?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рубрика «ОБЪЕКТИВ» - Объективно о людях и о виски!
«Диалоги на расстоянии вытянутой руки».
«А в начале пути мало кто в нас верил, не правда ли?!» - этот философский вопрос-цитату Квентина Тарантино своим упорством добиваться поставленной цели, непотопляемым оптимизмом и верой в успех сформулировал и разрешил наш сегодняшний собеседник.

ВСТРЕЧАЙТЕ:
- Первый Российский негоциант;
- Организатор множества ежегодных фестивалей в различных городах России;
- Истинный ценитель виски;
- и просто замечательный человек
АНТОН ПЛЕХОВ! (AP)



Сегодня наше интервью проходит в формате БЛИЦ с участием людей, которым не безразлично развитие виски-индустрии в России.
Ведущие и посетители фестиваля: Алексей Ионов (ABG) и Алексей Фролов (AF)

- (ABG) Антон, недавно прошел второй фестиваль «Крепкий Мир» в Москве. Сколько человек посетило мероприятие? С какими трудностями при организации пришлось столкнуться?
- (AP) На мероприятии было 1000 человек, а основная трудность как всегда - это пригласить максимальное кол-во импортеров, производителей, дистрибьюторов крепких спиртных. В идеале - чем больше, тем лучше!

Вопросы от Гриши Шаламова, Санкт-Петербург (основатель "Открытого виски-клуба")
- Сколько денег организаторы потеряли на фестивале?)
- (AP) Второй фестиваль вышел практически "в ноль". На первом потеряли прилично. Думаю, долги с первого реально закрыть на третьем-четвертом фестивале.
- Я знаю, что планы расшириться с фестом на Москву были давно. Интересно, что помешало сделать это раньше?
- (AP)Отсутствие партнеров. Нижегородские не хотели в Москву, а тут никого не было.

- (AF) На кого ориентирован фестиваль Крепкий мир?
- (AP) Фестиваль ориентирован на людей, прокладывающих путь в свой мир крепкого - тех, кто не хочет много водки, а желает разобраться во вкусах и послевкусиях качественного алкоголя. Именно поэтому у нас нет водки. Максимум что вы найдете – настойки.

Вопрос от Григория Леонтьева, Санкт-Петербург (основатель и руководитель винного клуба "Три пьяных бокала")
- Антон, один простой вопрос: К нам привезут фестиваль в Питер или слабо? Это и вопрос, и пожелание!))
(От себя добавлю, многие интересуются, когда фестивали пройдут в других городах и что для этого нужно?)
- (AP) В Питере, кстати, есть свой фестиваль – клуба Friends of Malt. Он проходит в баре "Эльсинор" на Большой Охте. В прошлом году он проводился в мае (если память не изменяет). Уверен, что в этом году тоже будет. Так что обязательно приходите. Лично мне Питерский фестиваль очень нравится - там больше шансов попробовать действительно редкие вещи.
20 мая подобный фестиваль пройдет в Краснодаре - я выступаю его администратором. Он пройдет под эгидой бутиков "Алкотека", а проводиться будет в гостинице "Интурист".

- (ABG) Антон, а какую посильную помощь в продвижении и организации фестов могут оказать все заинтересованные участники виски движения в России?
- (AP) Самая большая помощь - это написать в своих социальных сетях анонсы, пригласить друзей "лайкать" страницу фестивалей @alcofestrussia и конечно делать отчеты «с» и «после» фестиваля. Также блоггеры всегда получают от меня специальные предложения - если фестиваль проводится в Нижнем, то чаще всего это бесплатный вход и проживание, в Москве - просто вход. Мы всегда открыты к сотрудничеству!

Вопрос-предложение от Алексея Борисовича, Москва (виски-ценитель, посетитель множества виски-фестивалей и симпозиумов)
- Так как формат "народный", предложил бы туда, например, добавить "фуд пэйринг" классы, т.е. сочетание виски и еды, с упором на русскую кухню. В этом должны быть заинтересованы продавцы блендов. Растянул бы фестиваль на два дня, дал бы больше рекламы. Но всегда легко советовать со стороны, поэтому одно дело мысли, а другое дело конкретные дела, поэтому я рад, что и в таком формате подобные мероприятия проходят.
(Антон, ваше мнение?)
- (AP) Сочетания с вкусностями надо точно взять на вооружение. Два дня - это двойная аренда и смета. Ни производители, ни посетители точно не готовы платить вдвое больше. Реклама - тут у нас, увы, тоже ограничения. Наружку не повесить, в журналах не напечатать. Но со следующего года я хочу активно подключить "В контакте". Думаю, там тоже есть наши потребители.

