?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хотел попробовать эту экзотику - виски, произведенный из древнего и почти не использующегося сейчас сорта ячменя bere (произносится почти как английское слово bear); чего-то первобытного и племенного ожидал от этой дегустации, какого-то прикосновения к истории.



Запах: Несколько спиртуозный сперва; надо дать постоять. Потом - ячмень: немного пыльная ячневая крупа; поле ячменя. Традиционный сельскохозяйственный уклад. И немного сладковатых тонов бурбонной бочки - они не доминируют, а предстают как ненавязчивое дополнение. С каплей воды появляются нотки теста. Такое впечатление, что этот виски специально выдержан всего 6 лет, и использованы бочки, которые только подчеркивают то, что ячмень из прошлого "хочет сказать", добавляя не так много "от себя".

Вкус: Сразу сладкий и острый (из-за крепости); вкус ячменя, ячневой крупы в основном, и выпечки, - и в то же время есть безошибочные характерные фамильные черты Bruichladdich, которые очень приятно найти. Вкусно! Воду добавлять вообще ни к чему, вкус сразу теряет часть оригинальности. Лучше пить как есть, но очень маленькими глотками.

Послевкусие: Приятное, сладковатое, хлебное (серый хлеб, выпечка) и чуть-чуть древесное.

Впечатление: Интересная вариация на тему классики "ячменный солод + бурбонная бочка + молодость". Познавательно. Чувствуется, что что-то здесь другое, особенное, чем обычные молодые виски из бурбонных бочек - конечно же, особенное здесь зерно, что же ещё, и ему мастер-дистиллер отдал главный голос. Хорошо, что нет хересных и винных бочек, нет долгой выдержки и мало комплексности. Цель этого релиза - скорее идеологическая, образовательная, как отдание должного этому зерну; мне кажется, мало кто сможет этот сорт "просто пить", он не мэйнстримовый.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
braive
Jul. 25th, 2017 05:49 am (UTC)
У меня 2008 такой стоит, пока не открыл. А какую бы вы оценку ему дали?
alex_w2l
Jul. 25th, 2017 11:12 am (UTC)
Я не ставлю оценки по классической 100-балльной шкале, мой математический ум не видит в них большого смысла :) - особенно в сравнении оценок, поставленных разными дегустаторами, у которых разные вкусы. Для многих такие оценки работают, конечно, я никак не против. У меня есть для внутреннего употребления несовершенная 5-балльная шкала для "насколько приятно пить" (на практике - от 2 до 4,5 через 0,5) и 2-балльная для "насколько интересно дегустировать" (от 0 до 2 через 0,5) - это всё же разные оценки, не могу их свести в одну шкалу ;)

А этот виски для меня в категории "интересно попробовать, но в целой бутылке нет никакой необходимости". Конечно, у Вас может быть совсем другая оценка.)
Сергей Переславцев
Jul. 25th, 2017 11:54 am (UTC)
А по какой причине отказались от данного сорта ячменя?
alex_w2l
Jul. 25th, 2017 02:44 pm (UTC)
Этот ячмень возделывали больше тысячи лет после того, как викинги завезли его в Шотландию. Насколько я читал, он очень быстро вырастает даже в холодном ветреном климате севера Шотландии. Его по-прежнему выращивают в каком-то количестве на Оркнейских островах и в других суровых местах, но в основном от него отказались из-за меньшей урожайности, чем у других ("современных") сортов. Кроме того, он дает меньше спирта при перегонке. А в 19 веке в Кэмпбелтауне из него производили массу виски. Если читаете по-английски, есть короткая, но информативная статья в англоязычной Википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Bere_(grain) ) и несколько статей на сайте Bruichladdich (https://www.bruichladdich.com/article/bere-barley-some-notes).

Edited at 2017-07-25 02:45 pm (UTC)
Сергей Переславцев
Jul. 25th, 2017 09:02 pm (UTC)
Спасибо)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com