?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Port Charlotte Scottish Barley 50%

Зацепил. Вроде бы Айла, но другая. Стоит в сторонке, как Лафройг, за ударную дозу йода, дёгтя, медицины и потрясающую мягкость.

Но этот другой. Другой во всём. Дым - не очень сильно, и ближе к древесному, а медицины совсем чуть-чуть, еле-еле. Вместо фруктов - цветы. Море цветов! Потрясающий аромат цветения. Как будто в руках букет разных цветов, которые нюхаешь то один, то другой. Аромат переливается, не оторваться.

С глотком уже выпирает много дыма, угольки, сера, море цветов, потом опять спичка, цветы. Дым, медленно, но отходит, цветы переливаются, среди них чиркает спичка, иногда.

Очень круто. После всех этих переливов остаётся затяжное, приятное послевкусие, примерно схожее с тем, что оставляет "десятка" лафройга, т.е. оно не шпально-креозотовое.

Насчёт серы не пугайтесь, она тут не торчит как в Коннемаре, где от неё "не спрятаться не скрыться" и в голове вертится мысль "что это такое?" "зачем оно тут?" "зачем так много?". Здесь наоборот, сера приятно проскакивает, как спичку чиркаешь.

В общем, отличный, мощный, интенсивный и в тоже время мягкий виски. Занял в моём сердце место рядом с Лафройгом. Потрясён. Поражён. Такой, весенне-летний торфяной виски. Даже не могу представить, какой была "десятка" Порт Шарлотт, если NAS такой великолепный. Достался за 4500, наверняка его можно купить дешевле, но не в наших краях. Теперь, хочу неторфяные Брюхлади попробовать.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
robinzon25
Jul. 17th, 2017 12:02 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Возьму его на заметку.
Сергей Переславцев
Jul. 17th, 2017 12:57 pm (UTC)
удивлён, что Вы его ещё не попробовали)
Евгений Пашеничев
Jul. 17th, 2017 12:30 am (UTC)
Больше всего поразила его питкость, великолепно пьётся!!!
Сергей Переславцев
Jul. 17th, 2017 01:01 pm (UTC)
Да, пьётся очень легко. Но я не проверял больше 10-20мл) этот виски. По чуть-чуть только. Я пью часто, но не более 10-20мл
karl_121
Jul. 18th, 2017 02:58 pm (UTC)
А мне как раз он показался не питким, угловатым каким то. Может потому что пил параллельно с РС12
deqaf_rosso
Jul. 17th, 2017 09:45 am (UTC)
Часом не в фирменном ли магазине Фанагории вы его приобрели?
Сергей Переславцев
Jul. 17th, 2017 12:34 pm (UTC)
У нас нету таких. Это местный, большой продуктовый магазин "Ермак", судя по всему это даже не "сеть", но ассортимент виски более менее нормальный.
Дмитрий Жарынин
Jul. 18th, 2017 11:54 pm (UTC)
Шарлотка тоже понравилась, притом очень хорошо можно поиграться с водой, т.к. градус позволяет...
alex_w2l
Jul. 19th, 2017 11:15 am (UTC)
А какой номер партии у вас? Его можно посмотреть внизу бутылки, число вида ГГ/XXX (где ГГ - год, XXX - собственно партия). Потом на сайте Bruichladdich на странице Port Charlotte Scottish Barley это число можно ввести в поле, надписанное "Recipe", и увидеть, из каких бочек какого возраста составлена эта конкретная партия. Между партиями есть очень интересные вариации в составе, но обычно они примерно на 3/4 состоят из бурбонных бочек 1-го наполнения и на 1/4 из разнообразных (порой довольно нетипичных) винных бочек и даже бочек из свежего дуба 2-го наполнения (не использовавшихся раньше ни для хереса, ни для бурбона). В состав входят бочки от 6 до 9 лет выдержки (обычно 6-7). Я готовлю заметку о сравнении 2 партий :)

И к слову, не всякий однобочковой 10-летний Port Charlotte интереснее этого базового - здесь именно сочетание бочек и молодость дают вполне себе симпатичную комплексность.
Сергей Переславцев
Jul. 19th, 2017 01:12 pm (UTC)
Интересный факт. Хорошо, посмотрю)
Сергей Переславцев
Jul. 19th, 2017 08:28 pm (UTC)
Обалдеть сколько разых бочек. Vintage - это год заполнения, насколько я понял.

