?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статистики пост

Недавно я занёс свою 1001 позицию виски на сайт whiskybase.com. Именно столько образцов я попробовал, оценил и описал.

Десятка победителей:
10. Glenrothes и Glengoyne – 13 шт.
9. Arran, Glenmorangie и Talisker – 14 шт.
8. Mortlach – 15 шт.
7. Glenfiddich – 16 шт.
6. Glenlivet – 18 шт.
5. Balvenie и Laphroaig – 19 шт.
4. Macallan – 20 шт.
3. Highland Park – 21 шт.
2. Bruichladdich и Glenfarclas – 23 шт.
1. Bowmore – 29 шт.

Screenshot_5.jpg

Друзья молт–маньяки, а сколько релизов виски попробовали вы?



Comments

( 27 comments — Leave a comment )
braive
Oct. 6th, 2017 08:52 pm (UTC)
Впечатляет...
Поздравления!
robinzon25
Oct. 6th, 2017 09:16 pm (UTC)
Спасибо! 5 лет до это результата шёл. )))
braive
Oct. 7th, 2017 04:43 am (UTC)
Я примерно за то же время примерно 100-120...
sainphony
Oct. 8th, 2017 01:32 pm (UTC)
Ключевой момент: вы, как и многие, заметки пишете по бутылкам, Робинзон - часто по сэмплам с многочисленных фестивалей и дегустаций. Отсюда и разница.
robinzon25
Oct. 9th, 2017 01:26 am (UTC)
Особой разницы, на мой взгляд, нет. Я привёл свои доводы sainphony ниже.
r_ice
Oct. 7th, 2017 12:41 am (UTC)
Моё почтение. За пять лет это круто! Я за год только восемь молтов попробовал.)))
robinzon25
Oct. 7th, 2017 12:48 am (UTC)
Спасибо! Но на самом деле, я салага и школьник по сравнению с ветеранами российского виски движения, такими как: Михаил Селиванов, Геннадий Силиванов, Тимофей Прокопов, Павел Набойщиков, Андрей Микушин, Юрий Богоносцев, Владислав Каманин и другими. Уверен их статистика давно перевалила за 1000. У них от 1500 до 3000 образцов. :)
r_ice
Oct. 7th, 2017 12:55 am (UTC)
Дорогу осилит идущий. У вас ещё много молтов впереди и такими темпами вы быстро нагоните этих уважаемых людей.
Евгений Пашеничев
Oct. 7th, 2017 12:33 pm (UTC)
Посчитал, 21 односолодовый, 4 бурбона, 6 блендов.
robinzon25
Oct. 8th, 2017 11:50 pm (UTC)
Хорошо. За какой срок?

Edited at 2017-10-09 01:30 am (UTC)
nasa_1980
Oct. 7th, 2017 01:52 pm (UTC)
Важнейший ключ для расширения виски кругозора, это регулярное посещение виски фестивалей, где есть возможность много чего попробовать, при этом не покупая бутылку целиком, а набирать кучу отливантов с собой на вынос.
sainphony
Oct. 8th, 2017 01:39 pm (UTC)
Это всё здорово, но дегустационные драмы (сэмплы) дают лишь общее представление о пробуемом виски: порция небольшая и однократная; а если пить на мероприятии - так и вовсе после 2-3 образцов до\после очень сильно меняется восприятие виски.

Всё-таки виски это напиток, к которому нужно возвращаться. Ведь очень многие из нас вначале покупали бутылку, провобали, закрывали. А потом, спустя время, многие возвращались к бутылке и зачастую в корне меняли мнение о пробуемомом виси.

Так что цифра знаковая, безусловно, но являются ли все обзоры на все 100% репрезентативными? Вряд ли. Даже Андрей Удовица говорил о том, что сэмлы и дегустации - вещь хорошая, но при покупке потом ЦБ возникало неоднократно ощущение, что на дегустации было одно, а теперь - другое.

