?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рискну опубликовать еще одну свою домашнюю слепую дегустацию. На этот раз я примерно представлял что будет в бокалах. Я достал около 10 экземпляров и попросил жену налить мне четыре из них... Среди прочего была маленькая бутылочка моего собственного "Blended malt". Я там просто ради прикола смешал все молты из бутылок не моложе 14 лет, которые у меня на тот момент были открыты, там были и айловцы, и HP18, и два Гленфаркласа (15 и 21) и разный всякий другой Спейсайд и Хайланд. Было интересно, что же получится и насколько уступит этот "компот" разным общепризнанным молтам...

В итоге вот что получилось:


1. Аромат мягкий цветочно-цитрусовый. Очень насыщенный. Хотя не совсем мягкий, есть небольшая доля спиртуозности. Также присутствуют травы, немного подгнивших фруктов. Немножко ментоловой гречи какой-то и специй намеком. Также выпечка, ярко. Соль. Бурбоновые оттенки… Довольно комплексно. И в целом хорошо. Яркий (местами даже слишком) аромат. (21,5) Во вкусе ко всему вышеперечисленному добавляются такие выразительные танины – дубильные тона и появляется ощущение бочки. Такой классический вкус виски, немного упрощает аромат. Есть приятные цветочные оттенки. Во вкусе контрастирует с ароматом. (21). Послевкусие средней длинны с медовыми нотками, танинами, минеральными нотками. Чуть уступает аромату и вкусу, но в целом картины не портит. (20,5). Немного разбалансированный виски с небольшим провалом в послевкусии. В аромате интригует (Баланс: 21). Предположение: что-то хересное, качественная бочка, или бочки (12-14 лет). Вывод. Вкусный виски с хересными оттенками (чем-то напомнил местами Окентошан три дерева).
Оценка: 84.
Оказался Jura 10yo Origin. 40%.
Неожиданно!
Обычно все его ругают, ну или скорее так поругивают слегка (за водянистость, резкость и проч.), а мне вот в слепую в сравнении с другими молтами он очень даже приглянулся (это была моя первая его проба)...






2. Аромат слабодымно-травянистый, с оттенками малосольных огурцов, небольшим количеством винных оттенков. Очень сбалансированный и совершенно не спиртуозный. Приятная не выпирающая сладость есть, немного специй и совсем чуть горчинки (горькие травы), намеком. В какой-то момент чувствуется молодость. Очень хороший аромат. (22). Во вкусе больше торфа. Насыщен и приятен. Довольно комплексен, раскрывает приятные ноты аромата. Приятные цитрусовые и бочка. Ягодная кислинка в послевкусии присутствует и нотки парфюмерии похожие на Bowmore. Чуть более чем средней продолжительности. Хорошо (21,5-21). Сбалансированный интересный молт. (21) Предположение: Спрингбанк 10 или блендед молт. Вывод. Вкусный молт. Есть в нем изысканность и шарм.
Оценка: 85,5.
Оказался Springbank 10yo. 46%.
Я угадал! Фирменные спрингбанковские малосольные огурцы не подвели!
Отличная десятка! Одна из лучших десяток, наверное (наряду с Талискером)!






3. Не самый сильный аромат. Немного парфюмерно-медовых ноток. Мягкий при этом. Есть ягодные нотки (вишня, свежая малина). Хересные оттенки. Немного сладких цитрусовых. Конфетная тематика (шоколадные конфеты с начинкой). Также есть интересный оттенок каких-то пыльных мешков. Комплексно. Весьма неплохо. (21). Во вкусе проявляется дымок, продолжают ощущаться цитрусовые, есть медовые тона. Приятные специи. (21,5) Послевкусие длинное, приятное с дымком, как будто горький шоколад есть, ягодные оттенки. Хорошо (21,5). Сбалансирован и хорош (21,5). Предположение: здесь сложно. Возможно что-то хересное или смешанное, возможно блендед молт (14-16 лет). Вывод. Пьется с удовольствием. Ощущение комплексности радует.
Оценка: 85,5.
Оказался мой Blended malt 14yo.
И он по сути не сильно уступил всему, что его окружало, хотя конечно слабенький аромат и ощущение намешанности присутствовало, при том, что он оказался сбалансированным. И он оказался вровень с 10-летками, при том, что там минимум 14 лет было внутри, что наводит на мысли... Но тем не менее, возможно попробую как-нибудь еще поэксперементировать...

Здесь, понятное дело,
фотографии не будет





4. Есть неприятная резкость в аромате, чем-то напоминающая бленды. И чувствуется молодость спиртов. За резкостью заметны винные ноты, небольшая ореховость и как будто бы дымок намеком. Бьет в нос ягодной кислинкой. Дерзкий, яркий, но немного беспардонный аромат. (19). Во вкусе все то же, но довольно последовательно. Какой-то медовый прополис как будто бы… Малина. (20). Послевкусие с горчинкой и резкостью. Средней продолжительности. Также чувствуется молодость. (20). Молодой, дерзкий, не очень питкий, не очень сбалансированный, но последовательный виски (18). Предположение: молодой виски (NAS), что-то типа Glenrothes Vintage reserve или какая-нибудь десятилетка или даже младше. Вывод. Недружелюбный, но яркий молт. Не очень питкий. Возможно даже под жирную закуску хорошо пойдет.
Оценка: 77.
Оказался Balmenach 2006-2014 GM Connoisseurs Choice 46%.
Ну да, 7-8 лет. Я угадал. Для этого возраста даже неплохо местами, хотя пить такой виски не потянет… Это была экзотика в какой-то степени, спирт этой дистиллерии я попробовал впервые и не особенно остался впечатлен. Хотя надо сказать, забегая вперед, что потом я этот же молт сравнил также в слепую с другими молтами, более молодыми, чем в этот раз, в том числе с NAS-релизами, и в той компании он показал себя несколько лучше, в следствии чего оценку пришлось повысить. Но об этом как-нибудь в следующий раз.




На этом все.
Дегустировать в слепую было снова очень интересно... Надеюсь, читать - тоже...

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com