https://www.bruichladdich.com/port-charlotte/scottish-barley
[RECIPE TYPE] PORT CHARLOTTE SCOTTISH BARLEY
[BATCH NO.] 13 / 156
[BOTTLED] 2013
A VATTING OF 66 CASKS, 2 VINTAGES, 1 BARLEY TYPES AND 6 CASK TYPES:

[NO. CASKS]
06
[VINTAGE]
2007
[BARLEY ORIGIN]
SCOTTISH MAINLAND
[CASK TYPE]
VIRGIN OAK HOGSHEAD 2ND FILL

[NO. CASKS]
06
[VINTAGE]
2007
[BARLEY ORIGIN]
SCOTTISH MAINLAND
[CASK TYPE]
FRANCE BORDEAUX SAUTERNES SWEET WHITE HOGSHEAD 2ND FILL

[NO. CASKS]
03
[VINTAGE]
2006
[BARLEY ORIGIN]
SCOTTISH MAINLAND
[CASK TYPE]
SPAIN SHERRY BUTT 2ND FILL

[NO. CASKS]
37
[VINTAGE]
2006
[BARLEY ORIGIN]
SCOTTISH MAINLAND
[CASK TYPE]
USA BOURBON BARREL 1ST FILL

[NO. CASKS]
07
[VINTAGE]
2007
[BARLEY ORIGIN]
SCOTTISH MAINLAND
[CASK TYPE]
USA BOURBON BARREL 2ND FILL

[NO. CASKS]
07
[VINTAGE]
2007
[BARLEY ORIGIN]
SCOTTISH MAINLAND
[CASK TYPE]
FRANCE RHONE RED HOGSHEAD 2ND FILL

Ну, что сказать. Круто, что они так подробно ваттинг расписывают. Ну и сам виски получился очень классный) Правда, номер батча не сразу разглядел, он закрывается текстом от наклейки, и то что напечатано прямо на бутылке можно рассмотреть строго под определенным углом расположив бутылку напротив лампы.

Edited at 2017-07-19 08:32 pm (UTC)
alex_w2l
Jul. 24th, 2017 09:32 am (UTC)
Посмотрите для сравнения состав партии 15/208 - это то, что я пробовал )

А у меня дома стоит бутылка 13/269 - от Вашей отличается только тем, что чуть больше бочек из-под бурбона добавлено к рецепту 13/156 :)
Сергей Переславцев
Jul. 24th, 2017 01:59 pm (UTC)
15/208 - тут гораздо больше бурбоновых бочек, причём все 1-го заполнения, и гораздо меньше винных. Оно же, по идее, должно сильно отличаться.

Есть заметка?


Как в Метро будет акция на ПортШарлотт, обязательно возьму сравнить со своим, там наверняка 15-й или 16-й год будет)

Edited at 2017-07-24 02:03 pm (UTC)
alex_w2l
Jul. 24th, 2017 03:46 pm (UTC)
Заметка есть, но она ждет, пока я открою 13/269 и напишу вторую часть сравнения )
Сергей Переславцев
Jul. 24th, 2017 04:10 pm (UTC)
Хорошо, надеюсь скоро откроете) Но хотя бы, скажите сильно отличается от того, что понаписал я?
alex_w2l
Jul. 24th, 2017 05:43 pm (UTC)
Трудно сравнивать заметки разных дегустаторов )) С поправкой на разницу в стиле заметок - если коротко - в запахе чувствуются 4 составляющие: торфяной дым умеренный, по силе ближе к Bowmore, чем к Laphroaig; винные бочки дают о себе знать очень явно - винными танинами (жмых винограда, косточки винограда, запах пробки сухого красного вина); Bruichladdich'овский "цветочно-луговой" характер; и некоторые следы хересных бочек (и приятные - сливочные, и чуть-чуть неприятных - оттенок горелой резины). Многогранно, и определенно Bruichladdich, дополненный торфом, а не подавленный им. Мне понравилось )
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com