?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Highland Park 30 YO, 48,1%

30-летний Highland Park - это, безусловно, внушающий уважение, дорогой и расхваленный критиками виски. Я не купил бы себе такой, слишком дорого; за определённым ценовым порогом, по меткому выражению одного автора, "2-кратный рост цены НЕ удваивает удовольствие"... Мой товарищ поделился сэмплом (спасибо ему за это), оставшимся у него после недавней сравнительной дегустации всей линейки HP от 15-летнего к 30-летнему, - в ходе которой, переходя ко всё более выдержанным сортам, он всё больше расстраивался, наблюдая, как херес забивает остальные ароматы, и как всё слабее и слабее чувствуется знаменитый приятный вересково-торфяной дымок... Итак, пойду и я на поиски Оркнейского верескового дымка.



Запах очень типично продолжает традиции HP 12 и 18 (не 15, конечно, тот другой из-за другой древесины используемых бочек); конечно, здесь воцарилась и главенствует сладкая хересность, но я некоторый вересковый дымок всё же чувствую - особенно если рядом поставить для сравнения бокал с чем-то другим старым хересным, но без торфа - скажем, Signatory Vintage Blair Athol 26 YO (у меня он ещё остался); Blair Athol на запах свежЕе, "фруктовее" и "бодрее" (и крепче). HP очень сдержанный, и даже через полчаса стояния в бокале с каплей воды не сильно открывается. Иногда проскальзывают свежие кисловатые нотки, но в целом я с товарищем соглашусь - сладкая хересная бочка решительно доминирует. С этими чисто-хересными виски, я иногда с грустью думаю, почти неважно, кто дистиллировал спирт - результаты будут очень похожими. Если бы не легкая вересковая торфянистость, я бы и не заподозрил здесь Highland Park, и даже не предположил бы островное происхождение. О вкусе HP 30 мне трудно сказать что-то определенное. Он ожидаемый и мягкий, а вот послевкусие интересное, приятное и очень долгое, хоть и совсем не сложное - переходит от танинов дуба до легкой приглушенной сладости и мягкой маслянистости от хересной бочки, с согревающим ощущением в горле; мне кажется, легкая дымность добавляет слегка сушащий эффект.

Вывод: виски приятный, но за такую сумму ждёшь чего-то величественного, а не просто "мягкого" и "долгого". На мой взгляд, HP 30 - дорогой приятный "бархатный" виски "на попить" для весьма обеспеченного потребителя - больше, чем интригующий объект органолептического изучения :) Захотелось даже перепробовать старый добрый HP 12! - помню, что 18-летний мне тоже показался приятным, но не поразил. "Смягчение" и "усреднение" зрелых виски, которое иногда называют "сбалансированностью", для меня бывает менее привлекательно, чем яркая индивидуальность "молодых". Т.е., попросту говоря, часто молодые или средневозрастные виски мне нравятся больше. Пробовал сравнить этот HP 30 с оказавшимся под рукой G&M MacPhail's Collection Highland Park 8 YO, который смешан из бочек из-под бурбона и из-под хереса (последних в меньшем количестве, как видно) - конечно, в нём дымка сохранилось больше, но и ароматы "недозрелого" виски (после 30-летки-то!) тоже есть, хотя продукт, очевидно, качественный.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
takion123
Jul. 3rd, 2017 12:12 pm (UTC)

За эти деньги Glanmorangie однозначно лучше!Послевкусие не оставит равнодушным

vredensever
Jul. 4th, 2017 11:10 pm (UTC)
Коллега, вместо оборота "однозначно", лучше использовать словосочетание "мне кажется" или "на мой взгляд".
ruscomp
Jul. 3rd, 2017 09:40 pm (UTC)
Если это та 30-летка, которую я пробовал (а судя по крепости, вроде - та самая), то я считаю ее просто великолепной, поставил 93,5 балла!
Вот мое сравнение с десятилеткой и восемнадцатилеткой: http://world-of-whisky.livejournal.com/589345.html
alex_w2l
Jul. 4th, 2017 02:49 pm (UTC)
Да, я читал Вашу заметку и обратил внимание, что Вы и деталей в HP 30 нашли намного больше, чем я, и в целом оценили его очень высоко. Может быть, это вопрос индивидуальных симпатий; может, времени и места для дегустации; может, ожиданий; а может, индивидуальной же чувствительности к определенным запахам и оттенкам вкуса. Вы абсолютно не одиноки :), многие комментаторы оценивают этот виски столь же высоко! Я не отрицаю ни его качества, ни высокой репутации производителя, который определенно знает, что делает. Просто при такой цене, таком имени производителя и таком сроке выдержки я оказался, как говорят в англоязычном мире, underwhelmed. Моё впечатление таково, что за намного меньшие деньги можно приобрести ненамного уступающий ему виски "попроще" (что называется "bang for your buck")... Опять же, это просто моя оценка.
ruscomp
Jul. 4th, 2017 05:59 pm (UTC)
Я стараюсь вообще не учитывать фактор цены, когда дегустирую... А если психологический груз связанный с ценой все равно есть, тот тут часто спасает слепая дегустация.
alex_w2l
Jul. 5th, 2017 12:45 pm (UTC)
Слепая дегустация - хороший подход для объективности! Но всё-таки неоднозначный: ведь потребитель, не дегустатор, когда покупает бутылку в магазине или драм в баре, как раз знает, что именно ему предстоит пить, и за какие деньги ему это досталось, и это накладывает отпечаток )

Между прочим, вот попалась на глаза интересная заметка: "Хелен Хопфер об органолептической оценке вина":

https://coffeetea.ru/blog/blog-single/item/16056/

Автор пробует разобраться в субъективности и объективности оценок экспертов, способности всегда отличить высокое качество от невысокого, и количества медалей, полученных на различных конкурсах.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com