?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три 12-летних ирландца.

Знаком с ирландцами очень мало и пью их крайне редко.
Тем интереснее было сравнить три двенадцатилетки.


Knappogue Castle 12yo. 40%

Аромат. Очень бурбоновый (в том смысле, что сразу бросаются в нос все характерные черты выдержки в бочках из-под бурбона), ваниль, груши, тропические фрукты, курага, очень много лимонов и других цитрусовых, может быть еще такой твердый недозрелый нектарин... Сладкий, легкий и очень приятный аромат! Во втором носе ощущается немного специй и танинов. Такой классический изысканный аромат виски. Напоминает чисто бурбоновые хайлендеры типа Гленкадам. Также немного травянистых и медовых ноток. Еще коллеги-дегустаторы пишут про барбарис…, и он действительно там есть. В целом хорошо… и даже чуть больше чем хорошо!

Вкус. На вкус типично бурбоновый молт и во вкусе он явно уступает аромату. Но очень питко и элегантно! Сладость, персики, сок мультифрукт, снова цитрусовые (какие-то клементины) немного покалывающих специй. Ощущение водянистости есть, к сожалению. Но при этом пьется просто нереально легко!

Послевкусие. Приятное. Продолжает ноты вкуса. Немного горчинки и медовости, Лимонная цедра, немного сдобного теста какого-то как будто бы. Очень приятные танины. Снова барбарис… Не длинное, но и не самое короткое из возможных.

Вывод. Обращает на себя внимание очень маслянистая структура, ножки стекают медленно и при добавлении капли воды диффузия происходит очень красиво (как будто каплю капнули в масло). И как ни странно, все это, не смотря на водянистость… В целом же, довольно интересный, тонкий и изящный бурбоновый молт. Удивительно питкий и мягкий. И в чем-то своеобразный, возможно, благодаря своей «лимонности», что хорошо. Понравился!

Оценка: 83,5






Tullamore Dew Single malt 12yo. Sherry Cask Finish. 46%

Аромат. Ягоды в первую очередь! Свежая малина и ежевика какая-то, черника, компот из свежих ягод, или морс, или даже кисель может быть. Травяной сок какой-то, немного как будто жженой травы. Парфюмерные оттенки довольно сильно. В целом очень приятный свежий ягодный аромат с нотками хереса и также небольшой кислинкой. Также мимолетно чудится в этом аромате что-то хвойное… Нравится! Хотя в каких-то своих аспектах аромат может показаться простоватым и даже грубоватым (возможно из-за этой парфюмерности)… Да, постепенно начинает приходить ощущение грубости этого виски, особенно, если налить в снифтер чуть больше… Появляется спиртуозность и некоторая приторность, какой-то чересчур сладкий и даже слегка подгнивший виноград. Также на ум приходит какая-то кислая газировка и какое-то «прокисшее шампанское». Если дать ему постоять с каплей воды, ощущение грубости вновь пропадает и все опять становится хорошо!

Вкус. Продолжает аромат. Прямо снова ежевика с черникой. Какая-то, может быть, ягодная детская зубная паста. Танины появляются. Довольно характерен во вкусе. Очень мягко и питко!

Послевкусие. Очень интересное послевкусие. Много танинов. Как будто бы вот кожуры белого винограда… или от косточек… Также есть, как и во вкусе, ощущение какой-то детской ягодной зубной пасты, немного вяжущей... Может быть жвачки какой-то с ягодными ароматизаторами... В остальном продолжает ноты аромата. Средней длины.

Вывод. Противоречивый, но интересный виски. В самом начале он вызывает исключительно приятные ощущения, потом вдруг кажется грубоватым, но потом это опять проходит. Отдельно хочется отметить довольно интересное и довольно долгое (для ирландца) послевкусие. В целом понравился. Допускаю для себя возможность приобретения какого-то похожего виски, иногда приятно выпить что-то такое…

Оценка: 82,5





Powers 12yo. John's Lane Release. 46%

Аромат. Очень похож в аромате на хересный Tullamore Dew, те же ягоды и кисель и также немного парфюмерии и травы, но чуть более глубокий и больше каких-то хлебных нот (может быть квас!). Довольно сильный. Но грубости нет. Есть сухофрукты также и как будто бы какие-то имбирные нотки совсем отдаленно. Что-то слегка пыльное. Приятный, но немного приторный аромат.

Вкус. Почти полностью продолжает аромат. Есть парфюмерные нотки. Сладкие фрукты. Виноград. Горчинка небольшая. Какая-то газировка типа буратино или дюшес. В остальном очень похоже на хересный Tullamore Dew 12yo.

Послевкусие. Горчинка, танины, хересная сладость, чернослив, сладкая газировка. Довольно короткое.

Вывод. После Tullamore Dew Single malt 12yo. Sherry Cask Finish присутствует ощущение, что попробовал почти тоже самое, но с более смазанным финишем и чем-то неуловимо чуть более благородным в аромате. Да, есть ощущение, что в аромате он как будто бы чуть благороднее, но при этом пьется он почему-то с чуть меньшим удовольствием.

Оценка: 82





Общий вывод. За исключением мелких нюансов, мне показалось, что два последних экземпляра – это почти что одно и то же. Винокурня одна и та же, выдержка почти идентичная, крепость у обоих 46%. В слепую бы их не отличил друг от друга 100%! Может быть Powers выглядит чуть солиднее и как будто бы глубже. Tullamore Dew же чуть более кислый. По яркости же аромата оба примерно одинаковы. В послевкусии, однако, Tullamore Dew немного интереснее, как мне показалось, а в аромате, напротив – чуть благороднее Powers. Короче, незначительная разница в типах и качестве бочек ощущается. Ну а Knappogue Castle 12yo показался мне немного элегантнее и тоньше, чем эти два. В нем есть утонченность, которой им немного не хватает. Для меня этот тот не самый частый случай, когда бурбон побил херес (хотя и совсем незначительно), причем несмотря на то, что этот бурбоновый экземпляр слабее на 6 градусов тех двух хересных финишей… Вот как-то так! Ну а в целом, стилистика ирландского виски довольно приятная. Немного раздражает в ней парфюмерность и некоторая приторность, но при этом надо отдать должное утонченности и изящности ирландских релизов. И конечно же питкости! Пьются все три молта просто на отлично! И они для меня примерно равны по качеству и все три будут стоять по рейтингу удовольствия примерно на одной планке.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
robinzon25
Jul. 27th, 2017 09:50 pm (UTC)
"Питкости" ирландцам не занимать. )
Андрей Викторович
Jul. 28th, 2017 05:36 pm (UTC)
Мне Редбрест из ирландцев, пока больше всего понравился)
ruscomp
Jul. 28th, 2017 05:51 pm (UTC)
Да, везде больше всего хвалят именно его. Надо знакомиться...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com