?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Glenmorangie 10yo. The Original. 40%
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46%
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46%
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46%


С самого начала моего увлечения виски хотел провести такую сравнительную дегустацию. Все никак не получалось, хотя пробовал все образцы по отдельности и даже написал по двум из них заметки... Но вот не так давно сравнил наконец-то их всех вместе.

Для тех кто не знает, спирты Glenmorangie в каждом из этих релизов выдерживаются 10 лет в бочках из под бурбона, потом либо разливаются (в случае с Original), либо довыдерживаются два года в сотерне, хересе и порто соответственно. Думаю, подобная дегустация будет очень полезна для новичков и поможет получить представление о том, как влияет довыдержка на спирты.


Glenmorangie 10yo. The Original. 40%

Аромат. Элегантный классический аромат бурбоновой выдержки. Ощущается акцент в сторону цитрусовых и в сторону хлебных ноток по сравнению с другими бурбоновыми десятками и двенашками. Совсем немного соли. В целом такой классический аромат без притязаний: мед, ванилька, цитрусовые и т. п. Легкий и элегантный. Его плюс в отсутствии какой-либо спиртуозности, резкости и каких-либо неприятных нот, а также в сбалансированности: мед не превалирует (как, скажем, в 10-ке Гленкадама), цитрусовые, хоть и сильны, но не настолько сильно (как, например, в Глен Гранте). При прогреве высвечиваются ненавязчивые и приятные травяные нотки. Хороший аромат!

Вкус. Предсказуемо продолжает то, что было до этого в аромате, никаких сюрпризов. Но при этом напиток очень мягок, отлично ведет себя во рту и глотается. Травяные нотки здесь немного усиливаются. Появляется немного остроты (имбирной, может быть)...

Послевкусие. Цветочно-медовое с небольшой горчинкой, продолжает нюансы аромата и вкуса. Сахарный сиропчик. Не длинное, но не самое короткое из возможных

Вывод. Простой, классический, элегантный молт бурбоновой выдержки. Отличный вариант на попить. Ничего в нем особенного нет, но питкость просто отличная! К тому же в нем есть такое ощущение элегантности, что выгодно отличает его от похожих 10-леток, правда некоторым из них он все же явно уступает с моей точки зрения (например, 10-ке Гленкадама).

Оценка: 81,5





Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46%

Решил продолжить именно им, т. к. сотерн - более тонкий финиш, в отличие от хереса и порто...
И это будет редакция моей прошлой заметки из сравнения сотерновых молтов:

Аромат. Мягкий цитрусовый Glenmorangie в аромате, по сравнению с десяткой может быть чуть более округлый. И, как ни странно, здесь прямо больше чувствуется каких-то кислых яблок. И намного больше сладости, конечно, чем в 10-ке. Хотя и кислинки много: может быть даже моченые яблоки или кислая капуста. Приятный довольно аромат, цельный. Не очень интенсивный, но довольно изысканный. Хотя более интенсивный, чем у 10-ки. Легкий. Небольшая солоноватость вдруг почудилась. И немножко уголька как будто бы… Не слишком глубоко, но очень приятно. Если по сравнению с другими сотерновыми довыдержками здесь чувствуются больше кислые нотки, то по сравнению с 10-кой, наоборот, превалирует интенсивная сладость.

Вкус. Во вкусе ко всем нотам аромата прибавляются какие-то специфические сладкие танины, которые очень приятно обволакивают. В целом чего-то особенного и нового вкус не привносит. Есть совсем немного резкости во вкусе. А вообще очень здорово и приятно!

Послевкусие. Сладость, сахарный сироп, курага какая-то, апельсиновая цедра. Короткое. Не особо интересное. Приторно сладкое. Обволакивает очень приятно.

Вывод. Как-то даже и написать про этот молт много не получается. Он очень цельный и сбалансированный, округлый и приятный. Не слишком глубокий, вообще не комплексный, но мягкий и элегантный. Сладость и танины очень приятны здесь. Хотя так в нем ничего экстра-особенного нет. Просто хороший виски. Конечно, сотерн сильно облагородил спирты здесь, это очевидно...

