?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сочетание виски с различными блюдами - нечасто описываемая тема. В марте этого года мне довелось побывать на ужине с виски Glenfarclas в Ростовском ресторане "Pinot Noir". Сразу скажу, что я довольно равнодушен к Glenfarclas, но такое мероприятие мне попалось впервые, и было очень интересно, тем более что Glenfarclas должен был представлять брэнд-амбассадор Иэн МакВильям, а за сопровождающие закуски и блюда взялся именитый шеф-повар ресторана "Pinot Noir", француз Мишель Кристманн, еще на родине заработавший Мишленовскую звезду, а в последние годы живущий и работающий в Ростове-на-Дону.


(фотография взята с сайта ресторана "Pinot Noir"; кликнув на неё, можно посмотреть еще несколько на сайте ресторана)


Небольшой и по-французски уютный зал ресторана был почти полон (гостей было человек 25), в углу чудом расположились музыканты бэнда "Dixie Brothers" (конечно, без барабанщика - они и так еле поместились!), играли приятную музыку. Среди гостей были в основном взрослые люди, несколько молодых тоже; мне показалось, что часть пришедших на этот ужин вели себя как завсегдатаи ресторана и всех в нём знали.

Иэн МакВильям с сопровождавшей и переводившей его сотрудницей компании-импортера ("Вельд-21") рассказал несколько историй о вискикурне, отвечал на вопросы. Девушка, которая его переводила, скорее, пересказывала - какие-то детали удаляла совсем, а что-то добавляла от себя, развивая тему, как соавтор. (В конце вечера я спросил её, почему она так делала; она ответила, что вообще-то она не переводчик, и сама была на вискикурнях и может много чего рассказать :), и что просто переводить примерно один и тот же рассказ всякий раз было бы неинтересно). Публика была настроена неформально и доброжелательно; по-английски, в основном, не понимала, и слушала русскую версию рассказа внимательно. У кого были вопросы о деталях - тем отвечали конкретно. Иэн работает в Glenfarclas 26 лет, испробовав все возможные профессии на производстве; в последнее время работает брэнд-амбассадором, - они с Джорджем Грантом, директором по продажам, делят рынки между собой. Между прочим, сейчас ищут третьего человека - с прекрасным знанием французского и испанского языков, готовностью переехать жить в Шотландию, и - женского пола :) Вот уже 3 года Иэн приезжает в Россию по паре раз в год; Ростов-на-Дону "Вельд-21" считает главным городом одного из ключевых регионов - Юга; Иэн уже был в Москве, СПб, в Крыму даже, теперь настал черед нашего города. Иэн восхитился интерьером и оформлением ресторана, сказав, что если он выложит фото сегодняшнего вечера в Facebook, то его босс Джордж Грант начнет ему завидовать, - затем выразил уверенность, что шеф-повар наверняка проделал прекрасную работу, и дегустация началась.

1-я подача


В целом, конечно, всё было вкусно: 5 блюд небольших, как закуски или тапасы, все вместе за 2 с лишним часа составили более чем обильный ужин. Представитель Glenfarclas - как мне показалось, не знавший заранее, какие блюда будут сопровождать его виски - похвалил выбор блюд, когда увидел их. Их основная идея исходила от сомелье ресторана Максима Кобыльникова, который продегустировал линейку Glenfarclas и предложил возможное гастрономическое сопровождение, а сами блюда разработал шеф-повар после того, как попробовал отобранные для дегустации сорта виски (после чего, как рассказали гостям ресторана, у него "раскрылся разум", и творческая энергия заработала :) ). В частности, 10 YO с орехами; 12 YO с лососем или морепродуктами; 15 YO с запеченной уткой и грушей; крепкий "105" с говядиной; 25 YO с шоколадным десертом - это всё то, что и сам Иэн предложил бы, по его словам.

Я снова понял, что Glenfarclas меня как-то не трогает (я уже пробовал все представленные сорта, кроме 12 YO, раньше). В начале вечера на запах - да и на вкус - мне понравился самый простой 10 YO, остальные сорта оставили равнодушным. Так или иначе, было интересно посмотреть, что же последует...

2-я подача



12-летний Glenfarclas мне показался на удивление жестким и резким, даже по сравнению с 10 YO. Конечно, нужно сделать скидку на то, что это была не чистая дегустация, а ужин, и вкусовые рецепторы должны были справляться не только с миллилитрами виски, но и с целыми блюдами, все из которых были не чем-то, что я ем каждый день )). (Лосось, к слову, был очень вкусный!).

3-я подача



Многие знают, что "хересный монстр" 15 YO - любимый сорт семьи Грант, владельцев Glenfarclas в 6-ом поколении. Это один из самых знаменитых их релизов, получивший чрезвычайно высокую оценку 95,5 балла в "Виски-библии" Джима Мюррея за 2016 г. Я постарался его понять и полюбить в очередной раз, и не смог - всё же не мой сорт.