- (AF) Какая динамика развития фестивалей в России: больше / меньше представителей алкогольной продукции, представителей малого бизнеса, вовлеченных в мир виски, любителей залить за воротник?
- (AP) С фестивалями кухня следующая: все, кто пытались заработать ими деньги, вышли из игры. Имена называть не буду, но их приличное кол-во было. Производителей, конечно, становится больше, но не все готовы платить за участие. Многие свой маркетинг строят на подручных инструментах. Малый бизнес представлен бутиками и небольшими виноторговыми компаниями (тоже базируются на розничной лицензии) - они конечно все к нам приходят, пробуют, ищут партнеров. Последние фестивали делаются в большинстве своем энтузиастами без желания заработать денег. Поэтому, через пять лет, я готов поспорить на 100 долларов, в России будет 3-4 хороших фестиваля с 5000 посетителей ежегодно, которые будут радовать нас недорогим входом и огромным ассортиментом продуктов.

Вопросы от Ильи и Екатерины Снетковых, Нижний Новгород (супружеская пара, посетители ежегодных фестивалей крепких напитков «Elite Spirits» №4, №5 и №7)
- (Илья): Хочется пожелать Антону гору энтузиазма и море вдохновения при проведении следующих фестивалей. Держать все на прежнем уровне и расширять географию и ассортимент образцов! Интересуют следующие вопросы:
- Планируется ли представлять в Нижнем образцы виски бочковой крепости или ассортимент строго завязан на линейки продуктов участников фестиваля?
- В этом году были впервые представлены виски из Японии Nikka и Тайваня Kavalan. Какие интересные/неожиданные виски нам ожидать на фестивале в следующем году?
- (AP) Тут, к сожалению, мы лишь можем передать эти просьбы производителям. Например, компании "Вельд-21", "BWS" или "Вильяму Гранту". И не только им - всем передадим, как только интервью выйдет. Но, конечно, финальное решение принимают только они. Со своей стороны я могу привезти свои однобочковые образцы, но это - капля в море по сравнению с образцами от всех производителей.
- (Екатерина): Хотелось бы выразить свою благодарность Антону Плехову за ту работу, что он проводит. Фестиваль Elite Spirits в Нижнем - это грандиозное событие в жизни города. И для меня в частности) Очень радует тот факт, что фестиваль набирает обороты, расширяется, и по количеству посетителей, и по ассортименту. Есть ли задумки о представлении более возрастных молтов? В этом году не были представлены Гленморанжи и Ардбег, есть надежда увидеть их на фестивале 2018?
- (AP) Екатерина, я каждый год приглашаю десятки компаний принять участие в фестивале. Разумеется, не обхожу стороной и LVMH, которым принадлежат указанные бренды. Но, увы, многие большие компании игнорируют нас, так как считают, что у нас не обитает их целевая аудитория. Мне всегда горько об этом говорить. Я буду настойчиво вновь приглашать и LVMH, и Диаджео, и Перно принять участие в фестивале в 2018 году. Так что держите пальцы скрещенными )))

- (ABG) По всей России множество ребят, которые практикуют крафтовое производство виски и других напитков. В качестве поддержки и развития, на ряду с грандами рынка не хотели бы пригласить их для представления своей продукции в фестивалях?
- (AP) Очень хочу! Но, увы, есть закон. Он требует лицензирования любого производства крепкого алкоголя. И это недешево. Я слышал в пиве теперь можно относительно легко открыть мини-завод, но, увы, не в виски. И все мои многочисленные друзья, производящие алкоголь дома, увы, лишь угощают им своих друзей абсолютно бесплатно. Но, конечно, я буду счастлив, если однажды все винокуры смогут легально приехать к нам и продавать свою продукцию. Она у большинства шедевральна!

Вопросы от Дмитрия Дезорцева, Екатеринбург (виски-энтузиаст)
- Антон, почему вы забросили свой канал на ютубе - почему вообще исчезли со встреч и мероприятий? Ведь вы один из известных людей в российском виски-мире, а все знают о вас только по вашим релизам, как единственного негоцианта из РФ.
- Что можно ожидать в перспективе, куда передовик российского негоциантства планирует двигать индустрию виски?
- (AP) Увы, работа занимает у меня львиную часть времени - сейчас я как раз занят новыми бочками. Могу приоткрыть завесу тайны: скорее всего, я вновь смогу купить несколько бочек с острова Айла. Одна из них будет хересной. У меня также идут параллельные проекты по созданию брендов (не категория виски) для дружественной компании, я постоянно смотрю в сторону фермерства (сейчас, например, веду строительство перепелятника), а также рассматриваю создание нескольких интереснейших брендов в категории премиального алкоголя. Также в сентябре мы планируем третий "Крепкий Мир", а в феврале - "Элит Спиритс". 20 мая я буду проводить фестиваль "Алкотека" в Краснодаре, так что, дел хватает))).

