?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, сообщество!
Пока не стёрлась память о недавней оживлённой дискуссии на тему "Талискер против Лафройга", спешу исправить несправедливость и посвятить второму такую же подробную заметку.

Аромат: едва бутылка открыта, нос начинает улавливать новые ароматы, активно наполняющие собой окружающее пространство. Пробка… сама пробка интенсивностью запаха легко перебьёт большую часть испробованных мной виски! Густой, насыщенный запах йода, где-то в глубине хранящий оттенки водорослей и… старых резиновых жгутов?! И этим смогла поделиться одна лишь пробка. Наполняю свой бокал, смачиваю его стенки налитым виски. В принципе, для определения ароматов первого плана, не требуется наклоняться к бокалу, погружать в него нос, - всё достаточно очётливо определяется на расстоянии. Но, не будем загодя упрощать характер испытуемого. На первом фоне – йод, который довольно быстро уступает запахам жжёной резины, дыма, плавно переходящим в аромат копчёностей. После раскрываются более сладкие тона, тёмные сухофрукты, при этом тема дыма не отступает.
Аромат брутальный, чрезвычайно насыщенный и напористый. И, несмотря на эти характеристики, абсолютно не спиртуозный. Комплексно и крайне необычно.
Вкус: копоть, целый букет пыльных оттенков, вроде запаха кладовки, старого сундука, не менее старых книг, сменяемые ощущением копчёного на можжевеловой ветке бекона, развивающимся в более сладкие тона, отдалённо сопровождаемые дубовой темой. Тело средней консистенции, не сказать, что жидкое, но и плотным не назовешь. Вкус мягкий, сбалансированный. С последующими глотками оттенки, названные ранее «пыльными», вызывают больше ассоциаций с жженой резиной.
Послевкусие: крайне продолжительное, длящееся вплоть до часов, если ничего не есть после. Привкус йода и дыма остаётся надолго, будто скурил сигаретку «Прима без фильтра» и запил йодом (сам я такой эксперимент провести не решился, но ассоциации возникают стойкие)!
Итог: виски однозначно интересный. Он вряд ли подойдёт «на каждый день» (читай, - случай), однако, периодически находит то самое настроение, когда никакого другого виски, кроме Лафройга, и не хочется.
К нему, кстати, надо привыкнуть. Если Вы впервые открыли бутылку, и что-то пошло не так, - не спешите разочаровываться, возможно, к середине бутылки мнение сильно изменится в лучшую сторону. Не могу не отметить дополнительно, что аромат виски после открытия бутылки меняется спустя пару месяцев. Он становится более ровным, менее интенсивным, йод сдаёт позиции в угоду остальным названным ароматам первого плана. Пустой бокал источает приятные, пряные и терпкие ароматы.
Оценка: 85 (очень хорошо)

PS
Возвращаясь к прошлому обсуждению хочется добавить, - оба этих островных товарища однозначно хороши и стоят внимания. Их точно имеет смысл одновременно держать в баре, ибо характер у них разный. А оценка... ну можно и без неё обойтись. Однако внутренняя склонность к упорядочиванию вещей, не позволяет её не поставить!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
Сергей Переславцев
Jun. 9th, 2017 08:23 pm (UTC)
Опять копчёности(
Прежде чем говорить о копчёностях, Вы воспользовались моим советом про дегтяроное мыло из магазина "7 дней"? Если нет - то никакие копчёности не принимаются!

Из всей заметки, согласен только про йод. Остальное - категорически всё не так)


Edited at 2017-06-09 08:34 pm (UTC)
roman_1784
Jun. 9th, 2017 08:39 pm (UTC)
Re: Опять копчёности(
За живое задело что-ли? Это ж вроде ассоциации или у всех они должны быть ваши?)))
Сергей Переславцев
Jun. 9th, 2017 08:44 pm (UTC)
Re: Опять копчёности(
Конечно задело!