Между прочим, любимый сорт Иэна МакВильяма - 21 YO, его на дегустации не было, но я его пробовал раньше и... тоже не проникся. А на второе место Иэн поставил сорт бочковой крепости - "105" - который ждал нас следующим:

4-я подача


Я никогда раньше не видел такого необычного гарнира из картофеля!! - но это я отвлекся )). Итак, "105". Почти для всех гостей ресторана сорт "105" в чистом виде оказался чересчур крепким, даже если пить его маленькими глотками. Конечно, именно медальон из говядины лучше всего подходил к очень крепкому и яркому виски, но это оставило меня с вопросом - сможем ли мы теперь оценить достаточно тонкий и мягкий сорт 25 YO, который Джордж Грант назвал "сам по себе десерт", после такого крещендо?..

Один из гостей спросил Иэна, каков срок выдержки Glenfarclas "105", ведь он сейчас нигде не указывается? Ответ: от 8 до 10 лет. Когда он только появился в 1960-х, его делали из 8-летних бочек, потом стали домешивать в купаж 10-летние, но не старше.

5-я подача



Всё же мои рецепторы уже устали, а десерт оказался очень большим и очень сладким. Душа просила крепкого черного кофе. Хорошо, что раньше я уже пробовал Glenfarclas 25 YO в тиши собственной комнаты (вот заметка об этом); использование хересных бочек из американского дуба даёт этому виски сравнительно тонкий аромат с цитрусовыми нотами, а характерные "сухофрукты" и "темный сахар" хересной выдержки здесь предстают в намного более лёгкой форме; к сожалению, присутствуют сернистые ноты (жженые спички) - последствие обработки бочек перед использованием.

Между прочим, на дистиллерии Glenfarclas совсем не используются бочки из-под бурбона. То, что в некоторых сортах Glenfarclas'а напоминает нам признаки бурбонной выдержки - на самом деле указание на материал использованных бочек - американский белый дуб (в дополнение к европейскому), но эти бочки содержали изначально херес, не бурбон. И есть ещё один вид бочек, который они используют для "слабо хересных" релизов, как для молодых, так и некоторых постарше - о нём я напишу в конце.

В завершение вечера шеф-повар Мишель Кристманн вышел в зал и через переводчика пообщался со всеми пришедшими, узнал у каждого лично, что кому понравилось / не понравилось - для него это был первый опыт виски-ужина (обычно он готовит эногастрономические ужины с винами разных стран). Узнав, что это его первый такой опыт, и при этом настолько удачный, Иэн МакВильям тут же сказал, что эту тему нужно развивать, это же целое новое направление, - можно делать ужин со Спейсайдскими виски, ужин с виски с Айлы, и т.д. :) Посетители, в свою очередь, интересовались, как эльзасцу Мишелю живётся в Ростове, что его сюда привело, и нравится ли ему донская рыба )

Мне вечер понравился и запомнился, - интересный опыт. Хоть я и не поклонник Glenfarclas, самое интересное для меня было то, как Иэн представил "фишку" компании - традиционность и постоянство: продуктовая линейка десятилетиями почти не меняется, оформление бутылок почти не меняется, вкусоароматические характеристики выдерживаются такими же, какими их задумали изначально, и продукция не адаптируется под местные рынки (т.е. в России продается точно то же, что и в Латинской Америке и во Франции). Никаких "довыдержек" и "финишей", никаких новомодных продуктовых линеек без указания возраста, - всё то, что Джордж Грант (4-е поколение семьи) придумал, всё то же 6-е поколение поддерживает. И их продажи растут всё время! Прошлый год был рекордным по продажам за всю их историю. В конце, когда было свободное время, я спросил Иэна, почему такой традиционный подход приносит им успех - ведь многие из кожи вон лезут, придумывая новые (новомодные) сорта, лишь бы удержать потребителя новизной. Он сказал, что их покупатели как раз и ценят традиционность, и "зачем менять то, что хорошо работает?". У меня есть опасения, что когда-то они выйдут из моды - Иэн и сам говорит, что многие считают их "старомодными", но они не видят в этом ничего плохого и называют это другим словом - "традиционные". Тем более хорошо известно, что вискикурню Glenfarclas до сих пор пытаются купить крупные корпорации, и до сих пор получают отказ: Гранты хотят оставить это семейным бизнесом: от Джорджа к Джону, от Джона к Джорджу - так и только так зовут мальчиков в этой семье... Вот только у нынешнего Джорджа Гранта (6-го поколения) нет сыновей, а есть 2 дочери, так что им придётся что-то менять :)


Из вопросов гостей вечера мне запомнился такой: почему Иэн с такой теплотой всё время говорит о своём боссе? :) - в ответ на что он долго рассказывал про доступность нынешнего владельца, Джона Гранта, и про рождественские обеды на Glenfarclas, где места за столом распределяются по жребию, нет "привилегированных", и каждому может выпасть сесть с владельцем и его женой, а также про то, что Гранты охотно ходят в паб с простыми работниками.