- (ABG) Многие не знают, что вы закончили заниматься проектом The GILD и передали права. Почему оставили этот проект? Кому «по наследству» перешло попечительство над ним?
- (AP) The Gild сейчас дистрибутируется в России компанией Black Watch Spirits. Это действительно профессионалы в области премиального алкоголя. У них отличная линейка, связи по всей стране в ХоРеКе и конечно прекрасный персонал. Мне трудно представить себе лучшего дистрибьютора для The Gild. Ну а с владельцами бренда у нас сохраняются и дружественные, и деловые отношения, так что надеюсь когда-нибудь привезти в РФ что-то новенькое от них.

Вопросы от Алексея Чернова, Москва (российский пианист и композитор)
- Антон, я в своем обзоре блендов не очень лестно отозвался о The Gild. Наверняка Вам также приходилось слышать об этом виски, который Вы представляли, довольно много негативных отзывов. Как Вы на это обычно реагировали и что можете ответить?
- (AP) Я не знаю ни одного виски, который бы нравился всем. Поэтому, любой отзыв для меня приятен. Гораздо хуже, когда человек говорит "обычный", "неинтересный" или вообще ничего не говорит. Ну и, конечно, надо сделать скидку на категорию - часто люди сравнивают Гилд с односолодовыми сортами. И тогда оценка, конечно, неудивительна. Сказать вам честно, я сам предпочитаю только бочковую крепость. Но, увы, таможенные платежи для образца на крепости 40% и 61% будут отличаться вдвое. Поэтому я вынужден разбавлять. Но последнее время я беру курс на молодые бочки при бочковой крепости. Разлитые по бутылкам, они примерно равны в цене с 10-12 летними конкурентами, но конечно в разы интереснее на вкус. Недавно я пробовал Мортлах на бочковой крепости из хересной бочки первого наполнения возраста около 25 лет. Это была симфония, которую не хотелось прерывать!
- Путешествуя по Шотландии, Вы часто пробовали виски прямо из бочки. Было ли такое, что какой-нибудь образец вызывал абсолютный восторг, настолько сильный, что его бы хотелось сравнить с шедеврами мирового искусства? И насколько большая качественная разница, с Вашей точки зрения, между виски прямо из бочки и бутилированными релизами бочковой крепости. И есть ли она? Или это скорее психологический момент?
- (AP) Виски в разных странах имеет разный вкус. Я много раз пробовал сначала один и тот же образец в Шотландии или, например, в Риге, а потом привозил его домой. Казалось, что бутылку подменили. Поэтому я больше склонен думать о психологическом моменте.

- (ABG) Антон, скажите, как нам сделать так, чтобы глобально! переломить ситуацию в России и увеличить спрос на Качественный алкоголь?
- (AP) Я всегда начинаю с себя. К примеру, бросил пить до состояния опьянения. Для вкуса и послевкусия - да, но больше не напиваюсь. От алкоголя ищу только удовольствия во вкусе. Это максимум 100 грамм. Второй фактор, почему люди пьют много - это желание изменить картинку вокруг. Я пытаюсь поменять ее вокруг себя отличными от алкоголя способами. Ищу прекрасные компании, живу в месте, где мне все нравится, избегаю стрессов (по мере возможности). Мне кажется, эти два фактора помогли мне употреблять только качественный алкоголь, уменьшив потребление алкоголя вообще на порядок.

Вопросы от Дмитрия Владимирского, Кубинка (представитель молодого быстро развивающегося поколения ценителей односолодовых, посетитель Крепкого мира 2017)
- Нет ли идеи, сделать как на Whisky Live, отдельную ВИП-зону с отдельным билетом, но с доступом к специальным, редким или уже не выпускаемым релизам?
- Можно ли надеяться, что на следующих выставках будет хорошая вентиляция, которая позволит разглядеть аромат легких, а не только торфяных виски? Или это не нужно и, в принципе, невозможно?
- (AP) Про ВИП-зону думаем. В Нижнем ее сделать думаю можно. В Москве мы еще не доросли до нее. Годика через два будет тоже. Что касается вентиляции - мы всегда на этапе подбора помещения задаем этот вопрос его владельцам. Но, увы, предсказать, как точно поведет себя вентиляция при загрузке в 1000 человек, я не могу. Поэтому в следующий раз и в Москве и в Нижнем мы постараемся выбрать большие помещения.