Edited at 2017-10-08 01:45 pm (UTC)
robinzon25
Oct. 9th, 2017 01:22 am (UTC)
Тема избитая, но мне есть что вам ответить. При всём моём глубоком уважении к Андрею Удовица, это только его субъективное соображение и на него ссылаться не стоит, высказывая своё мнение. С одной стороны, когда вы вдумчиво дегустируете, описываете и оцениваете один релиз по несколько раз, а затем корректируете свои оценку и отзыв, потом выводите усреднённый результат — конечно это очень здорово и наверно даёт более объективный отзыв. Но... Я убеждён, что высокий уровень эксперта, дегустатора или, к примеру, мастера винокурни достигается умением определить все нюансы напитка, только на один нос. Гораздо более объективный результат достигается, когда вы тестируете виски вслепую. Если дегустатор может, зачастую, определить стилистику виски, довыдержку, бочку 2-го или 1-го наполнения, возраст, крепость, название винокурни и т. д. (и всё это когда он пробует по 4-5 образцов за один вечер). Зачем ему опустошать целые бутылки, чтобы оставить свой отзыв?! Это не профессионально и очень вредно для печени, учитывая объёмы. Все свои полноценные бутылки, я оцениваю, исключительно за одну дегустацию. Причём, обязательно, вкупе с 1 или 2 другими образцами, иногда ещё с разминочным драмом (простого коммерческого виски), чтобы настроить рецепторы. Иначе у меня просто не хватило бы времени и здоровья на описание всех этих релизов.
sainphony
Oct. 9th, 2017 01:30 pm (UTC)
Михаил, отчасти согласен. В лице Удовицы я просто нашел подтверждение своим доводам недавно Но, согласитесь, далеко не все - а точнее единицы - могут аки Чарльз Маклин только на нос высказать экспертное заключение по 1 драму. Плюс - не мне вам говорить - про то, как виски может измениться даже ко второму подходу, когда произойдет аэрация в бутылке и от среднего\негативного отзыв может преобразиться до хорошего, а то и выше.

Я никоим образом не призываю хлестать ведрами, но вот что сегодня молт может восприниматься так, а завтра - совсем иначе... А это уже не единичный случай среди как любителей, так и среди более опытных ценителей. И, как следствие, тут нужно 2-3 хороших драма с отсрочкой попробовать, но никак не 1 обзорный с дегустации. Поэтому для меня лично дегустации - это общее знакомство и "зарубки" на тему интересных виски (коих, к слову, не так много и было пока что), которые было бы неплохо потом купить ЦБ и более вдумчиво с ними посидеть.
Впрочем, всё еще впереди, авось и только только "нюхательного" опыта аля Маклин вырасту)

Edited at 2017-10-09 01:36 pm (UTC)
robinzon25
Oct. 10th, 2017 08:13 am (UTC)
Вообще на эту тему можно долго говорить. На восприятие виски влияет много факторов. Например: настроение, личные предпочтения (спустя 2–3 года мы можем совсем по другому оценить образец), окружающая обстановка, мнение коллег (если оцениваете образцы в компании единомышленников), влияние коробки, отзывы или оценки других (если вы их до этого читали) и наконец размер порции (кому-то достаточно 20–30 мл, а кому–то нужно 200–300 мл. и несколько подходов). Несомненно виски в бутылке меняется. Мне кажется не имеет особого смысла описывать виски в открытой бутылке спустя 4–6 месяцев, если это дымные образцы и по прошествии 6–12, если это другие молты (все зависит от стойкости релиза).

Я совершенно не против нескольких подходов и корректировки оценки, описания. Просто мне такой способ не подходит и не очень удобен. Вообще, все описания, отзывы и оценки очень субъективны. Мы просто для себя выбираем людей на чьи отзывы можем положиться; чьё описание и восприятие схожи с нашими; с чьими оценками и выводами мы согласны.

Научится определять все характеристики виски, только на нос, конечно очень сложно и дано не многим людям, но с помощью постоянных «тренировок» (практических занятий) можно достаточно легко научится разбираться в виски, употребляя даже совсем маленькие дозы в компании 4—5 образцов.
К примеру, в Брюс Баре, зачастую, дегустации проводят вслепую, меняют подачу образцов, путая людей, чтобы исключить обсуждение релизов, влияющего на принятие решения об оценки виски. Участникам дегустаций ставят разные задания — вычислить среди образцов бленды, определить регионы, возраст, довыдержку, угадать винокурни и т. д. За несколько месяцев многие участники таких встреч достаточно легко всему этому учатся, у них калибруется шкала выставления оценок.