Новая оценка: 84

77703-big.jpg


Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46%

Вроде как сейчас много стало разных версий Ласанты, я читал описания и версии с крепостью 43% и без указания возраста. У меня же литровая бутылка классической крепости для всех двенадцатилетних довыдержек дистиллерии: 46%

Аромат. Очень элегантная хересность, не выпячивающаяся. Оттенки свежих ягод здесь ощущаются и напоминают этим хересных ирландцев. С прогревом аромат становится приторным и немного химическим. Есть приятные травяные нотки. В намеке какие-то вдруг сырные нотки (вдруг!). Ну и конечно много чернослива и других сухофруктов. В целом довольно типичный аромат хересного виски.

Вкус. Сахарный сироп, чернослив, другие сухофрукты, сладкий белый изюм. Довольно прост во вкусе. Ничего нового не привносит, по большому счету. Тоже довольно типичный вкус хересного виски. Некоторая элегантность есть, как и в аромате (как и вообще у Glenmorangie). Мягкий и отлично глотается. Слегка повышенная крепость в 46% не особо и чувствуется.

Послевкусие. Довольно длинное, хересное, какое-то переваренное варенье с горчинкой. Снова много сухофруктов. Приятное.

Вывод. Хороший хересный финиш. Есть у него как плюсы, так и минусы: из первых можно отметить элегантность и ненавязчивость (характерную для базовой десятки), из вторых небольшую приторность и простоту (хочется почему-то, что бы этот виски был сложнее). На попить.

Оценка: 83




Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46%

По этому молту была одна из первых моих заметок здесь. Вот она. Ощущения с тех пор почти не изменились.

Аромат. Элегантный. Деликатный. Свежий. Чистый. Прежде всего, сладкие крепленые вина: портвейн, кагор (что не удивительно). Коньячные тона намеком. Концентрированный сливовый компот с сахаром, персиковый компот или же просто свежие сладкие персики. Минеральность. Возможно где-то ощущение такого сахарного спелого арбуза. Какие-то еще сладкие свежие фрукты с легким ненавязчивым запахом, возможно фруктовый сироп... В целом такая фруктовая утренняя свежесть! Совсем не показался аромат этот химическим, как некоторые дегустаторы пишут, хотя определенные ассоциации с хорошими духами есть (если специально об этом задуматься). Также не чувствуется в нем солодовых и дубильных тонов… Один раз во время дегустации вдруг почудилась сливочное масло и сметана. Не назовешь аромат сложным, но при этом он безусловно очень приятный!

Вкус. Вот здесь и появляется небольшая солодовая горечь и одновременно сладость. В некоторых своих нюансах вкус продолжает и подчеркивает аромат. Немного спиртуозен поначалу и совсем малость резковат, обжигающий, если не разбавлять водой… Но при этом также, как и аромат очень элегантный. И вот во вкусе, пожалуй, и можно что-то химическое ощутить… чуть-чуть. При добавлении воды появляется еще ощущение такого приятного сахарного сиропа. И немного перца еще…

Послевкусие. Не очень продолжительное. Горечь (небольшая) и одновременно сладость, перечность, портвейн (что опять-таки же не удивительно). И снова сливовый компот. Какао. Сладкая легкая выпечка.

Вывод. Отдельно хочется отметить цвет и текстуру. В цвете чуть заметны розоватые тона и не смотря на то что он не проходил холодную фильтрацию, он довольно прозрачный и не маслянистый. Ножки стекают ровно и красиво. Одним словом, очень цельный и выдержанный в одном стиле (не очень комплексный) молт без чего-либо выпирающего или шокирующего. Элегантность, качество, интеллигентность, утончённость и ненавязчивость – это все про него. Яркость, самобытность – не совсем про него. В целом очень приятный, красивый виски, наверное, даже можно про него сказать «нежный». Не такой запоминающийся как некоторые, к примеру, Гленфаркласы и Глендронахи, но при этом узнаваемый и нескучный, и хочется к нему возвращаться снова и снова. Пьется легко и очень приятно. Небольшая резкость во вкусе пропадает с капелькой воды. Считаю, что финиш в портвейне очень хорошо подошел оригиналу! Хотя оценку по сравнению с предыдущей все же решил на полбалла понизить...