- (AF) Как вы относитесь к NASам и блендам? И, вообще, что с рынком будет дальше? Производители и далее продолжат миксовать разновозрастные спирты в NAS-релизы и экспериментировать со всевозможными разнообразными финишами?
- (AP) Тут, увы, нам надо отталкиваться от экономики. Импортеры всегда повезут то, что легче продать, а NASы, разумеется, дешевле. Дешевле и финишы в хересе (например) по сравнению со 100% выдержкой в нем. Цена на виски будет неспешно расти - это глобальная тенденция. Лично меня удивляет не сам рост, а его причины. Объем производства серьезно растет (открываются новые винокурни, модернизируются и развиваются старые), а объем продаж растет куда более скромными темпами. Заговор, не иначе )))

Вопросы от Анастасии, Москва (виски-эксперт WhiskyRooms)
- Антон, закон о производстве виски в России вступил достаточно давно, но никто так и не взялся за это благородное дело. Как ты думаешь, будем ли мы пить наш виски? И задумывался ли ты об открытии в России собственной винокурни?
- И следом: Где ты разливаешь свои релизы? Расскажи о своём последнем творении?
- (AP) С момента принятия закона в России открыто (только из известных мне) более 5ти производств. Я думаю, через пару лет все их продукты окажутся на полке. Я с радостью бы открыл свою винокурню, но, увы, не обладаю таким материальным ресурсом. Свои релизы я разливаю в Эдинбурге. Последний из них - Williamson (техническое название Laphroaig). Ему было 6 лет, а выдержан он был в хересной бочке.
Увы, был распродан за несколько дней.

- (AF) Если не брать алкогольную составляющую, виски это «наркотик»? Подразумевается именно вовлеченность…
- (AP) О да! Как в песне "you can check out any time you like, but you can never leave"

Вопрос от Александра Федорова (алкоголик из Подмосковья)
- Насколько известно, вы ввозите уже бутилированный виски и покупаете акциз.
Как виски-увлеченному человеку купить целую бочку в Шотландии и реально ли ввезти ее потом в РФ, не для целей продажи, а удовольствия для?
И сразу Пожелание - не оставлять проект по розливу собственных релизов!!!
- (AP) Ввезти бочку - проблематично. И дело тут не только в таможенных процедурах. Я бы не рискнул делать этого из-за дорог. Не дай бог тряхнет фуру на латышском бездорожье где-нибудь, бочка даст течь, и прощай пара сотен литров божественного нектара. Если хочется целую бочку - лучше ввезти жидкость в пластиковых канистрах, а бочку – отдельно. Это минимальная гарантия.
- Хотелось бы уточнить, насколько реально купить физ/лицу бочку в Шотландии?
- (AP) Абсолютно реально. Кому надо - обращайтесь )))

Вопросы от Василия Шаламова, Челябинск (виски-энтузиаст, преданный поклонник бурбонов и коньяков)
Огромный и горячий привет Антону!
- Бочки, приобретаемые на винокурнях, уже "окончательно" созревшие и готовые к бутилированию или требуется еще какое-то время? Какова процедура выбора бочек? Есть какой-то определенный, регламентированный "сток" от производителя или же у потенциального покупателя есть неограниченная свобода?
- Антон, ваше "негоцианство" - это в первую очередь подвижничество своего рода или все же успешный бизнес-проект?
- (AP) Если учитывать стоимость денег, то негоциантство, увы, убыточно. Если брать цену денег как "ноль", то это - безубыточное хобби. Я покупаю разные бочки. Какие-то из них сразу готовы к розливу, какие-то требуют "созревания". К примеру, мой последний Лафройг ожидал своего часа около года. Мы (с виски-клубом Friends of Malt, для которых и делаются мои релизы), хотели подержать его еще год, но не удержались и сделали розлив в возрасте 6 лет. Мой агент дает мне обычно список из 10-20 бочек, которые я могу купить. С годами меня "допускают" до все более и более интересных бочек. Например, вчера предложили довыдержку в марсале и сотерне.

