторгались, условно говоря, молтом 12 лет, сегодня для таких же эмоций нам нужен 18yo и так далее. Можно получать удовольствие от водки в хорошей компании под песни под гитару, но не у всех есть такая возможность. А если есть возможность насладиться хорошим виски читая книгу(чтение кстати является одним из самых простых удовольствий, доступных каждому) - то чем же это гламур и нереализованность ?

Smarty Pants
Dec. 2nd, 2017 04:03 pm (UTC)
Книжка имеет очень хороший статус в сознании человека, всё, что с ней связано, воспринимается позитивно. Это так же, как и древесина в случае виски (кстати, я об этом как-то писал - по ссылке). Конечно, книжка как таковая это не гламур и виски тоже. Гламур – это когда объект или образ действия стоит перед идеей, не важно книжка это или виски. В виски это заметно лучше из-за высокой стоимости, меньшей доступности и появившейся моды.

http://whiskyjazz.blogspot.com/2017/04/blog-post.html

Edited at 2017-12-02 04:03 pm (UTC)
rattenfanger78
Dec. 3rd, 2017 09:51 am (UTC)
Коллега, похоже Вы ищете черную кошку в темной комнате. Для меня виски - это простое удовольствие и есть. Оно перестает быть простым только когда я посещаю виски-фестивали, где есть возможность попробовать действительно редкие и дорогие вещи. Но это бывает пару раз в году. Такую же аналогию можно провести с едой. Например, я посещаю рестораны только на отдыхе или по случаю. Или в командировках (сейчас довольно часто). Но я могу и дома отлично питаться. В обоих случаях еда остается простым удовольствием, из которого точно не стоит делать культа. Я не куплю бутылку какого-нибудь старого Макаллана, также как и не пойду в трехзвездочный ресторан Мишлен. Хотя и мог бы себе позволить. В этих случаях простое удовольствие превращается в понты и пафос.
Если Вы занимаетесь самоанализом или поиском своих комплексов, не стоит проецировать это на остальных любителей виски. Извините, если что-то не так сказал. Можете забыть о всем написанном мной выше, если Вы ищете славы Достоевского или какого-нибудь Шопенгауэра:) В любом случае желаю Вам побольше оптимизма!
Smarty Pants
Dec. 4th, 2017 12:09 am (UTC)
Прошу прощения, если мои мысли вслух показались вам непопулярными.
Питаю надежду обменяться с вами несколькими словами и драмами где-нибудь на фестивале в более оптимистичном ключе. Кстати, я из года в год посещаю один из чудесных голландских фестивалей.
rattenfanger78
Dec. 4th, 2017 04:10 pm (UTC)
О каком из голландских фестивалей идет речь, если не секрет?
Smarty Pants
Dec. 4th, 2017 05:50 pm (UTC)
Молтсток - проводится недалеко от Ниймегена в начале сентября
rattenfanger78
Dec. 4th, 2017 06:05 pm (UTC)
Я живу рядом, но никогда не был на это фестивале. Надо будет ознакомиться...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com