?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Port Askaig 19 YO Cask Strength, 50,4%

Как многие знают, Port Askaig - это не название дистиллерии (нет такой дистиллерии), это торговая марка, под которой скрывается некий торфяной виски с острова Айла. Конечно, маскировка производителя - так себе: всё равно что назвать марку минеральной воды "Кисловодск", чтобы никто не догадался, что это Нарзан :) Порт Аскейг - это даже не населенный пункт, а порт с отелем, пабом, магазином и кассой, - возле которого находится дистиллерия Caol Ila. Дегустация этого виски, особенно в сравнении с официальной 12-летней Caol Ila, не оставляет сомнений, что Port Askaig - по крайней мере, в этом 19-летнем релизе - это Caol Ila. Но вообще под этой маркой выпускается целая линейка виски, от релиза бочковой крепости без указания возраста (я пробовал его) и 8-летнего сорта до зрелых 16- и 19-летних и даже 30- и 45-летнего.



Запах: Приятный торфяной виски из бурбонных бочек, как будто логичное продолжение Caol Ila 12 YO: прозрачный чистый аромат с торфяным, древесным и в особенности угольным дымком, легкой лимонностью и легкой сладостью. Чистота запаха прямо осеняя, как костры прохладным тихим утром. Вдруг как будто начинают проявляться экзотические фруктовые ноты, свойственные иногда зрелым и старым торфяным виски – в данном случае чуть-чуть маринованных слив. И пропадают. Возраст для их расцвета еще не наступил. Запах не особенно комплексный, всего 3 слагаемых, но очень цельный, приятный и самодостаточный; всё продолжает традиции официальной 12-летки, но этот Port Askaig несколько более маслянистый и «зрелый». Приятный, опять же! Добавление воды подчеркивает лимонные ноты.

Вкус: Довольно мягкий, несмотря на крепость, - лимон с сопровождающей его сладостью, отчетливый дуб и обгоревшая древесина, дрова в костре, пока всё очень приятно, - затем тут же отчетливая сливочная нота дубовой бочки, и легкая горчинка в конце. Это окончание меня немножко смутило. Если в целом оценить, вкус меня как-то слегка разочаровал своим развитием. Слегка. А так хорошо начиналось…

Послевкусие: Дымность довольно быстро уходит, оставляя отчетливую горчинку (что ж она меня сегодня преследует-то?), ощущение тлеющих дров из костра на фоне не очень нравящихся мне здесь ароматов бочки – сливочности и некоторой горечи.

Впечатление: Запах задал высокую планку, вкус ее быстро подхватил, но затем несколько, увы, сдулся… Так жаль… В целом это хороший виски, характерная Caol Ila - с ее привычной узнаваемой индивидуальностью: дым костра и каменного угля скорее, чем торфяного очага; сравнительно легкотелый; отчетливые лимонные ноты; легкая горчинка как от разгрызенной зеленой ветки. Это логичное эволюционное развитие официального 12 YO (я не пробовал 18 YO релиз, ничего не могу сказать про него), и кстати, становится понятно, что стандарная Caol Ila 12 YO - это очень хороший релиз, он несколько проще данного 19-летнего, зато все его простые вкусоароматические черты ярко выражены и хорошо поданы. Т.е., по-моему, в Port Askaig 19 YO Cask Strengh мы не получаем квантового скачка впечатлений - просто спокойную эволюцию.

P.S. Интересный факт: я склонен ассоциировать аромат Caol Ila с атмосферой острова Айла, но какое-то время назад прочитал, что большая часть бочек этого виски выдерживается не на Айле, а на Большой Земле (из-за больших объемов производства). Поэтому трудно оправдать идею о "запахах моря, впитавшихся в виски в бочках", в данном случае :) Но приятная дымность Caol Ila от этого не теряет своей привлекательности.

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com