- (ABG) Антон, помимо виски, ваши хобби и интересы…
- (AP) У меня сейчас, увы, слишком много работы, чтобы говорить о хобби. Но вот в этом году решил поставить перепелятник. Хочу для всех родственников производить яйца перепелиные. Через годик расскажу, что получилось )))

Вопросы от Дмитрия, Подмосковье (молодой коллекционер, виски-энтузиаст)
- Что вы, как человек, находящийся по другую сторону (производитель), думаете о коллекционировании? Ваше отношение к этому явлению?
- Антон, долго ли вы собирались «с духом» перед тем, как стать негоциантом?
- (AP) Коллекционирование - это не только хобби, но и стабильный доход при определенной степени информированности. Не отказывайте себе в необходимости дружить с глобальными амбассадорами, представителями винокурен, экскурсионными менеджерами. Они при выходе интересных релизов дадут вам знать одним из первых. А хорошие релизы за год дорожают минимум в два раза (если покупать их вне России).
Про негоциантство… Я совсем не собирался с духом, а просто взял и купил две бочки. Себе сказал, что это "банковский депозит". Собственно, примерно так и получилось)))

- (AF) Мир виски необъятен и безграничен. Хотя цель перепробовать все образцы неосуществима, все упорно продолжают что-то искать в этом океане. Что ищете вы, дегустируя новый образец?
- (AP) С одной стороны, я ищу вкуса, который по душе мне: жирного, мясистого, хересного и сладкого. С другой - всегда думаю о вкусе, который бы понравился покупателям моих релизов. Вот в таком противоречии и живу )))

В завершении нашей беседы: Ваши пожелания друзьям, единомышленникам, а также просто всем любителям и ценителям виски?!
- (AP) Пожелание одно: не пейте много, а наслаждайтесь каплями самого загадочного и яркого из всех напитков Земли – скотча!

Антон, а я от лица всех поклонников воды жизни хочу пожелать вам неиссякаемого источника энергии, удачи в развитии виски индустрии в нашей стране, достижения новых высоких целей и инновационных идей. Мы все в вашей команде! Огромное Спасибо за интервью и Удачи!

Если вы хотите подробнее узнать об Антоне, о том, как развивалась его карьера, узнать о его заслугах и достижениях, то прочтите интервью Михаила Самарина по ссылке: http://world-of-whisky.livejournal.com/533796.html

Дорогие единомышленники! Ходите на Фестивали! Делитесь информацией с друзьями! Приглашайте их на мероприятия! Участие должно быть не только в потреблении, но и в созидании! Тогда слова Антона Плехова о множестве фестивалей по всей России с огромным числом посетителей, недорогим входом и огромным ассортиментом продуктов станут явью! В чем я нисколько не сомневаюсь!

Пейте с пониманием! Пейте с умом!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
robinzon25
Apr. 27th, 2017 10:00 am (UTC)
С почином, Алексей! Спасибо за интересное интервью! Ждём новых публикаций. :)
alexbonogreen
Apr. 27th, 2017 10:27 am (UTC)
Спасибо, Михаил, за гостеприимство! Надеюсь влиться в ваш отличный коллектив!
eugene999999
May. 3rd, 2017 08:04 am (UTC)
Как-то удивлен ответом по поводу вопроса о розливе бочки виски в РФ и дальнейшими рассуждениями о ее перевозке.... Я же правильно понимаю, что Антон, как негоциант, занимается только сингл молтами, а по законодательству с 23 ноября 2012 года вывоз сингл молтов из Шотландии разрешен только в бутылке, маркированой для продажи
alexbonogreen
May. 3rd, 2017 09:21 am (UTC)
Я затрудняюсь прокомментировать этот ответ, т.к. сам пока не интересовался, да и в планах пока не значится вывоз ЦБ-бочки для личных нужд))) Возможно, есть какие-то лазейки. Ниже Антон пишет, что, если есть интерес, обращайтесь, он поможет )))
eugene999999
May. 3rd, 2017 09:33 am (UTC)
ниже ответ Антона про покупку бочки физ. лицом ;) Это-то пожалуйста, не запрещается. Но пить из бочки придется в самой Шотландии)))
Вот как звучит этот пункт: "On and after 23rd November 2012 a person must not move any Single Malt Scotch Whisky from Scotland to another country except in a bottle (made of any inert material) that is labelled for retail sale."
С другой стороны если дистиллерия не является членом Scotch Whisky Association (таких немного, но есть), то она, я так понимаю, может не выполнять эти требования.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com