А, по второму предожению - если Вам так хочется думать, то пожалуйста)
roman_1784
Jun. 9th, 2017 08:49 pm (UTC)
Re: Опять копчёности(
Да я так - спросил. Я тут вообще читаю просто итоги - понравился виски или нет, так как считаю странными вот такие разборы - зефир, мамино варенье, папина таранька и т.д. Это ж напиток. Обалденный напиток. Его нужно пить и наслаждаться им, а не писать после каждый 50 грамм. Для меня подобное сравнение - это как сравнение женщин. Но мы ж не делаем это за каждым разом))
Сергей Переславцев
Jun. 9th, 2017 08:59 pm (UTC)
Re: Опять копчёности(
Понимаете какое дело. В каждом тубусе, с бутылкой лафройга лежит буклетик, на котором написано "has been dividing opinion since 1815" И, по факту так и есть. И это самая короткая и самая лучшая дегустационная заметка о Лафройге. И, хочется спорить, читая вот такие заметки. Потому, что нету там резины, нету там копчёностей. Совсем. Это самый нежный виски на свете.

Пыльных книг и пыльных сундуков в десятке тоже нет, они есть в QA Cask))

Edited at 2017-06-09 09:01 pm (UTC)
roman_1784
Jun. 9th, 2017 09:07 pm (UTC)
Re: Опять копчёности(
Подобно, как меня удивляют заметки где пишут - зефир, либо еще что-то. Его там тоже нет))
Сергей Переславцев
Jun. 9th, 2017 09:13 pm (UTC)
Re: Опять копчёности(
ну, меня много что удивляет в заметках, но не более, это же фантазии, но согласитесь, горелая резина ни в какое сравнение не идёт с зефиром))) от горелой резины и копчёностей мой возмущённый разум - кипит!
roman_1784
Jun. 9th, 2017 09:24 pm (UTC)
Re: Опять копчёности(
Как по мне, то чтоб писать подобные посты, нужно немного больше понимания, чем просто выпить виски. Нужно понимать как этот виски создавался, из чего, в чем выдерживался и т.д. Я к примеру перепробовав сотни экземпляров виски, сейчас изучаю мадейру, херес, порвейн, пытаюсь разобраться какой они след могли оставить в бочке, из какой воды сделан виски и т.д. Иначе это действительно - просто ассоциации. Но наверно это приходит с опытом.
Сергей Переславцев
Jun. 9th, 2017 09:53 pm (UTC)
Re: Опять копчёности(
Не, по моему не работает эта теория. Ну, или не на 100% Первое моё разочарование, это Гленморанжи. Я начитался про то что у них потстилл самый высокий, с длиннючей узкой шеей, с отличным рефлюксом, все дела, мол спирт получаться должен сказочно нежный и блаблабла, купил стандартную дестятку - и обалдел. Нет, виски хороший, но совсем не нежный. На коробке написано, что вода у них очень минеральная, может это влияет сильно, короче не понятно.

Разобраться в этом нереально, тем более что сами производители не всё понимают, и химия вся эта не досконально изучена. Короче, лучше просто пить, разное, ловить кайф и ассоциации)

Поймите правильно. Я не говорю, что не стоит вообще разбираться в этом, я имею в виду лишь то, что это просто невозможно, интересно, как процесс, но невозможно все эти причинно-следсвенные связи вычленить.
behemoth26rus
Jun. 9th, 2017 09:59 pm (UTC)
Вот согласен со всем, но есть вопрос - чем понимание процесса мешает осязать (и излагать) пищевые или бытовые ассоциации? Никто ведь всерьёз не думает, что этот виски, например, изготовлен из йодистых водорослей и выдержан в старом сундуке, предварительно обожженом пыльными покрышками ;)

Edited at 2017-06-09 10:05 pm (UTC)
spqr_voldi
Jun. 10th, 2017 12:54 pm (UTC)
Вон в соседнем коньячном сообществе народ на бензойный стиракс ссылается, а тут всё споры про покрышки. Если серьёзно --- кто-нибудь пробовал читать про химию всего этого дела за пределами PPM фенола?
Сергей Переславцев
Jun. 10th, 2017 01:09 pm (UTC)
Re:
Вот тут много интересных статей про химию и не только.
http://whiskyscience.blogspot.ru
https://www.whisky.com/information/home.html
http://www.maltmaniacs.net/

Правда, это чтение - бесконечный процесс, потому, что много всяких других тем затрагивает. Начинаешь читать статью про дрожжи и тебя почти сразу уносит в статьи по цитологии, бесполому размножению, и генетике и получатся, что одна небольшая статья читается в течение двух или трёх месяцев)

