?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Laphroaig PX Cask (48.0%, 1000 мл)

Для начала несколько слов о буквах в названии данного виски. PX - аббревиатура Pedro Ximénez - натуральный очень сладкий херес, изготовленный из заизюмленного (предварительно подсушенного на солнце) винограда одноименного сорта. Сусло, получаемое из такого винограда, забродить и тем более перебродить самостоятельно не может, в связи с чем, в него дважды добавляют алкоголь (сначала в процессе приготовления сусла, второй раз перед залитием в бочки для выдержки).
Динамическая выдержка будущего хереса Педро Хименес длится несколько лет (точнее от 2 лет до нескольких десятков лет – все зависит от производителя) по технологии «solera y criaderas». Бочки, в которых выдерживается херес, располагаются ярусами (часто 3, но иногда и выше) друг на друге. Нижний ряд это «солера», средний и верхний – «криадера». Примерно 1 раз в год (у каждого производителя свои сроки и графики) с «солер» забирают часть выдержанного хереса для бутилирования, но не более чем половину объема нижних бочек. Затем из средних «криадер» аналогичный объем хереса переливается в «солеры», а из верхних «криадер» в средние. Верхние «криадеры» заполняются молодым вином закрепленным спиртом и процесс выдержки продолжается еще год. Процесс идет безостановочно несколько десятков лет и когда херес полностью заберет в себя все танины из дубовой бочки «солеры», ее меняют на бочку из средней «криадеры», а саму продают производителям виски. Эта бочка уже «не помнит» свое происхождение из древесины американского или европейского дуба – она знает только густое, крепкое (до 22°) и сладкое (не менее 200 г/л) вино темного цвета с ароматом изюма, орехов, меда, какао, инжира, фиников и ванили.
Производитель виски, а в нашем случае это Laphroaig, использует такую бочку для окончательной довыдержки своих спиртов, полученных из прокопчённого торфяным дымом солода, но предварительно эти спирты несколько лет взаимодействуют со стенками дубовых бочек (сначала экс-бурбонных, а затем «четвертушек»), насыщаясь танинами и усиливаясь ароматами древесины. Мне представляется, что попадая в хересную бочку, торфяные спирты оказываются «между молотом и наковальней». Древесная составляющая, уже основательно подчинившая себе спирты в процессе выдержки в двух бочках, начинает бороться за лидерство с хересом Pedro Ximénez, который уже победил свою дубовую бочку и готов своей сладостью и ароматом задушить любые танины в виски.
Эта борьба продолжается в каждой бутылке Laphroaig PX cask.

В аромате: сначала из гленкейрна распространяется йодистый запах морских водорослей с торфяным дымком - виски заявляет о своем айловском происхождении. Далее раскрывается своим букетом сладкий шерри – изюм, инжир, финики, мед. Постояв и согревшись, бокал добавляет в ароматику нотки орехов и ванили. Дубовую бочку обоняние практически не улавливает.
Во вкусе: танины стремятся взять реванш – сухость дуба, дымность торфа, острота специй, легкий привкус соли – отчетливо распознаются наравне с хересными (сладко-ягодно-ванильными) вкусовыми составляющими. Вкусно и сбалансировано. За первым глотком хочется сделать еще глоточек.
Послевкусие: дуб побеждает херес. Финиш очень сухой, пряный и дымный. Долгий и согревающий.
Оценка: 87 (с поправкой на мое пристрастие к сладким хересам - Pedro Ximenez и Moscatel).

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yegor78
Oct. 11th, 2017 11:12 am (UTC)
Хороший Лафройг. 2 раза покупал его в ДФ, куплю и 3-й :)
braive
Oct. 11th, 2017 11:15 am (UTC)
А мне показался несбалансированным, резким каким-то... (10-ка и QC мне понравились очень)
yegor78
Oct. 11th, 2017 11:26 am (UTC)
На вкус и цвет как говорится.. Мне, например, у них QC не особо нравится - есть в нём какая-то не очень приятная для меня нотка. Хотя, по большому счёту, все Лафройги я люблю)
braive
Oct. 11th, 2017 12:46 pm (UTC)
Да я тоже все Лафройги люблю (даже QA довольно приятен был), может это PX так на меня влияет. Надо будет Лагавулин ДЕ поробовать, чтобы с PX и его влиянием на торфяные молты определиться
Сергей Переславцев
Oct. 11th, 2017 02:19 pm (UTC)
Аналогично. Пожалел о покупке. Резкий и колючий Лафройг. 4oak - даже больше понравился, хотя он тоже не очень) Но 4oak просто, грубоват. А вот PX - резкий и колючий.
Сергей Переславцев
Oct. 11th, 2017 02:21 pm (UTC)
>>Сусло, получаемое из такого винограда, забродить и тем более перебродить самостоятельно не может, в связи с чем, в него дважды добавляют алкоголь

проясните, а как алкоголь, способствует брожению?
vgn1
Oct. 11th, 2017 07:03 pm (UTC)
конечно же никак - вы правы - неудачно построенная фраза, но общий смысл ведь понятен?
Сергей Переславцев
Oct. 12th, 2017 10:07 am (UTC)
Нет. Не подумайте, что цепляюсь и придираюсь. Знаю, что зависимость чем больше сахара - тем больше спирта, работает до определённой концентрации спирта, когда дрожжам уже становится некомфортно в спиртовой среде. Т.е. сахар не выбраживается до конца, наступает момент когда спирта становится слишком много, и сахара остаётся тоже слишком много. И, наверное, они доводят этот херес до нужной крепости добавляя спирт. Надеюсь не ректификат туда льют, а дистиллят)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com