?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Запах: Первые ноты для меня неожиданные: разнообразные маринованные фрукты (арбузы, сладкие сливы, абрикосы, немного мандаринов) и грибы. Фоном, в глубине, характерный Талискеровский дым костра, зола, пепел, молотый перец; их относительно немного. Аромат неожиданно ярко фруктовый по сравнению со стоящим рядом молодым Talisker 57 North с его доминирующими запахами костра, горящих дров и зерна, с совсем небольшим количеством фруктовых нот. Каким-то образом напомнил детство, вечера после жаркого летнего дня на Черном море с родителями, когда начинают проявляться запахи приморского вечера - кто-то готовит ужин, кто-то вынимает принесенную с собой еду для пикника на берегу, неподалеку горит небольшой костер, шумит море, спадающая жара приоткрывает запах лавровых кустов из прибрежных двориков. Но собственно морского запаха в этом виски я не чувствую, это просто ассоциация, вызванная тем, что я знаю, кто и где его произвел (слоган этого виски - "Talisker. Made by the Sea" - можно перевести и как "сделан у моря", и как "сделан морем", - оба смысла хорошо укладываются в имидж брэнда, но скорее ощутимы в классической 10-летке, чем в этом почтенном сорте).

Вкус: Довольно мягкий и, как я уже понимаю, характерный для старых виски - в нём есть какая-то основа, которая мне не очень нравится, и я пока не подобрал для ее описания подходящее сравнение; я всё же предпочитаю более молодые и "характерные" сорта; при этом легкая перечная жгучесть всё ещё есть; всё это сопровождается тонкими и разнообразными фруктовыми нотами, ощущаемыми скорее ретроназально, чем во вкусе; вкус солоноватый, неяркий, в нём есть немного пряных трав, дуб.

Послевкусие: Остатки дымка от горелой древесины где-то неподалеку, но не на переднем плане; характерный дуб старых виски, пожалуй, доминирует, но очень мягко (это как раз та самая нота вкуса здесь, которой я не наслаждаюсь).

Впечатление: В сравнении с Talisker 57 North, немного разбавленным водой примерно до той же крепости, 30-летка поражает необычным запахом. Более чем 20 дополнительных лет выдержки преобразили его в сторону маринованных фруктов и грибов, приглушив изрядно торфянистость и дымность исходного спирта и зерновые/солодовые ноты. Попробовать было интересно, это один из самых старых виски, которые я пробовал, но его своеобразный баланс и в целом то, что он имеет предложить, мне не очень по вкусу. Иметь такой виски дома мне не требуется.

P.S. Интересно было бы попробовать сорта 20 YO и 25 YO - часто слышу о них много хорошего - но постепенно начинаю понимать, что Talisker в целом требует особого настроя от меня, обычно он не приходится мне по вкусу. Тот случай, когда очень уважаю, но не очень-то люблю.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
braive
Aug. 16th, 2017 04:03 pm (UTC)
Завидую белой завистью... Я выше 18-летки в Талискерах не "забирался".

Edited at 2017-08-16 04:04 pm (UTC)
rastudyev
Aug. 16th, 2017 04:44 pm (UTC)
Шикарный виски! Но какой же надо быть редиской, чтоб додуматься после 2010 года редуцировать тридцатилетние релизы до стандартной крепости Талискера в 45.8%..
vetalsich
Aug. 18th, 2017 04:55 pm (UTC)
Подскажите, а что было в 2010 ?

Чес слово не знаю, вот и интересно :)
rastudyev
Aug. 18th, 2017 05:29 pm (UTC)
Водичкой разбавили гады! Вот смотрите, что получается: Тали тридцатилетний от 2007 года имел крепость в 50, 7 градуса, релиз 2008 был 49, 5; релиз 2009 года был крепок аж в 53, 1 градус, в Тали тридцатке от 2010 года было 57, 3 прекрасных спиртов великой винокурни.
В релизах от 2012 и 2013 годов крепость уже доведена до стандартной талискеровской 45,8 %. Могу предположить, что это политика владельцев винокурни Талискер - компании Diageo. Возможно, у них было желание получить не, условно говоря, три тысячи бутылок тридцатки, а четыре тысячи. Немного добавив воды.
vetalsich
Aug. 18th, 2017 07:18 pm (UTC)
Учитывая тенденции (тот же Мэйкерс Марк), то вполне возможно. Получился вот такой себе талискеровский тридцатилетний Инвайт - просто добавь воды :)
roman_1784
Aug. 16th, 2017 07:23 pm (UTC)
Я думаю, что в 25-летке Вы тоже не найдете ничего особого. Лично я не нашел. Абсолютно то же впечатление что и у Вас после 30-ки. 10-ка очень хороша, 18-ка просто супер, а вот 25 - меня разочаровала. Невыразительная. Я тоже люблю больше когда есть характер, а в 25 он слизанный, как и во многих других возрастных образцах. Хотя есть те, кто это называет балансом)))
rastudyev
Aug. 18th, 2017 05:37 pm (UTC)
Тут бы Вам уточнить, а релиз какого года Вы пробовали? Скажем, в 2007 году дватцатипятилетка была выпущена в хересно - бурбоновой выдержке с крепостью 58, 1%.
Великолепный виски!
Ну а релиз дватцатилетки 2002 года крепостью 62% с хересной выдержкой многие любители Талискера считают просто легендарным виски.
roman_1784
Aug. 18th, 2017 06:53 pm (UTC)
Справедливо! Согласен. Я пробовал 2009 года и 54.8% и 2013 года - уже 45,8%. Я не буду спорить, что могли быть шедевральные выпуски и возьму часть своих слов назад, а точнее немного откорректирую то, что хотел сказать - мне больше нравятся виски помоложе. Например меня вообще не впечатлил Glenfarclass 40, хотя в восторге от их 15-летки. Подобно и в других случаях. А перепробовать пришлось много) Хочется немного больше спирта, брыкучести возможно. А 30, 40 лет это уже такой совершенно спокойный виски. Может лет через 20 я их пойму)))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com