?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компания Edrington Distillers Ltd. известна всем, ибо среди её брендов немало знакомых имен из мира виски: THE MACALLAN, THE FAMOUS GROUSE, CUTTY SARK, HIGHLAND PARK. Однако то, о чем пойдет речь ниже, покажет этих именитых людей под несколько иным углом. Приступим к "разбору полетов", или - точнее сказать - гленкернов и того, что в них...

Glen Crinan
_Glen Crinan.jpg

Когда-то в далекие 1930-е виски с этим названием производили «Glenfyne Distillery Co.», однако, в 1934-м дела пошли плохо, а в 1937-м дело перешло в ведение к «Row & Company», что в начале 1990-х в итоге вылилось в сотрудничество с Edrington and ITM (UK) Ltd. На текущий момент продукция «Glen Crinan» производится эксклюзивно для француской сети супермаркетов Intermarché. И, как пишут, французам очень нравится…

[Читать дальше...]
Впрочем, это всё лирика. Фактика состоит в том, что Row & Company Limited льют сей виски по замечательному адресу 2500 Great Western Road, Glasgow, G15 6RW, UK. По адресу, где находится Edrington and ITM (UK) Ltd, т.е. по существу Row & Company – не более чем посредническое звено. И вот мне стало интересно: что разливают для французов и каков он – супермаркетный виски. Точнее, насколько он плох...

Аромат: тяжелый, плотный; старое дерево, уксусные мотивы; пожухлые яблоки, карамельные ноты; общее ощущение, что выдерживали будто в старой бочке
Вкус: колкий, слегка спиртуозный; водянистые нотки дерева, немного сладости; кекс с изюмом
Послевкусие: простое и короткое; хдебные ноты; нотки темного шоколада; дубильные ноты в завершении

И вот что имеем в итоге: достаточно предсказуемый и типичный виски сегмента «до 1000 рублей». По вкусу и аромату сильно напомнил спирты даффтаунской дистиллерии и купаж «Grant's Family Reserve» в частности. Пить можно, бленд не самый худший, но мне ближе купажи шотландского толка, а тут – как ни крути – что-то незнакомое, для другой публики.
Оценка: 69



Red Hackle

_Red_Hackle.JPG

На заре 1920-х господа «Hepburn and Ross» делали бленды под именем «Red Hackle». Однако 1957-м один из основателей ушел в мир иной и потом началась чехарда с покупкой-продажей: вначале были «Robertson & Baxter» в 1959-м, а на текущий момент на бутылке красуется надпись «разлито и дистиллировано от имени «Hepburn and Ross», однако, руками наших старых знакомых - Edrington and ITM (UK) Ltd, (2500 Great Western Road, Glasgow, G15 6RW).

Аромат: кислый, слегка спиртуозный; зеленые горькие сливы, квасные мотивы, зерновые спирты доминируют
Вкус: снова на переднем плане зерновые; карамель, жженый сахар, кислые и уксусные тона
Послевкусие: короткий, пустой; трава, танины, горькие ноты дерева

Вот никогда бы не подумал, что шотландский бленд окажется хуже, чем для какой-то там для сети супермаркетов. Доминируют горькие зерновые спирты; солодовые, ежели их и добавляли – то какую-то мизерную долю, ибо её найти и прочувствовать практически не представляется возможным. Как и в случае с предыдущим образцом, купаж пить можно – и 750 рублей вполне нормальная цена за него…Но оно того не стоит, если на чистоту. Даже среди блендов ценой чуть выше есть более приятные претенденты.
Оценка: 67

* * *

Что я имею сказать в итоге экспериментов над своим здоровьем этими виски... Купажи, где заявлены Edrington and ITM и этот замечательный адрес в Глазго (а таких хватает – тот же бутыль базовой Cutty Sark) я буду отныне обходить за версту. Сложилось неподдельное впечатление, что вышеописанные напитки слабо отличаются друг от друга: какой-то чуть лучше, какой-то чуть хуже, но основа *мгновенно* узнается. Вроде бы времена сухого закона уже почти сто лет как остались в истории, а ощущение, что контрабандисты живы и разливают одну и ту же бурду в бутылки с разными этикетками – да еще и официально – не покидает.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Андрей Сабиров
Aug. 31st, 2017 09:41 pm (UTC)
Алексей! Вы заслуживаете всяческого уважения рискуя своей печенью ради экспериментов!!!Первого не встречал,а второй у нас появился(не помню в какой из сетей). Но прохожу мимо без сожаления,ибо на незнакомые бленды уже не хочется тратить монету(да и печень жалко)!

Edited at 2017-09-01 06:43 am (UTC)
robinzon25
Sep. 4th, 2017 11:11 pm (UTC)
Спасибо за обзор! Теперь, если встречу, эти бленды пробовать не буду.
P.S. Добавил метки.
sainphony
Sep. 7th, 2017 09:38 pm (UTC)
Мерси! По большому счету ради этого покупал их и писал данный пост.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com