А, что за бензойный стиракс в коньячном производстве?
spqr_voldi
Jun. 10th, 2017 05:58 pm (UTC)
Re:
Не в производстве, в аромате находят.
behemoth26rus
Jun. 9th, 2017 09:54 pm (UTC)
Ну, во-первых, не припоминаю я, чтобы Вы мне советовали мыла (благо хоть, веревку не предлагаете). Во-вторых, не будьте столь категоричны. Если с оттенками второго-третьего плана можно легко спорить, ибо это персональные ассоциации, во многом сложно воспроизводимые, то основной аромат и вкус легко воспроизводится широким кругом людей.
С Вашей "нежностью" Лафройга, к примеру - не спорю, т.к. он действительно мягкий и не спиртуозный. Но написать такие слова не могу, т.к. не вызывает он таких ассоциаций.
Сергей Переславцев
Jun. 9th, 2017 10:04 pm (UTC)
Я Вас не осуждаю, но быть не категоричным по отношению к Лафройгу не могу)

http://world-of-whisky.livejournal.com/706746.html
behemoth26rus
Jun. 9th, 2017 10:20 pm (UTC)
Дегтярное мыло не нюхал, с окказией расширю ассоциативный горизонт. Но, прочитав Ваше описание Лафройга 10, не вижу сильных отличий. Вы говорите: много йода, дёготь, бананы, нежность виски. У меня значатся: йод, резина, пыль, копоть, сладость, мягкость виски. Где категоричные отличия? Вместо дёгтя распробовал резину, пыль и копоть? При этом остальное-то совпадает, с минимальными различиями в словах. В целом, спасибо Вам за наводку на мыло, интересно.
Сергей Переславцев
Jun. 9th, 2017 10:26 pm (UTC)
ну горелая резина и дёготь - две противоположности по приятности) дёготь можно нюхать бесконечно, а от горелой резины хочется резко выдохнуть и отбежать подальше.

и ещё одно кардинальное отличие - Лафройг 10 идеальный виски на каждый день для меня) и привыкать к нему совсем не надо, он нравится сразу, с первого вдоха, а после первого глотка - это любовь навсегда





Edited at 2017-06-09 10:28 pm (UTC)
sainphony
Jun. 10th, 2017 10:33 am (UTC)
Я вижу, тут опять наркомания с мылом и заложенным носом началась...
Уважаемый, прежде чем опять лезть с тем, что не чувствуете - попробуйте пожевать-понюхать окуренный солод с большим PPM, о чем я вам еще в прошлый раз говорил. Попробовали?
Ответ очевиден, раз тут опять пассажи про " А вы понюхали мыло "7 Дней?" ".

Как попробуете - тогда и пишите. Но, думается, что после этого ваши высокопарные инсинуации с мыслом кончатся насовсем.

Edited at 2017-06-10 10:36 am (UTC)
Сергей Переславцев
Jun. 10th, 2017 12:42 pm (UTC)
Да, я помню. Сейчас достану из кармана пригоршню, которую мне сам Джон Кэмпбелл, прямо с Айлы вертолётом выслал, пожую, и сразу отпишусь об ощущениях!
dallas_at_home
Jun. 10th, 2017 12:04 pm (UTC)
Про настроение очень точно сказано, сам заметил, что Лаф хорошо принимается при легком недомогании, начинающейся простуде или просто очень сильной усталости. Заходит легко как лекарство при всей общей суровости напитка.
iv_kos
Jun. 10th, 2017 07:03 pm (UTC)
+1))
Сергей Волков
Jun. 11th, 2017 02:19 am (UTC)
Ну не вспомню я копчености в Лафе, а вот в Талискер 10 они есть, но не выпирают) Кстати брал давно кусок мыла дегтярного, всем рекомендую) Если получится затащить домой пару старых, деревянных шпал вообще замечательно)
Лафройг 10 - медицинская тема, и это лучшее лекарство, которое я пробовал в своей жизни!
bocharovmax
Jun. 15th, 2017 09:03 pm (UTC)
Лафик хорош! Думаю очень важна та часть поглощения продукта, когда ты его анализируешь, обсуждаешь его. Это и выделяет гурмана от потребителя "сосисек и пельменей". Так что развивайте свои рецепторы.
P.S. совсем скоро откроем литровую бутылочку 10-ки, на этот раз заменим хамон на семгу. ММММ

Всем слюны полный рот!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com