Лично я больше доверяю отзывам и оценкам людей, которые могут определить в слепой дегустации хотя бы некоторые характеристики виски и вдумчиво перепробовали десятки или сотни образцов, а не тем которые за несколько подходов исследуют свою 15 по счёту полную бутылку. Хотя и такие отзывы, я очень ценю и уважаю. Большинство людей доверяют экспертному мнению Джима Мюррея или Сержа Валентина. Уверен, что они оценивают виски микродозами и сетами по несколько релизов за один раз. В этом вопросе всё достаточно сложно и зависит от индивидуальных предпочтений. :)
robinzon25
Oct. 8th, 2017 11:54 pm (UTC)
Согласен на 100%. Ещё полезно, регулярно посещать дегустации виски. Желательно слепые и в кругу бывалых бухловедов и молт-маньяков. :)
rattenfanger78
Oct. 7th, 2017 04:46 pm (UTC)
Магия чисел - 1001 виски против 1001 ночи Шахерезады. Отличное достижение!
Я также регулярно записываю свои оценки в Вискибазу. На сегодняшний день около 270 задокументированных виски за неполных 4 года. Большинство, конечно, это семплы и образцы на виски-фестивалях и дегустациях. Первое место у меня заняли BenRiach и Glendronach - каждого по 13 образцов. Были еще виски до начала ведения учета, но в большинстве это были бленды или начальные молты, что-то около 10-20 видов.
Раз уж разговор о сайте Whiskybase. В конце ноября этот сайт во второй раз устраивает виски-мероприятие в Роттердаме. Всего один день, но судя по предварительным спискам проходных образцов не будет. Я планирую посетить это собрание, отчет обязательно выложу сюда в сообщество.
robinzon25
Oct. 9th, 2017 12:10 am (UTC)
С нетерпением будем ждать отчёта об этом мероприятии. Такие посты здесь на вес золота. 300 образцов за неполные 4 года это очень хороший результат.
karl_121
Oct. 8th, 2017 06:24 pm (UTC)
Круто. Поздравления. Я за два года описал порядка 80 виски в своем личном каталоге. Попробовал конечно больше, думаю где то за сотню, но то что пробую на фестивалях или в ресторане - не получается к сожалению записывать.
robinzon25
Oct. 9th, 2017 12:19 am (UTC)
Спасибо! 80 описанных образцов это достаточно много. Непросто описать такое количество релизов. Большинство молт-маньяков до этой цифры не доходят. К примеру, топ-50 дегустаторов на классикдраме. http://classicdram.com/ratings/top50-tester.html
normand1972
Oct. 8th, 2017 07:42 pm (UTC)
Да, это знаковая цифра. У меня по вискибазе 159 всего, но это все полноценные бутылки.
robinzon25
Oct. 9th, 2017 12:24 am (UTC)
159 полноценных бутылок — это сильно. Вы вдумчиво дегустируете, описываете и оцениваете один релиз по несколько раз? А затем корректируете свои оценку и отзыв выводя усреднённый результат?
normand1972
Oct. 9th, 2017 04:21 am (UTC)
Самые яркие и реальные это первые впечатления после открытия бутылки. Как правило первая оценка и остается. Редко после второго захода бывают изменения, но бывают. И два раза как минимум я пробую виски, делаю добавки или замечания к первой заметке.
robinzon25
Oct. 9th, 2017 01:28 am (UTC)
Любопытную тему поднял sainphony. Я ответил, на его комментарий выше. Интересно ваше мнение?
normand1972
Oct. 9th, 2017 04:29 am (UTC)
Я к сожалению тут мало что могу ответить. В связи с большой удаленностью от Москвы, Питера и уж тем более Европы я не могу посещать мероприятия посвященные виски, а очень бы хотелось. Сэмплы я не покупал по той простой причине, что в моих краях их просто нет в продаже, только целые бутылки. А покупать распилы редких виски продаваемые частными лицами мне не по карману, очень дорогое удовольствие, лучше уж я за эти деньги целую бутылку возьму того виски который еще не пробовал.
braive
Oct. 10th, 2017 09:02 am (UTC)
Я в основном пробую целые бутылки, но и миниатюры, бывает, приобретаю. Миниатюры позволяют расширить кругозор, взять себе что-то на заметку. В Израиле, к сожалению, с миниатюрами не очень, чаще привожу из Европы. К примеру порадовали миниатюры от Cadenhead (Auchroisk 27 , Tobermory 21), т.к полноразмерные бутылки были довольно дорогие. Правда для меня миниатюра - это 50 мл, когда дают попробовать 15-20-30 мл - этого мне недостаточно, чтобы распробовать...
Наверное, профессиональному дегустатору этого достаточно. С фестивалями у нас тоже не очень, хотя бывают, а т.к. в Израиле уже как минимум две винокурни, выпускающие молты, отрасль будет развиваться.
braive
Oct. 10th, 2017 05:31 pm (UTC)
Кстати, в Европе немало релизоа можно купить объёмом в 200мл. Тут уж точно достаточно для дегустации и относительно недорого.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com