Новая оценка: 85

2015-02-10 20.09.11.jpg

Общий вывод. Тут у всех вкусы разные: кто-то считает самым благородным и классным сотерновый финиш, и он действительно благороден и хорош, кто-то "тащится" по "Quinta ruban", кто-то восхваляет Ласанту и даже оригинальную десятку. На мой субъективный вкус лучшим оказался портофиниш "Quinta ruban". Его, правда, иногда принято поругивать, но по мне, именно довыдержка в порто больше всего идет спиртам Glenmorangie. Самым дорогим из них, правда, является "Nectar d’Or". Что ж, он действительно хорош. Он тонок и приятен, но по сравнению с портофинишем показался более обычным. Завышенная цена на него, думаю, обусловлена дороговизной бочек из под сотерна. Что же касается Ласанты, то это безусловно очень качественный хересник, который приятно пить, но он лично для меня безусловно уступит другим хересным двенашкам, таким как Глендронах и Аберлау, например. Кстати, планирую сделать по ним тоже сравнительную заметку...
Вот как-то так...

Glenmorangie 10yo. The Original. 40% - 81,5
Glenmorangie 12yo. Nectar d’Or. 46% - 84
Glenmorangie 12yo. Lasanta. 46% - 83
Glenmorangie 12yo. Quinta ruban. 46% - 85

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
behemoth26rus
Aug. 13th, 2017 09:17 pm (UTC)
Спасибо за интересную заметку! Увы, за пол-года так и не смог распробовать Quinta Ruban. Мне он показался очень резким и колючим, аромат слишком парфюмерным. В то время как Lasanta понравился с первого бокала. Первого еще осталась половина бутылки, не оставляю надежд на благотворное влияние кислорода.
sainphony
Aug. 15th, 2017 05:28 pm (UTC)
В точку! Абсолютно идентичные мнения описал в своих заметках. Даже дал постоять QR, но менее колким он не стал, увы. Сравнивал оба при равных условиях - Lasanta послабее по вкусу и ароматике, но хоть колючести в ней нет. Уже думал, что только у меня такая история, ан нет. Хотя, как ни странно, тот же Ardbeg 10 при своих 46% улетает аки компот, а вот QR почему-то при своих 46 даже близко к этому не приближается.

Edited at 2017-08-15 05:31 pm (UTC)
Дмитрий Жарынин
Aug. 14th, 2017 01:26 am (UTC)
Да соглашусь умеют ГМ делать утонченный, воздушный и приятный виски, пусть и простоваты они, но чертовски питкие, спасибо...
WHISKY HOLIDAYS (Обзоры виски)
Aug. 14th, 2017 07:44 am (UTC)
Glenmorangie
Приветствую, мой любимый Рубан!!! все грамотно расписали , все по делу. Я недавно взял LASANTA 43% abv. который уже фильтрованный и просто охренел !!! это самый ужасный виски который я пробовал . Такое ощущение что напиток пополам разбавлен водкой .Вкус послевкусие как от коньяка за 450р. В ближайшую субботу хочу выложить видео на своём канале.
sainphony
Aug. 15th, 2017 05:34 pm (UTC)
Re: Glenmorangie
Не знаю, что вам попался за экземпляр, но мой был вполне адекватным. Да, слабым на нос и несколько жидковатым, но чтобы ужасным - отнюдь. А про "фильтрацию и её влияние" - это эффект плацебо, не более. Который уже мириады раз опровергли. Не стоит опираться на неё как на панацею по улучшению вкуса.
Сергей Переславцев
Aug. 14th, 2017 09:42 am (UTC)
Появляется немного остроты (имбирной, может быть)...

Возможно, то что вам кажется имбирём, мне кажется кожей)
braive
Aug. 14th, 2017 05:05 pm (UTC)
Согласен с оценками. Мне тоже больше всех понравилась Квинта, хотя Нектар идёт практически вровень. А Ласанта хороша, но она обычная... всё же довыдержки в сотерне и в порто более редки чем хересные...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com