?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дегустировал и сравнивал дома 3 Мортлаха.

Время выложить заметку.

Mortlach 15yo. GM. 43%
Bottler Gordon & MacPhail
Bottling serie Speyside Single Malt
Age 15 years old
Strength 43.0 % Vol.


Аромат. Как интересно! Сразу же какие-то сливово-мясные оттенки (мясо, запеченное с черносливом), правда эта характерная нота не выпирает, а просто представляет собой нечто придающее пикантность. Также ее можно трактовать как какой-то запах таблеток или мультивитаминов, в общем или аптечный запах. Очень интересно! А так, довольно типичный хересный молт своего возраста в аромате. Очень элегантный. Много ягод и сухофруктов, нотки обожженной бочки. Хересные и винные нотки. Немного парфюма. Не слишком сложный и не особо комплексный, но безусловно интересный аромат. И еще в нем много мокрого дерева. А вода очень ярко раскрывает хересную составляющую, которая начинает превалировать.

Вкус. Мягкий, очень! Крайне приятно ведет себя во рту и замечательно глотается. Сливово-хересный, обволакивающий с оттенками сладкой карамели. Острый перчик. Дерево. Проще аромата, яркие ноты здесь немного теряются.

Послевкусие. Довольно продолжительное. Сахарный сироп, ягоды, сливы. Много чернослива. Хересные нотки. Снова аптечные оттенки витаминки, как и в аромате. Минеральные ноты.

Вывод. Не слишком сложный, но очень приятный хересный молт переходного возраста с характерными интересными оттенками. В аромате и послевкусии очень хорош, во вкусе чуть менее интересен.

Оценка: 84,5




Mortlach 21yo. GM. 43%
Bottler Gordon & MacPhail
Bottling serie Licensed Bottling
Age 21 years old
Casktype 1st and 2nd Fill Sherry Butts
Strength 43.0 % Vol.


Аромат. Мясные, сливовые и ягодные нотки здесь усиливаются по сравнению с 15-леткой. И добавляются какие-то ноты похожие на вкус прополиса. Яркие ноты какой-то цветочной пыльцы. Может быть мимоза. Также какие-то ликерно-конфетные ноты появляются. Свежая сладкая груша дюшес. Хересные и винные ноты тоже присутствуют. Появляются специи еще… Также есть намеки на какой-то очень элитный и элегантный парфюм. Спиртуозности или резкости нет совсем. По интенсивности аромат превосходит 15-летку. Но в аромате он как будто чуть моложе, тем не менее

Вкус. А вот здесь просто здорово! Ощущается и раскрывается характерная нотка. Прибавляются очень приятные танины, свидетельствующие о выдержке. Ягоды есть, лак какой-то, много дерева. Грейпфрут, может быть! И вот здесь возраст прямо чувствуется! Здорово!

Послевкусие. Продолжительное. Яркое. Со всеми характерными оттенками. Очень приятно вяжущее. Однако танины немного затмевают собой характерную нотку. В целом, тоже здорово! С послевкусием не хочется расставаться.

Вывод. Замечательный сбалансированный виски, очень элегантный в аромате и взрывающийся во вкусе и послевкусии. Безусловно элитный напиток, так его почему-то хочется охарактеризовать!

Оценка: 88,5





Mortlach 17yo. Dun Bheagan IM. 47,5%
Bottler Ian Macleod
Bottling serie Dun Bheagan
Vintage 09.1997
Bottled 23.06.2015
Age 17 years old
Casktype Bourbon + Oloroso Sherry Cask Finish
Casknumber 91111
Strength 47.5 % Vol.
Number of bottle 723


Аромат. По сравнению с представителями от линейки GM этот аромат кажется резким, более травяным, более спиртуозным и почему-то более молодым. Довольно агрессивные и выпирающие сухофрукты, сильные хересные ноты, немного забивающие основу. Немного йода. И много дерева и опилок каких-то. Характерные ноты Мортлаха здесь узнаются меньше, но по общей интенсивности аромата он своих собратьев от другого негоцианта опережает. Какие-то вдруг сыры с плесенью почудились. И островатые специи… В общем аромат сильный, но нельзя почему-то его назвать очень приятным, бочка и дерево все задавили.

Вкус. Специи, сладкие… Много чернослива. Насыщенный. Немного приторный. Практически во всем продолжает аромат, в том числе и в плане резкости. Очень винный… Немного медовых нот.

Послевкусие. Ничего нового. Сладкое, с небольшой горчинкой (цедрой, возможно) и также полностью продолжающее аромат и вкус. Довольно длинное.

Вывод. Довольно угловатый и резкий молт, особенно для такого возраста. Херес и бочка забили основу. Мортлах практически не узнается. Конечно он интенсивный и яркий, но 17 лет совсем не чувствуются, для такого возраста он подозрительно резкий. Конкурентам от GM проигрывает. В общем, расстроил… Хотя, как просто виски он конечно же на высоте (относительной).

Оценка: 82,5




Послесловие. Не могу прямо так сказать, что Мортлахи меня как-то сильно очаровывают и задевают, как некоторых. Да, отличный ровный виски, со своей изюминкой. Мне в целом такой очень нравится! Но вот так, что бы меня эта изюминка как-то приводила в какой-то восторг - такого пока нет. Может быть я просто пока не пробовал каких-то особенных настоящих Мортлахов. В любом случае у меня с последнего симпозиума хранятся несколько отливантов с совсем старой выгонкой. Предвкушаю! Так что продолжение следует...


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bliss84
May. 10th, 2017 08:39 pm (UTC)
15 от GM мне прям очень понравилась. Хересный виски - вообще моя слабость.
styag81
May. 11th, 2017 05:47 pm (UTC)
мне тоже 15-ка очень понравилась, вкусный виски!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com