?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обзор релизов Johnnie Walker

J_walker_line.jpg
Совпадение или нет, но вчера, 7.11.2017, в день 100-летия Великой Октябрьской революции в "Открытом виски клубе" прошла дегустация не менее революционного для мировой истории виски - Johnnie Walker. Причем среди образцов были не только купажи, но и blended malt... и даже одна новинка.
Однако обо всем по порядку...

= Johnnie Walker Red Rye Finish 40% =
Аромат: мягкий, сладкий; характерная бурбоновая лаковость доминирует; кислые нотки (легкие цитрусовые)
Вкус: снова сладкий, щиплющий; горькая трава (микстура); переход от бурбоновых мотивов в зерновые спирты с типичным блендовым вкусом
Послевкусие: простое, короткое, даже несколько резкое; зерновые тона, горчинка

Как следует из названия - финиширование (после основной выдержки в бурбоновой бочке) была произведена в бочках из-под ржи, что очень сильно напиток преобразило. И нет, это не Red Label с довыдержкой - букет тут совсем иного толка: в основе солодовых спиртов - Cardhu, а вот зерновые - с ныне закрытой Port Dundas (видимо, в том числе и по этой причине релиз вышел ограниченным тиражом и выпускать его более не планируют). Возможно, именно качество зерновых и сыграло решающую роль в том, что бленд получился очень мягким и сладким, без интенсивной "сивушности", типичной для молодых купажей этого сегмента.
Для любителей бурбонов - опыт дегустации будет очень интересным (благо, что акционная цена в 1300р выглядит вполне приемлемой). Пить можно сей образец и в чистом виде, но вкуснее всего, конечно, он раскроется в коктейлях.
Оценка: 7,3


[Читать дальше...]= Johnie Walker Black Label 12 (40%) =
По данному релизу я уже писал заметку более года назад (прочитать можно кликнув сюда).
Хотелось придраться к чему-нибудь, но не получилось. Даже в этот раз мне этот релиз показался вкусным и сбалансированным; с богатым букетом, с интересным ароматом. В итоге могу сказать, что JW 12, пожалуй, лучший среди купажей 10-12 лет, что я пил на текущий момент. Так что даже чуть выше оценю его.
Оценка: 8.0


= Johnnie Walker Gold Label Reserve 40% =
По этому релизу тоже писал заметку достаточно давно (прочитать можно кликнув сюда).
И, как в случае с Black Label, за год никаких кардинальных изменений я не нашел и в данном бленде: аромат очень бледный, вкус достаточно поверхностный и пустой, без каких-то интересных оттенков. И да - тогда чутье не подвело меня: на фоне BL12 этот купаж действительно сильно проигрывает в глубине и насыщенности. В целом создается ощущение, что тело у виски будто отсутствует, явно не хватает зрелости спиртам. Поэтому, увы, останусь при своём - своих денег GL не стоит.
Оценка: 7,7


= Johnnie Walker Green Label 15 (43%), новый релиз =
Аромат: яркий с легкой дымностью; проглядывается йод, сладкая карамель, нотки рассола, акварельные краски
Вкус: снова легкая торфянистость и дымность; йод, краски, сушеные яблоки
Послевкусие: во многом повторяет вкус - опять проявляются сухие яблоки, трава, йодистость, торф
Читал массу нелестных отзывов о данном блендед молте. И тем удивительнее, что лично мне он пришелся по душе. Да, тут явно молодых спиртов очень много, но букет в итоге они составляют вполне богатый и мощный. При хорошей цене вполне стоит ознакомления.
Оценка: 7.9


= Johnnie Walker Green Label 15 (43%), старый релиз =
Аромат: достаточно приглушенный с легкими нотками торфа; сливочные мотивы, цитрусовые, сладкие конфеты
Вкус: резкий, дымный, торфяные мотивы, сладкие нотки карамели,
Послевкусие: сладкое, немного резкое и спиртуозное; легкая дымность, карамельки, карамелизированные печеные яблоки.
Старый образец GL чуть более деликатный и мягкий на нос, но в остальном же на фоне молодого он, конечно, резковат и спиртуозен (что, разумеется, ему форы не делает). Не знаю, почему уж такой расклад сил (возможно дело в конкретно взятой бутылке), но я бы предпочел новый релиз.
Оценка: 7.8

* * *

В целом встреча прошла достаточно нескучно и с юмором, не в последнюю очередь благодаря бренд-амбассадору Diageo Василию Грибовскому, который вел сие мероприятие (и попутно рассказал много забавных историй и случаев из собственной жизни на околовисковую тему).
В итоге лишний раз убедился по впечатлениям собравшихся от образцов: кто бы что ни говорил, но среди прочих купажей, да и виски вообще, Johnnie Walker держится молодцом.

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com