И последнее: в самом конце я обнаружил принесенный Иэном "tasting kit" - пузырьки с солодом, new make'ом, и образцами выдержанного виски из хересных бочек первого и четвертого (!) наполнения. Он как-то не пригодился в "официальной программе". Я пооткрывал пузырьки и понюхал их содержимое с большим интересом :) Почему-то new make на запах напомнил мне греческий виноградный дистиллят без аниса ("tsipouro") - наверное, какой-то фруктовостью своей. Могу сказать, что я бы new make не пил ))) А вот виски из хересной бочки 4-го наполнения был очень поучительным - по запаху близок к new make, а цвет напоминает Glenfarclas 10 YO и некоторые другие не сильно хересные виски. Вот тоже, оказывается, полезная вещь - хересная бочка 4-го наполнения! Не зря говорят, что для виски, предназначенного для долгой выдержки (десятилетиями), бочка не раз уже использовавшаяся может быть лучшим выбором - чтобы не получить через много лет дубово-хересный концентрат и ничего больше.

P.S. На следующее утро Иэна ждала прогулка по Ростову и его аутентичным местам, таким, как рыбные ряды Центрального Рынка, - чтобы избавить его от сидения в гостиничном номере - надеюсь, ему было интересно ))

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yegor78
Jul. 27th, 2017 01:50 pm (UTC)
Отличная заметка!
P.S. Уберите пожалуйста часть текста под кат. Спасибо.

Edited at 2017-07-27 01:53 pm (UTC)
alex_w2l
Jul. 27th, 2017 02:06 pm (UTC)
Готово, убрал)
braive
Jul. 27th, 2017 02:38 pm (UTC)
Классная заметка. Мой любимый Гленфаркласс - 21. Хотя 25 не пробовал...
Евгений Пашеничев
Jul. 27th, 2017 03:57 pm (UTC)
Отличный, основательный пост, действительно тема сочетания виски с блюдами раскрыта достаточно слабо, возможно из самодостаточности самого напитка.
Лично я, стараюсь пить без употребления пищи, изредка использую яблоко
Недавно наткнулся на серию роликов, где авторы дегустируют виски: чистым, с водой и горьким 99% шоколадом.
Мои подобные опыты не увенчались успехом.
deqaf_rosso
Jul. 27th, 2017 07:42 pm (UTC)
Крутая тема. Во сколько обошлось такое удовольствие?
alex_w2l
Jul. 28th, 2017 10:10 am (UTC)
Заявленная стоимость ужина была 2500 р., но в последний момент прибавились "Dixie Brothers" и стоимость подросла до 3000 р.
ruscomp
Jul. 27th, 2017 07:49 pm (UTC)
А я вот люблю Гленфарклас, особенно 15-летку.
С удовольствием посетил бы подобное мероприятие.
Спасибо за заметку! Очень интересно...
Неужели в 10-летке используются хересные бочки 4-го наполнения? Я почему-то всегда думал, что частично бурбоновые... цвет-то у него довольно светлый.
alex_w2l
Jul. 28th, 2017 10:33 am (UTC)
Интересно, что есть публикация в Интернете несколько-летней давности, где другой представитель Glenfarclas, Роберт Рэнсом, упоминает, что часть спирта разливается в "обычные бочки, т.е. бочки из-под бурбона", и что они потом продаются блендерам, но это меньшая часть их запасов. Он явно не говорит про бурбонные бочки в официальных релизах Glenfarclas, но вот Иэн МакВильям (который сейчас занимает, похоже, ту же должность директора по маркетингу, что и Р. Рэнсом много лет назад), говорит, что бурбонных бочек в своих релизах они не используют совсем, а используют целую палитру хересных, из разного дуба и разной степени "свежести". Но не будем путать материал бочек (американский дуб, европейский дуб) и предыдущее содержимое бочек (бурбон, херес). Хересные бочки из белого американского дуба - это очень своеобразное явление, заметно отличающееся от "обычных" хересных бочек из дуба испанского. Кажется, Highland Park тоже использует и такие, и такие. Нередко просто бочки из нового дуба временно (на несколько месяцев) наполняют хересом, чтобы подготовить для последующей выдержки виски. Результат - светлый цвет, лимон-цитрус-ваниль в аромате, а вот сухофруктов и пряностей меньше, чем если бы бочка приехала из провинции Херес в Испании :)

Между прочим, в этом же сообществе в комментариях к заметке про Glenfarclas Heritage (http://world-of-whisky.livejournal.com/466319.html) приводится переписка с тем же Иэном МакВильямом, и вот что он пишет: "We are only using Sherry Casks. 1st Fill, 2nd, 3rd and 4th Fill. The 4th fill casks give a very light style of whisky. We dont use Bourbon barrels for any Glenfarclas maturation".
robinzon25
Jul. 27th, 2017 10:29 pm (UTC)
Серьезная, основательная публикация. Большое спасибо! Очень интересно.
Я присутствовал на небольшой части презентации, которую вёл Иэн МакВильям в Москве. К сожалению, ничего толком не успел услышать. Отрезок времени был слишком короткий. Зато сейчас, прочитав ваш пост, заполнил пробелы. :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com